La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Cataluña para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer alioli de membrillo en casa, un truco indispensable que no podrás dejar de usar
Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
Cómo hacer alioli de membrillo
El membrillo es uno de los productos más esperados del otoño. Una fruta versátil que se puede disfrutar de diferentes maneras y que ahora vive su mejor momento del año. Además de prepararlo solo o en alguna ensalada o macedonia, el membrillo es un ingrediente ideal para preparar alioli. Y es que el alioli de membrillo es una de las salsas más tradicionales, y desconocidas, que tenemos en nuestro recetario. Una salsa deliciosa, con una combinación de dulce y picante perfecta, que sirve para acompañar prácticamente cualquier tipo de plato. Desde una carne hasta un pescado, pasando por verduras o patatas. En este caso, el alioli servirá para gratinar un bacalao; una elaboración muy sencilla, pero exquisita, que es el ejemplo perfecto para ver lo bien que se puede comer con una preparación que te llevará muy poco tiempo en la cocina. Solo necesitas cuatro ingredientes, un horno y muchas ganas de disfrutar del auténtico producto de otoño. De hecho, este alioli es tan bueno que ¡incluso te lo puedes comer a cucharadas! Pero después procura lavarte bien los dientes, que por mucho que lleve membrillo, no deja de ser un alioli con su punto de fortaleza y de picante.
Una salsa deliciosa, con una combinación de dulce y picante perfecta, que sirve para acompañar prácticamente cualquier tipo de plato. Desde una carne hasta un pescado, pasando por verduras o patatas. En este caso, el alioli servirá para gratinar un bacalao
Ingredientes:
- 1 membrillo fresco
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 150 ml de aceite de oliva suave
- Sal

Elaboración:
Asamos el membrillo sin nada más durante 45 minutos a 180 °C. Si lo tocamos y notamos que aún está muy firme, lo dejamos 15 minutos más. Debe quedar bien asado. Cuando enfríe ligeramente, lo pelamos y rascamos toda la pulpa. En el vaso de la batidora ponemos el ajo cortado, el huevo, sal y la pulpa del membrillo asado. Trituramos y vamos añadiendo el aceite de oliva hasta que quede una crema bien emulsionada. ¡Puedes acompañar una carne, unas patatas, un pescado, unas verduras o usar para gratinar un bacalao!