Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la carne picada y las 3 recetas exquisitas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas flamenquines de berenjena y carne picada, una interesante carne picada por un tubo y un escondido calabacín relleno.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 recetas a partir de carne picada (4 pers.)

Flamenquines de berenjena y carne picada

  • 200 g carne picada (mitad ternera mitad cerdo)
  • 150 g de queso tipo brie
  • 100 g de harina
  • 100 g de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 berenjena
  • Aceite de girasol
  • Orégano
  • Pimentón
  • Sal y pimienta
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Flamenquines de berenjena y carne picada / Foto: Raquel Sánchez

Laminamos las berenjenas, bien finas. Las colocamos sobre un papel de horno en una bandeja. Salpimentamos la mezcla de carne picada. Cogemos una bolita de carne picada y chafamos sobre una lámina de berenjena. Que quede bien delgada la capa de carne sobre la lámina de berenjena. Cortamos el queso brie en tiras largas para ponerlas sobre la lámina. Y enrollamos todo haciendo que quede el queso en medio del rollo, bien colocado. Ahora rebozamos los rollitos. Primero ponemos harina, después los sumergimos en huevo batido y acabamos con el pan rallado. Después en una sartén llena de aceite de girasol, freímos todos los rollitos a fuego vivo. Sacamos del aceite, los ponemos en un papel de cocina para sacar el sobrante del aceite y ya podemos servir en un plato. Y ya tenemos los flamenquines de berenjena, carne picada y queso. ¡A disfrutar!

Carne picada por un tubo

  • 250 g de carne picada mezcla de cerdo y ternera
  • Media barra de pan que haya quedado del día anterior
  • 100 g de queso fresco o brie
  • 1 huevo
  • 5 huevos de codorniz
  • 1 diente de ajo
  • Un manojo pequeño de perejil
  • 100 ml de leche
  • Sal y pimienta
  • Salsa de queso (200 ml de nata líquida, 100 g de queso parmesano)
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Carne picada por un tubo / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos la barra de pan en rebanadas un poco anchas y vaciamos la miga, que solo aprovecharemos la mitad. La ponemos en un bol y la mojamos con leche. También en un bol mezclamos la carne con el huevo, el diente de ajo picado, el perejil picado, sal y pimienta. Amasamos bien hasta conseguir una masa. Ahora ponemos la miga de pan mojada con leche y seguimos amasando. Aparte, cortamos a dados pequeños el queso fresco o brie. Rellenamos con esta mezcla las rebanadas vacías de pan. Primero una capa de carne picada, unos cuantos tacos de queso y otra capa de carne picada. En una bandeja de horno con un papel en la base y lo dejamos unos 15 minutos a 180 °C. Mientras Tanto hacemos los huevos de codorniz en la sartén, frituras con aceite. Procurando que la yema quede entera y poco hecha.

Para hacer la salsa: ponemos la nata líquida y el queso parmesano en una cazoleta para ir haciendo que reduzca a fuego lento. Vamos mezclando para que se funda bien el queso. En el plato ponemos una pizca más de salsa de queso, encima ponemos los tubos de pan y carne y acabamos con el huevo de codorniz frito encima. Uno por cada rebanada de pan.

Calabacín relleno

  • ​2 calabacines pequeños
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 300 g de carne picada de ternera y cerdo
  • 100 g de salsa de tomate
  • 100 g de queso rayado
  • Orégano
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 200 ml de vino blanco
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Calabacín relleno / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos los calabacines por la mitad longitudinalmente. Con una cucharilla les retiramos la pulpa hasta formar unas barcas que queden bien limpias. Reservamos el interior. En una sartén con un chorro de aceite de oliva, ponemos las barcas de calabacín y las cocemos lentamente, tapadas, hasta que cedan ligeramente. Reservamos. Picamos la cebolla y la zanahoria, la sofreímos lentamente con un chorro de aceite. Ahora ponemos el calabacín reservado, la salsa de tomate. Salpimentamos y añadimos un poco de orégano. Añadimos la carne picada al sofrito y tiramos el vaso de vino blanco. Que cueza el conjunto. En una bandeja de horno protegida con un papel de horno pondremos las barquitas de calabacín y las rellenamos con el sofrito y ponemos el queso rayado por encima. Para acabar, gratinamos al horno, a 200 °C durante unos cinco minutos. Servimos con una base de salsa de tomate caliente y el calabacín relleno encima. ¡Buen provecho!

Si no tienes suficiente y eres un fanático de la carne picada o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.