Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el arroz precocinado y las 3 recetas sensacionales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una paella, un risotto y uno salteado de arroz al estilo chino. Descubre el secreto mejor guardado de los restaurantes: el arroz precocinado para hacer paellas, risottos y salteados en 3 minutos.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

 

3 recetas a partir del arroz precocinado (4 pers.)

Consejo: cómo preparar la base de arroz

  • 1 kg de arroz tipo abomba, Arborio o Carnaroli
  • 2 litros de caldo suave, tipo pollo o verduras

→ En una cazuela bien ancha y grande, ponemos un chorro de aceite. Cuando esté caliente ponemos el arroz y hacemos un par de vueltas hasta que quede bien enrubiado, unos minutos. Tenemos el caldo caliente y vamos poniendo cucharones de caldo caliente a medida que lo vaya bebiendo. Vamos removiendo vigilando que los granos de arroz no se rompan, ideal con una lengua pastelera.

→ Vamos poniendo cucharones de caldo a medida que los va bebiendo (como si hiciéramos un risotto). Alerta, el último cucharón lo pondremos cuando hayan pasado 7 minutos exactos. Al cabo de 8 minutos exactos, el arroz tiene que quedar seco, y lo estiramos rápidamente en una superficie lisa, de manera que cortemos la cocción y se enfríe muy rápidamente. Lo guardamos inmediatamente en la nevera (y si no nos cabe en la bandeja, lo abanicamos como si fuera arroz por sushi. Lo tenemos que enfriar tan deprisa como se pueda). Ahora ya tendremos el arroz a punto para hacer paellas, risottos y salteados en 5 minutos.

Paella

  • 600 g de arroz 8'
  • 400 g de corvallo a dados
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Un litro y medio de caldo de gambas
  • 12 gambas
  • 12 mejillones
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Una paella muy golosa / Foto: Raquel Sánchez

Cortamos el corvallo a dados, ponemos un poco de sal. Lo enrubiamos en una sartén, a fuego alto, un par de minutos. Añadimos el sofrito. Bajamos el fuego. Ponemos el arroz. Ahora ponemos el caldo de pescado caliente. Escocemos 4 minutos, a fuego lento. Ponemos los guisantes, los cuerpos de gambas peladas y los mejillones. Cuando tengamos caliente el sofrito, ponemos el arroz, damos un par de vueltas, y ponemos un par de cucharadas de caldo bien caliente. Hacemos que escueza a fuego lento durante 2 minutos. Ponemos una cucharada de guisantes, unas gambas y 3 mejillones. ¡Dejamos cocer 4 minutos y ya lo tenemos!

Risotto

  • 600 g de arroz 8'
  • 50 g de mantequilla
  • 120 g de sofrito de cebolla
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 300 g de setas cocidas
  • 100 g de queso parmesano rayado
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Un risotto exquisito que no te puedes perder / Foto: Raquel Sánchez

En la sartén ponemos la mantequilla y la cebolla sofrita. Añadimos el arroz y un poco de sal. Añadimos un cucharón de caldo y esperamos que lo beba, a fuego lento. Añadimos unas espinacas tiernas. Añadimos otro cucharón de caldo y vamos removiendo para que vaya empapándose. Añadimos los espárragos verdes cortados a trocitos. Volvemos a remover. Añadimos las setas y volvemos a poner un cucharón de caldo caliente. Cuando lo haya embebido, añadimos el queso rayado. ¡Sacudimos y al plato! En total tiene que cocer un máximo de 6 minutos.

Salteado de arroz al estilo chino

  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 600 g de arroz 8'
  • Un pimiento rojo cortado a tiras
  • 1 zanahoria cortada a tiras
  • 100 g de judías tiernas cortes a tiras
  • 500 g de caldo de pollo
  • 8 gambas peladas (2 por persona)
  • 200 g de guisantes congelados
  • 20 g de salsa de soja
  • 20 g de aceite de sésamo
  • 10 g de vinagre de arroz
  • 100 g de setas cocidas
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Salteado de arroz al estilo chino / Foto: Raquel Sánchez

En la sartén, a fuego medio, ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el arroz, el pimiento rojo y la zanahoria. Añadimos el aceite de ajo y perejil, las judías tiernas cortadas a tiras. Añadimos el caldo y esperamos que escueza todo el conjunto durante 5 minutos, a fuego lento. Añadimos las gambas, sacudimos y ponemos los guisantes. Cocemos un minuto más, salteando. Añadimos la salsa de soja, el aceite de sésamo y el vinagre de arroz. Podemos acabar con sésamo tostado. No hemos puesto sal porque la soja ya es muy salada.

Si no tienes suficiente y eres un fanático del arroz o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.