Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 10 ideas diferentes para cocinar platos del lunes al viernes manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 8 al 14 de mayo, destacan los salmonetes con tomates al horno, fresones y puré de berenjena asada, la hamburguesa casera con berenjena y el pollo en la soja y miel con puré de patatas. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

 

 

Menú batch cooking del 8 al 14 de mayo

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al viernes. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 10 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): escaldamos sumergiéndolo en agua hirviendo unos segundos y refrescamos inmediatamente con agua y hielo. Una vez bien frías, lo sacamos del agua y lo dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

  2. Patatas: hervimos las patatas con piel, durante 30 minutos.

  3. Huevos: aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos.

HORNO

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Berenjenas al horno: cortamos las berenjenas en dados y las ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y sal. Las cocemos durante 20 minutos.

  2. Tomates cherry al horno: en una bandeja, ponemos los tomates cherry, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

CAZUELA

  1. Sofrito de cebolla: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

  2. Calabacín: cortamos el calabacín en dados y lo saltamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal.

TÚRMIX

  1. Aceite de hierbas: albahaca y espinacas escaldadas, un manojo de perejil y unas gotas de zumo de limón, sal y 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.

  2. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

  3. Pesto rojo: 200 g de tomates secos con aceite (bien escurridos), 100 g de avellanas, 100 g de queso parmesano, 300 ml de aceite de los tomates secos. Trituramos todos los ingredientes.

Batch Cooking: Primeros platos

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Crema de berenjena

  • 300 g de berenjena asada
  • 40 g de sofrito de cebolla
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 1 patata hervida
  • 500 ml de agua o de caldo de verduras
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

En una olla ponemos el sofrito de cebolla con la mantequilla. Damos un par de vueltas|bóvedas, ponemos el aceite de ajo y perejil, la patata hervida pelada y corte, la berenjena, sal y pimienta. Cubrimos con el agua el caldo de verduras. Cocemos unos 5 minutos. Trituramos hasta que nos quede una crema fina.

Martes

Lentejas con germinados y calamares

  • ​400 g de lentejas
  • 500 g de calamares pequeños
  • 50 g de sofrito de cebolla
  • Aceite de ajo y perejil
  • Germinados de lentejas
  • 1⁄2 copita de vino blanco
  • Sal y pimienta

Calentamos una sartén grande y ponemos los calamares, en cuanto reaccionen con el calor de la sartén ponemos la cebolla sofrita y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Sacudimos un par de minutos y vertemos el vino blanco y los granos de pimienta negra. Esperamos que se evapore y salpimentemos. Retiramos los calamares y en la misma sartén ponemos las lentejas, a fuego fuerte. Salteamos para que queden un poco rubias. Servimos las lentejas con los calamarcitos y acabamos con los germinados de lentejas.

Miércoles

Salteado de calabacín con pesto

  • 400 g de calabacín salteado
  • 100 g de pesto rojo
  • Germinados de lentejas
  • 2 huevos duros

En una sartén, saltamos unos segundos el calabacín para que coja calor, añadimos el pesto rojo y lo salteamos para que lo impregne todo. Aliñamos con el pesto rojo. Acabamos con los huevos duros y unos germinados de lentejas.

Jueves

Tomates al horno con queso feta

  • 300 g de tomates cherry al horno
  • Aceite de hierbas
  • 100 g de queso feta

Ponemos los tomates en una sartén. Cuando cojan temperatura, añadimos el queso feta a dados y esperamos que se funda ligeramente. Acabamos con aceite de hierbas.

Viernes

Raviolis con pesto rojo

  • ​​400 g de raviolis rellenados preferiblemente de verduras
  • 200 g de pesto rojo
  • 100 g de tomates cherry al horno

Hervimos los raviolis. En una sartén ponemos los tomates cherry al horno, los calentamos y añadimos el pesto rojo. Hacemos un par de vueltas y, finalmente, ponemos los raviolis y un poco de agua de la cocción para amalgamar los ingredientes. Podemos acabar con una buena cucharada de queso parmesano.

Batch Cooking - Segundos platos

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Hamburguesa casera con berenjena asada

  • 400 g carne picada de ternera
  • 400 g de carne picada de cerdo
  • 300 g de berenjena asada
  • 1 huevo
  • Aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • Cebolla sofrita

En un bol mezclamos las carnes, el huevo, el aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. Amasamos hasta conseguir que se haga una masa. Hacemos las formas de hamburguesa. En una sartén enrubiamos la cebolla al máximo. Retiramos la cebolla y en la misma sartén cocemos, a fuego medio, la hamburguesa por los dos lados. No tiene que quedar muy cocida por dentro. Acabamos con la cebolla caramelizada y acompañamos con la berenjena asada.

Martes

Tortilla de calabacín y queso brie

  • ​8 huevos
  • 300 g de calabacín salteado
  • 50 g de cebolla sofrita
  • 20 ml de aceite de ajo y perejil
  • 200 g de patata hervida
  • 150 g de queso brie
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y salpimentamos. Añadimos el calabacín salteado, el aceite de ajo y perejil, la patata pelada y la cebolla sofrita. Cortamos el queso brie en dados y lo reservamos para más adelante. En una sartén donde quepa todo (o hacemos las tortillas individuales en una sartén pequeña), con un chorro de aceite, vertemos los huevos con el calabacín. A fuego medio, esperamos que cuaje por una parte. Ahora ponemos el queso brie y giramos la tortilla. Esperamos que cuaje por la otra banda y sirvamos.

Miércoles

Salmonetes con tomates al horno, fresones y puré de berenjena asada

  • 4 salmonetes grandes fileteados, escamados y sin espinas
  • 100 g de fresones
  • 100 g de tomates cherry asados
  • 200 g de berenjena asada
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 30 ml de aceite de hierbas
  • 50 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta

Picamos los fresones en dados. Trituramos la berenjena asada con el aceite de ajo y perejil, la nata líquida, sal y pimienta. En una sartén antiadherente, con un chorro de aceite, cocemos los salmonetes por la parte de la piel hasta que esté bien asado. Damos la vuelta, con cuidado que no se rompan, cocemos por la otra banda. En la misma sartén calentamos los tomates cherry asados. En la base del plato ponemos el puré de berenjena, los salmonetes encima y acabamos con los tomates cherry calientes, los fresones y un buen chorro de aceite de hierbas.

Jueves

Pollo en la soja y miel con puré de patatas

  • ​3 pechugas de pollo
  • 100 ml de soja
  • 1 cucharada de soja
  • Jengibre rallado
  • 4 patatas hervidas
  • 40 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Cortamos las pechugas de pollo en tiras. En una sartén ponemos aceite y saltamos las tiras de pollo a fuego alto hasta que sean cocidas. En un bol preparamos la salsa de soja, miel y jengibre rayado, lo vertemos a la sartén y dejamos que la soja se vaya reduciendo, a fuego flojo. Pelamos las patatas, las ponemos en un bol de plástico, las calentamos en el microondas tapadas con una tapa y las chafamos, añadimos la mantequilla que con el calor se fundirá, la sal y la pimienta, y lo incorporamos todo. En un plato ponemos el puré de patatas y encima servimos las tiras de pollo a la soja. Podemos acabar con un poco de cebolla crujiente.

Viernes

Caballa con fritura de almendras

  • ​4 caballas sin espinas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Un rayo|chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de almendras fileteadas
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Una cucharadita de pimentón dulce

Salpimentamos la caballa y lo cocemos en una sartén, por la parte de la piel. Al cabo de un par de minutos, damos la vuelta y dejamos que cueza ligeramente por la parte de la carne. Reservamos. En la sartén donde hemos hecho la caballa ponemos el sofrito de cebolla y dejamos que dore ligeramente a fuego medio. Añadimos el aceite de ajo y perejil, removemos y añadimos las almendras fileteadas. Hacemos que cuezan un poco, un poco de pimentón y añadimos aceite de la chanfaina y un vaso pequeño de vino blanco. Cocemos hasta que evapore. Hacemos que evapore y llenamos la caballa con la fritura de almendras bien caliente. Podemos acompañar con unas verduras o una patata hervida cortada.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • 400 g de lentejas
  • Un tarro de tomates secos en aceite
  • 50 g de nueces
  • 80 g de almendras fileteadas
  • 250 ml de nata líquida
  • Una botella de salsa de soja
  • 400 g de raviolis
  • 100 ml de vino blanco

Carnicería

  • 400 g carne picada de ternera
  • 400 g de carne picada de cerdo
  • 3 pechugas de pollo
  • 1 docena de huevos
  • 150 g de queso brie
  • 100 g de queso feta

Pescadería

  • 500 g de calamares pequeños
  • 4 salmonetes grandes fileteados, escamados y sin espinas
  • 4 caballas sin espinas

Frutería

  • 2 kg de berenjenas
  • 1 kg de cebollas
  • Una cabeza de ajos
  • Un manojo pequeño de perejil
  • 1 kg de patatas
  • Germinados de lentejas
  • 1 kg calabacín
  • 100 g de fresones
  • 1 kg de tomates cherry
  • 1 manojo pequeño de albahaca
  • 1 manojo pequeño de espinacas
  • 1 trozo de jengibre fresco

¡Te lo ponemos fácil! Te recordamos que aquí puedes recuperar la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los anteriores batch cooking del mes de abril de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch Cooking de abril: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!