La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer 5 tipos de canapés para Navidad, un truco indispensable que no podrás dejar de usar
Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
5 ideas de canapés para Navidad
Queda muy poco para el día de Navidad, ¡y ahora más que nunca, no vale dormirse en los laureles! Conviene tenerlo todo a punto para el gran día y, además de comprar todo lo que necesites, es importante también tener claro qué cocinarás. Además de los platos fuertes como el pollo relleno o la escudella, uno de los imprescindibles de la comida de Navidad son los canapés. El pequeño bocado para abrir el apetito que siempre nos cuesta pensar, pero que más útil es para sorprender. Aquí tienes 5 ideas originales y muy sencillas para hacer los mejores canapés de Navidad de la familia.
Conviene tenerlo todo a punto para el gran día y, además de comprar todo lo que necesites, es importante también tener claro qué cocinarás
Ingredientes y elaboración:
- 20 rebanadas de pan de molde sin corteza
Canapé de queso azul, dátil y uva
- 100 g de queso azul
- 50 g de queso de untar
- 4 dátiles
- Unos granos de uva verde
- Un puñado de nueces
Es importante tener los quesos a temperatura ambiente para poder mezclarlos bien. Untamos dos rebanadas de pan de molde con la mezcla de quesos. Superponemos y cortamos en seis porciones. Terminamos con un corte de dátil, media uva y un trozo de nuez
Canapé de tartar, anchoa y huevo de codorniz
- 100 g de mayonesa
- 2 pepinillos
- Un puñado de alcaparras
- Unas cuantas aceitunas rellenas de anchoa
- 6 anchoas
- 3 huevos de codorniz
- 3 tomates cherry
Picamos los pepinillos, las alcaparras y las aceitunas rellenas. Lo mezclamos con la mayonesa. Hervimos los huevos de codorniz durante 4 minutos. Untamos dos rebanadas de pan con la salsa tártara. Las superponemos y las cortamos en 6 porciones. Terminamos con una anchoa, medio huevo de codorniz y un cuarto de tomate cherry

Canapé de pesto, tomate seco y brie
- 150 g de salsa pesto
- Unos trozos de queso brie
- 3 tomates secos
- 3 aceitunas negras
Untamos dos rebanadas de pan de molde con el pesto. Las superponemos y las cortamos en seis porciones. Terminamos con taquitos de tomates secos, brie y rodajas de aceituna negra.
Canapé de pimiento, mejillón en escabeche y almendra
- Un pimiento rojo asado o un par de piquillos
- 100 g de queso crema
- 50 g de mayonesa
- Media cucharadita de pimentón
- Una lata de mejillones en escabeche
- 6 almendras saladas
- Unas cuantas pipas de calabaza
Trituramos el pimiento rojo con el queso de untar, la mayonesa y el pimentón. Untamos 2 rebanadas de pan con la crema. Las superponemos y las cortamos en seis partes. Terminamos con un mejillón en escabeche, una almendra salada y una pipa de calabaza. Finalmente, ponemos un poco de pimentón.
Canapé de salmón y mantequilla de hierbas
- 100 g de mantequilla
- Unas hebras de cebollino
- Unas hojas de tomillo fresco
- Un manojo pequeño de perejil fresco
- Una cucharada de hierbas mediterráneas
- 100 g de salmón ahumado
- Un trozo de limón
- Sal
- Pimienta
Es importante que la mantequilla esté blanda, a temperatura ambiente. Picamos el cebollino y el perejil. Mezclamos la mantequilla blanda con las hierbas. Salpimentamos. Untamos las rebanadas de pan con la mantequilla de hierbas. Superponemos y cortamos en seis porciones. Terminamos con el salmón ahumado y una rodaja de limón fresco.