Hacerse la fiambrera es, muy probablemente, una de las cosas que más pereza genera, pero que más necesaria es. Si consigues superar la holgazanería y levantarte del sofá, puedes aprovechar el domingo para cocinar todas las fiambreras de la semana. De esta manera, consumirás un producto de calidad y no tendrás que gastarte dinero cada día. Después, a finales de mes, tu estómago y tu bolsillo te lo agradecerán. Por este motivo, desde La Gourmeteria te traemos cada domingo 5 ideas para hacerte el táper del lunes al viernes.
El menú semanal de fiambrera
Aquí tienes los menús semanales de táper del lunes al viernes:
Lunes: Ranxet de corvallo, langostinos y cigalas
Los ranxets son platos hechos con ingredientes y productos básicos del mar y de campo, que todo el mundo tenía al alcance en casa: ajos, tomates, fruta seca, aceite, vino, verduras y pescados de temporada. Es una generosa variedad de platos que van desde los escabeches hasta el ajo y pimienta pasando por los mejillones a la marinera, ajos quemados, fideuá, romescos variados: sepia, pulpo, trucha con salsa, bacalao con tomate... Esta propuesta con corvallo, langostinos y cigalas es una muy buena opción para introducirte en el fabuloso mundo de los ranxets.
1️⃣ Receta de ranxet de corvallo, langostinos y cigalas
Martes: Suquet de merluza con boletus y chirlas
Otra receta mítica del mar es el suquet, un plato suculento con diferentes ingredientes que puedes cocinar con lo que quieras. Aquí te proponemos hacer la versión con merluza, chirlas y boletus. El boletus, sin embargo, puede ser seco, o lo puedes cambiar por cualquier otra seta, o puedes, simplemente, no añadirlo. Ten en cuenta que los platos que prepares siempre se pueden adaptar de una manera u otra a la temporada.
2️⃣ Receta de suquet de merluza con boletus y chirlas
Miércoles: Allipebre de rape
Esta receta es, en realidad, otro ranxet. La receta original se hace con moixina, una especie de tiburón; pero si no encuentras, o no te apetece probar este producto, lo puedes hacer con rape, un pescado menos extraño e igualmente, o incluso más, delicioso.
3️⃣ Receta de allipebre de rape
Jueves: Cazuela de merluza a la marinera
Siguiendo con la tradición marinera no podíamos pasar por alto las cazuelas de pescado. En este caso una versión de merluza a la marinera. Una de las mejores maneras de cocinar la merluza, sin duda, con un punto picante y una salsa deliciosa para mojar pan.
4️⃣ Receta de cazuela de merluza a la marinera
Viernes: Fideos marineros al estilo de Tossa
Por último, pero no menos importante, un plato mítico de Tossa de Mar (y no es cim i tomba): los fideos al estilo de Tossa. Un plato delicioso que puedes hacer en casa.