La Castañada es mucho mejor que Halloween por muchos motivos, pero hay uno que supera cualquier argumento: los panellets. Redonditos, dulces y llenos de sabor, los panellets son un producto único del que nos podemos sentir orgullosos. Y qué mejor para honrar esta tradición tan nuestra que disfrutar de los mejores panellets del país ahora que se acerca Todos los Santos. Hoy te traemos 5 pastelerías donde encontrar algunos de los mejores panellets de Cataluña.

El mejor panellet de Cataluña 2025

La Ruta dels Millors Panellets de Catalunya ha premiado este año a la pastelería Faixat, de Barcelona, con el galardón del mejor panellet del país de 2025. La pastelería se ha impuesto a más de una cincuentena de candidatos que optaban al premio en la 6ª edición del certamen. Además de Faixat, que ha ganado el Panellet d'Or, la Fleca Rovira (Santa Agnès de Malanyanes) y el Forn Oller (Barcelona) han ganado el Panellet de Plata y Xocosave (Riudoms) el Panellet de Bronze. Los premios los organiza la Obra Social Ernest Verdaguer de la plataforma Panàtics, con el apoyo del Gremi de Flequers de Barcelona.

Dónde encontrar los mejores panellets

Lo mejor que puedes hacer para comer unos buenos panellets es bajar a la pastelería de tu pueblo o de tu barrio y pedir que te pongan un puñado. Apoyar a las pastelerías de tu entorno es la mejor manera de ayudar al gremio. Pero si quieres ir un poco más allá y probar unos panellets extraordinarios, te traemos cinco recomendaciones con las que acertarás de pleno seguro.

Pastelería Canal - Barcelona

La pastelería Canal es la que elabora el mejor croissant de mantequilla artesano del Estado de este año. Un obrador excelente con una oferta singular de panellets. Además de los tradicionales panellets de piñones, Canal ofrece unos panellets en forma de calabaza que evocan la fiesta de Halloween, pero sin dejar de lado la tradición de la Castañada. La cajita de calabazas de praliné se puede comprar por 22 €; el surtido de panellets variados por 37,50 € y la caja de panellets de piñones grande por 43 €.

Panellets
Surtido de panellets. / Foto: Cedida

Pastisseria Carrió - Barcelona

Oriol Carrió es otro de los referentes del dulce en Barcelona. Para la Castañada, Carrió apuesta por la tradición más pura y ofrece bandejas de diferentes tamaños de panellets de piñones, los más clásicos y queridos de todos. El lote de seis panellets cuesta 13,5 €; el de doce, 27 €; el de veinte sale a 45 €; y la bandeja grande de treinta y cinco unidades vale 78,75 €.

Pastelería Atelier - Barcelona

Seguimos con l'Atelier, otro de los referentes indiscutibles de pastelería en Cataluña. L'Atelier apuesta por una combinación de tradición e innovación, con un formato de panellets curioso y divertido. Los clásicos panellets de piñones, en vez de ser redondos, son cuadrados. Además, también tienen un surtido de panellets de temática de Halloween. La caja de piñones de nueve unidades cuesta 24,5 €; el surtido de sabores de pasteles de dieciocho unidades sale por 35 €, y el de veintisiete por 45 €. Por último, la bandeja de panellets de Halloween de nueve unidades vale 12,9 €.

Vallflorida xocolaters - Sant Esteve de Palautordera

Vamos hasta Sant Esteve de Palautordera para descubrir la oferta de Vallflorida xocolaters. El obrador ofrece huesos de santo, un dulce menos conocido que los panellets, pero que se sirve en un formato similar y se elabora con mazapán. Además, también tiene un surtido de panellets de sabores como coco o chocolate. Los panellets de piñón tienen un precio de venta de 65 € el kilo, mientras que el resto de variedades se sitúan alrededor de los 45 €/kg.

Pastisseria Brunells - Barcelona

La Brunells, ganadora del premio al mejor croissant de mantequilla del Estado del año pasado, hace un guiño a la tradición mexicana con el pan de muerto, un dulce sabroso poco habitual en nuestro país. También tienen croissants y bombones de calabaza, además de los panellets clásicos. Los panellets y los bombones de calabaza tienen un precio de 74 €/kg; el pan de muerto 3,10 €; y el croissant de calabaza vale 5 €.