Los panellets no necesitan presentación. Son el símbolo del otoño y, con el permiso de las castañas, el alimento insignia de la castañada y de Todos los Santos. Un pastelito dulce que gusta a pequeños y grandes y que cada año se reinventa con nuevas versiones con formas y sabores diferentes. Pero el panellet clásico, el de piñones de toda la vida, es el que más triunfa. Hoy os enseñamos cuáles son los mejores panellets de Catalunya y dónde encontrarlos. ¡No os distraigáis porque los tenéis que probar todos!

El mejor panellet de Catalunya

El Forn La Sitja - Providencia, en el barrio de Gracia de Barcelona, es la pastelería que este año elabora el mejor panellet de piñones del país. El establecimiento barcelonés, regentado por Xavier Corcellas, ha ganado la edición de este año del concurso Panellet de Oro dentro de la ruta de los mejores panellets de piñones de Barcelona. Más de 50 panaderos de la ciudad han participado de la cuarta edición de un concurso que consolida el alto nivel de los pasteleros y panaderos de la Ciudad Condal. El jurado encargado de dar el premio lo forman: Adriana Gutierrez, chef pastelera y CEO de Sugar Corner; Rafa Batalla, profesor de pastelería de la Escuela del Gremio de panaderos de Barcelona; Paco Hidalgo, técnico pastelero y Pere Fábrega, técnico panadero. El concurso consistió en una cata a ciegas en lo que el Forn La Sitja - Providencia alcanzó la máxima puntuación en los diferentes aspectos valorados: estructura global, imagen, calidad de los piñones, valoración del mazapán y sabor. El segundo y el tercero clasificados son la Pastelería La Canal y el Forn Ginebra, empatado con la Pastelería la Colmena, respectivamente.

El Forn La Sitja - Providencia, en el barrio de Gracia de Barcelona, es la pastelería que este año elabora el mejor panellet de piñones del país

Premiados en el concurso Panellet de Oro
Pasteleros premiados en el concurso Panellet de Oro - Panatics

El resto de hornos que forman parte de la ruta de los mejores panellets son los siguientes:

  • Foix de Sarrià
  • Pastisseria Faixat
  • Oriol Carrio Barcelona
  • La Cantonada Forn & Pastisseria
  • Forn Colón
  • Bomboneria Pons S.L.
  • Forn La Sitja-Providència
  • Forn Elias
  • Fleca Balmes
  • Forn Puiggròs
  • Pastisseria Hoffnan
  • Forn Esplugas
  • Baluard
  • Forn Mistral
  • Forn Gil
  • Montserrat forners
  • Forn Ginebra
  • Pstissertia La Canal
  • Forn Trinitat
  • Forn Padró
  • Sant Tirs
  • Forn del Passeig
  • L'Obrador dels 15
  • La Fabrique
  • Galette i Pastim
  • Pastisseria la Colmena
  • Pastisseria Cusachs
  • Turris
  • Pastisseria Montrodón
  • Pastisseria Brunells
  • La Pastisseria
  • BanAnna Cakes
  • Pastisseria Triomf
  • Pastisseria Bonastre
  • Celiadictos
  • Pastisseria The Bakers
  • Pastisseria La Palma

Diferentes tipos de panellets

Aunque los de piñones son los más tradicionales, cada año se ven versiones de panellets más exóticas, diferentes e incluso extravagantes. Los de coco o los de chocolate son ejemplos de panellets diferentes, pero que ya forman parte de nuestro ideario colectivo. Pero panellets con forma de calabaza o con sabores de frutas y de colores llamativos son inventos cada vez más habituales que, a pesar de romper con las formas, texturas y sabores tradicionales, mantienen vivo el espíritu del panellet y de la castanyada enfrente de la invasión anglosajona del Halloween.