¡Es temporada de alcachofas! Una hortaliza con numerosas proteínas y nutrientes que ayuda a nuestro organismo a aguantar mejor los días de frío y viento. Este producto de temporada es el ingrediente principal de la receta de esta semana de Diego Alías: alcachofa con salchichas de pollo y chorizo. Un plato que no puede faltar en la mesa estos días y que os aportará todas las vitaminas necesarias para hacer frente al invierno. Es un clásico del restaurante de Josa de Cadí Ca l'Amador, y a partir de hoy también lo será de vuestras cocinas. Así que si queréis aprender a prepararlo, lo podéis hacer mirando el vídeo del chef Diego Alías que tenéis a continuación o bien consultando el paso a paso que encontraréis más abajo. ¿Os animáis?

 

Alcachofa con salchichas de pollo y chorizo

Este es el plato que nuestro chef Diego Alías os propone para sacar todo el provecho a este producto de temporada. Una receta muy completa que os acompañará en los días más fríos del invierno. Si quieres saber como cocinarla, sigue leyendo. Pero antes, comprueba que tengas en casa todos los ingredientes que necesitas para preparar este plato de alcachofa con salchichas de pollo y chorizo. ¡Vamos!

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Ingredientes de la receta:

  • 10 alcachofas
  • Un trozo de chorizo picante
  • Salchichas de pollo
  • Aceite de oliva
  • Vermú
  • Harina
  • Limón
  • Perejil
  • Agua
  • Sal

Receta, paso a paso:

  1. Antes de empezar, limpiamos bien las alcachofas: sacamos el tronco y las primeras capas de hojas. Después, cortamos la alcachofa por la mitad, quedándonos con la parte del corazón, y retiramos los pelos que pueda tener en el interior. Si hace falta, sacamos la parte más dura del tronco.
  2. Mientras las vamos limpiando, las reservamos en una cazuela con agua, limón, sal y harina. También se puede poner perejil. Eso se conoce con el nombre de "blanqueta" y sirve para que las alcachofas no se oscurezcan.
  3. Cuando tenemos todas las alcachofas preparadas, las ponemos a hervir durante 10 minutos en la misma agua donde las habíamos reservado. Cuando haya pasado este tiempo, las dejamos enfriar en su agua. Esto es muy importante.
  4. Una vez se han enfriado, las freímos en aceite caliente durante 4 o 5 minutos, que queden bien crujientes.
  5. Mientras tanto, cortamos el chorizo a dados pequeños y los cocinamos en la sartén con un chorro de aceite de oliva.
  6. Incorporamos las salchichas de pollo y salteamos bien los ingredientes. Tienen que ir cogiendo color. Salamos.
  7. Retiramos la sartén del fuego e incorporamos un chorro de vermú, que flamearemos con mucho cuidado.
  8. Ahora que ya lo tenemos todo, podemos emplatar: colocamos de base las salchichas con el chorizo, por encima una alcachofa y para acabar aliñamos con un chorro de aceite de oliva y perejil.
Alcachofa con salchichas de pollo y chorizo / Foto: Roberto Lázaro
Alcachofa con salchichas de pollo y chorizo / Foto: Roberto Lázaro

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Una receta con productos de la tierra que te convertirá en todo un chef. Si después de este plato de alcachofa con salchichas de pollo y chorizo te animas a preparar más recetas, en el apartado Recetas de La Gourmeteria de ElNacional.cat, encontrarás todas las que quieras y más, con los alimentos típicos de cada temporada y el paso a paso detallado para que reproducir nuestros platos te sea lo más fácil posible.