El festival Mar i Muntanya viaja hasta Vall d'Aran después del éxito de la edición de octubre en Cambrils. Seis chefs araneses se emparejan con seis de Cambrils para crear un plato de mar y montaña único que se podrá degustar hasta el 15 de diciembre en los restaurantes participantes. Creaciones que, como bien dice el nombre del festival, son platos de mar y montaña que juntan lo mejor de dos territorios alejados geográficamente, pero muy unidos por la cultura gastronómica.

Festival Mar i Muntanya en Vall d'Aran

Cambrils y la Vall de Aran tienen mucho más en común de lo que parece. Dos destinos vacacionales por excelencia de los catalanes, uno de playa y uno de montaña, pero también dos territorios con una cocina excepcional. El producto marítimo de Cambrils se encuentra con el producto de montaña aranés con seis creaciones únicas que se pueden degustar hasta el 15 de diciembre en estos seis restaurantes de Vall d'Aran: El Portalet, Casa Irene, Es Arraïtzes, Casa Rufus, Casa Turnay y Era Coquèla.

Pere Graupera y Damià Capafons, cocineros de los restaurantes Casa Irene y Cal Tendre respectivamente. / Foto: Jordi Domènech
Pere Graupera y Damià Capafons, cocineros de los restaurantes Casa Irene y Cal Tendre. / Foto: Jordi Domènech

Un éxito que ya hace pensar en una segunda edición de cara al año que viene en la que se puedan sumar más platos y restaurantes a la oferta del festival

Ahora en diciembre, el festival sube al Pirineo para repetir el éxito de la edición de otoño con los mismos platos. Cada restaurante aranés ofrecerá un plato típico de su homólogo de Cambrils y la creación única de mar y montaña para la ocasión. Es decir, dos platos especiales en total. Los platos se pueden encontrar en menú, en carta o fuera de carta en función de la oferta de cada establecimiento. Estas son las creaciones de mar y montaña que ha elaborado cada pareja de restaurantes:

  • Casa Rufus y l'Original: Canelón de rabo de toro y cigalas
  • El Portalet y Rincón de Diego: Lubina con calabaza, azafrán, kumquat y albóndigas de sepia y butifarra negra
  • Casa Turnay y Denver: Calamar con manitas de cerdo
  • Casa Irene y Cal Tendre: Paletilla de conejo relleno con caracoles con lomo de rape y jugo de su asado
  • Era Coquèla y Casa Macarrilla 1966: Tuétano de Les con gamba blanca de Cambrils
  • Es Arraitzes y Hiu: Ceviche peruano-thai mar y montaña de ciervo y gamba blanca de Cambrils

Todos ellos son platos deliciosos que unen el mar y la montaña de maneras muy diferentes. Creaciones originales y gustosísimas que merece mucho la pena probar, más allá de descubrir la gastronomía tradicional de Vall d'Aran

Lubina con calabaza, azafrán, kumquat y albóndigas de sepia y butifarra negra del festival Mar i Muntanya. / Foto: Jordi Domènech
Lubina con calabaza, azafrán, kumquat y albóndigas de sepia y butifarra negra. / Foto: Jordi Domènech

Promoción de la gastronomía local

La primera edición del festival Mar i Muntanya es una iniciativa conjunta del Patronat de Turisme de Cambrils y del Departament de Turisme del Conselh Generau d'Aran. La primera parte del festival en Cambrils tuvo una gran acogida y la recta final en Vall d'Aran está llenando los restaurantes. Un éxito que ya hace pensar en una segunda edición de cara al año que viene en la que se puedan sumar más platos y restaurantes a la oferta del festival. Tanto los respectivos patronatos como los restaurantes participantes se muestran satisfechos con el funcionamiento de un festival que posiciona ambos territorios como destinos gastronómicos de calidad, y prestigia el producto local y el trabajo de los profesionales de cocina y sala del sector. Una oferta sólida que cuenta, opcionalmente, con el maridaje excepcional de diferentes vinos de Familia Torres. Vinos de diferentes puntos del territorio, desde el Penedès hasta Costers del Segre, que maridan a la perfección todos los platos de mar y montaña del festival.