El Libro de Sent Soví es el recetario más antiguo escrito en lengua catalana. Es también el recetario más antiguo de Europa escrito en una lengua diferente del latín. Publicado a mediados del siglo XIV, el Sent Soví se considera la obra inaugural de la literatura gastronómica en Catalunya y es un documento con un alto valor histórico que permite conocer cómo se comía en Catalunya en aquella época. La obra original del Sent Soví se encuentra en la Universitat de València y este año se cumplen 701 años de su publicación.

El recetario más antiguo de Europa

Que la cocina catalana es una cocina con una larga tradición es bien conocido; ahora bien, que esta tradición tiene 700 años de historia es un dato que no todo el mundo conoce. La publicación del Sent Soví marca el inicio de la tradición de lo que hoy conocemos como cocina catalana. La nuestra es una gastronomía basada en el producto de proximidad, de temporada y cocinado a fuego lento. Pero la cocina catalana no siempre ha sido igual. Para conocer cómo ha evolucionado y cómo comían nuestros antepasados, solo hay que consultar el Sent Soví, una obra que varias editoriales han recuperado para publicar versiones modernas que mantienen el contenido del original.

Girella Casa Roca Eugenio Monesma Foto Oriol Foix Duaigües
Ingredientes para elaborar la girella, un plato tradicional de la cocina catalana del Pallars y la Alta Ribagorça / Foto: Oriol Foix

En estas recetas no hay productos tan habituales hoy día en la cocina catalana como son la patata, el tomate o el pimiento

El Sent Soví recoge una setentena de recetas que dibujan las bases de la cocina catalana, pero de una forma muy especial. Se trata de una obra publicada el año 1324, un siglo antes de la llegada de Colón al continente americano. Por lo tanto, en estas recetas no hay productos tan habituales hoy día en la cocina catalana como son la patata, el tomate o el pimiento. Lo que sí que hay son picadas y sofritos, dos de los rasgos más diferenciales de nuestra gastronomía. El libro es un recetario de la cocina de las clases altas, unos platos muy diferentes de los que comían las clases populares. El Sent Soví, además, sirvió de fuente para la publicación de libros inmediatamente posteriores como El llibre de totes maneres de potatges o el Llibre d'aparellar menjar.

Entrevista a Josep Lladonosa / Foto: Carlos Baglietto
Josep Lladonosa firmando un libro de cocina catalana / Foto: Carlos Baglietto

Homenaje a la cocina medieval

Para celebrar los 700 años de la publicación del Sent Soví, el cocinero e historiador leridano, Josep Lladonosa, publicará este año una obra titulada La cocina catalana de hace 700 años, un libro que recoge los orígenes de la gastronomía catalana y que destaca la importancia del Sent Soví. Lladonosa es uno de los autores contemporáneos más prolíficos de literatura gastronómica en Catalunya y uno de los pocos que han publicado libros sobre cocina medieval. Además de la obra que publicará los próximos meses, Lladonosa escribió el libro Cocina medieval catalana en los años 80. Un homenaje que coincide, además, con la celebración de la Región Mundial de la Gastronomía en Catalunya.