Si piensas que el calabacín solo sirve para hacer cremas o acompañar un sofrito, prepárate para cambiar de idea. Esta hortaliza tan fresca y ligera es una auténtica todoterreno de la cocina de verano: combina con todo, se elabora en un momento y te ayuda a mantener platos sanos sin renunciar al sabor. Desde La Gourmeteria d'Elnacional.cat te proponemos recetas rápidas e irresistibles para darle todo el protagonismo que se merece.

🥄 Crema de calabacín: receta paso a paso

Tres recetas con calabacín que te engancharán este verano

Te presentamos hasta 3 recetas que te ayudarán a incluir este fabuloso ingrediente a tu dieta. Son propuestas tan fáciles que querrás repetirlas más de una vez.

Revuelto de calabacín

Calabacín
Calabacín / Fuente: Unsplash

Ingredientes:

  • 200 ml de bebida de avena
  • 300 g de calabacín
  • 200 g de cebolla
  • 75 g de tomates secos en aceite escurridos
  • 6 huevos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo

Elaboración:

  • Lavar y cortar el calabacín en medias rodajas y cortar los tomates secos en trocitos.
  • Picar el ajo y la cebolla en trocitos. Calentar el aceite en una sartén y cocinar a fuego medio con una pizca de sal, unos 10 min, removiendo de vez en cuando.
  • Añadir el calabacín y los tomates secos y dejar cocinar unos 8-10min a fuego medio, removiendo.
  • Añadir los huevos batidos mezclados con la bebida de avena.
  • Cocinar a fuego medio-bajo 4-5 min removiendo continuamente y salpimentar al gusto.
Calabacín Cortado
Calabacín Cortado / Fuente: Unsplash


Hojaldre de calabacín, queso ricotta y piñones:

Ingredientes:

  • 1 masa de Hojaldre rectangular
  • 200 g de calabacín (1 pequeño)
  • 100 g de queso ricotta
  • 10 g de piñones
  • 1 huevo para pincelar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Semillas de sésamo (opcional)
  • Orégano seco

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Cortar el calabacín a lo largo en láminas con ayuda de un pelador.
  • Desenrollar la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve. Cortar los bordes en tiras de 2 cm.
  • Pincelar el borde de la masa y colocar encima las tiras. Cortar la parte sobrante.
  • Pincelar con huevo las tiras y espolvorear sésamo (opcional).
  • Pinchar con un tenedor la masa, menos los bordes.
  • Repartir el queso ricotta. Espolvorear con un poco de sal, pimienta y orégano.
  • Colocar las láminas de calabacín formando un enrejado. También puede hacerse colocando el calabacín sin formar un enrejado.
  • Repartir los piñones por encima.
  • Hornear durante unos 17 min. Si durante la cocción el hojaldre sube un poco, pinchar con un tenedor.

Pastel de patata, calabacín y queso:

Ingredientes:

  • 230 g (2 sobres) de puré de patatas 
  • 600 g de calabacín
  • 150 g de queso de cabra
  • 200 g de cebolla
  • 500 ml de agua
  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 25 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Hierbas provenzales
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

  • Lavar y cortar el calabacín en dados.
  • Pelar y cortar la cebolla en brunoise.
  • En una sartén grande con el aceite caliente, añadir la cebolla, a fuego medio, removiendo de vez en cuando durante 8-10 min.
  • En la misma sartén, añadir el calabacín, salpimentar y espolvorear con las hierbas provenzales. Dejar cocinar 15 min removiendo de vez en cuando. Retirar.
  • Precalentar el horno en función gratinar fuerte.
  • Preparar el puré con el agua y la leche siguiendo las instrucciones del envase.
  • En una fuente de horno repartir el sofrito. Encima repartir el queso de cabra pelado y desmigado.
  • Cubrir con el puré y espolvorear el parmesano rallado.
  • Gratinar unos 5 min, hasta que esté dorado.