Si piensas que el calabacín solo sirve para hacer cremas o acompañar un sofrito, prepárate para cambiar de idea. Esta hortaliza tan fresca y ligera es una auténtica todoterreno de la cocina de verano: combina con todo, se elabora en un momento y te ayuda a mantener platos sanos sin renunciar al sabor. Desde La Gourmeteria d'Elnacional.cat te proponemos recetas rápidas e irresistibles para darle todo el protagonismo que se merece.
🥄 Crema de calabacín: receta paso a paso
Tres recetas con calabacín que te engancharán este verano
Te presentamos hasta 3 recetas que te ayudarán a incluir este fabuloso ingrediente a tu dieta. Son propuestas tan fáciles que querrás repetirlas más de una vez.
Revuelto de calabacín

Ingredientes:
- 200 ml de bebida de avena
- 300 g de calabacín
- 200 g de cebolla
- 75 g de tomates secos en aceite escurridos
- 6 huevos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 diente de ajo
Elaboración:
- Lavar y cortar el calabacín en medias rodajas y cortar los tomates secos en trocitos.
- Picar el ajo y la cebolla en trocitos. Calentar el aceite en una sartén y cocinar a fuego medio con una pizca de sal, unos 10 min, removiendo de vez en cuando.
- Añadir el calabacín y los tomates secos y dejar cocinar unos 8-10min a fuego medio, removiendo.
- Añadir los huevos batidos mezclados con la bebida de avena.
- Cocinar a fuego medio-bajo 4-5 min removiendo continuamente y salpimentar al gusto.

Hojaldre de calabacín, queso ricotta y piñones:
Ingredientes:
- 1 masa de Hojaldre rectangular
- 200 g de calabacín (1 pequeño)
- 100 g de queso ricotta
- 10 g de piñones
- 1 huevo para pincelar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Semillas de sésamo (opcional)
- Orégano seco
Elaboración:
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Cortar el calabacín a lo largo en láminas con ayuda de un pelador.
- Desenrollar la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve. Cortar los bordes en tiras de 2 cm.
- Pincelar el borde de la masa y colocar encima las tiras. Cortar la parte sobrante.
- Pincelar con huevo las tiras y espolvorear sésamo (opcional).
- Pinchar con un tenedor la masa, menos los bordes.
- Repartir el queso ricotta. Espolvorear con un poco de sal, pimienta y orégano.
- Colocar las láminas de calabacín formando un enrejado. También puede hacerse colocando el calabacín sin formar un enrejado.
- Repartir los piñones por encima.
- Hornear durante unos 17 min. Si durante la cocción el hojaldre sube un poco, pinchar con un tenedor.
Pastel de patata, calabacín y queso:
Ingredientes:
- 230 g (2 sobres) de puré de patatas
- 600 g de calabacín
- 150 g de queso de cabra
- 200 g de cebolla
- 500 ml de agua
- 250 ml de leche semidesnatada
- 25 g de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Hierbas provenzales
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración:
- Lavar y cortar el calabacín en dados.
- Pelar y cortar la cebolla en brunoise.
- En una sartén grande con el aceite caliente, añadir la cebolla, a fuego medio, removiendo de vez en cuando durante 8-10 min.
- En la misma sartén, añadir el calabacín, salpimentar y espolvorear con las hierbas provenzales. Dejar cocinar 15 min removiendo de vez en cuando. Retirar.
- Precalentar el horno en función gratinar fuerte.
- Preparar el puré con el agua y la leche siguiendo las instrucciones del envase.
- En una fuente de horno repartir el sofrito. Encima repartir el queso de cabra pelado y desmigado.
- Cubrir con el puré y espolvorear el parmesano rallado.
- Gratinar unos 5 min, hasta que esté dorado.