El calabacín es una verdura que ofrece infinitas posibilidades en el mundo de la gastronomía. Es una verdura muy veraniega por el frescor que aporta. Esta hortaliza es tan ligera como sabrosa y da tanto juego en la cocina que es prácticamente imposible resistirse a sus encantos. También resulta ideal si estás tratando de perder peso. Las dietas a veces se vuelven muy aburridas y pesadas, sería una pena que abandonases y no cumplieses con tu objetivo por cansarte de comer las verduras siempre igual.

El calabacín resulta ideal si estás tratando de perder peso

Calabacín
Calabacín / Fuente: Unsplash

Así que te presentamos hasta 3 recetas que te ayudarán a incluir este fabuloso ingrediente a tu dieta:

Revuelto de calabacín:

Ingredientes:

  • 200 ml de bebida de avena
  • 300 g de calabacín
  • 200 g de cebolla
  • 75 g de tomates secos en aceite escurridos
  • 6 huevos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo

Elaboración:

  • Lavar y cortar el calabacín en medias rodajas y cortar los tomates secos en trocitos.
  • Picar el ajo y la cebolla en trocitos. Calentar el aceite en una sartén y cocinar a fuego medio con una pizca de sal, unos 10 min, removiendo de vez en cuando.
  • Añadir el calabacín y los tomates secos y dejar cocinar unos 8-10min a fuego medio, removiendo.
  • Añadir los huevos batidos mezclados con la bebida de avena.
  • Cocinar a fuego medio-bajo 4-5 min removiendo continuamente y salpimentar al gusto.
Calabacín Cortado
Calabacín Cortado / Fuente: Unsplash

Hojaldre de calabacín, queso ricotta y piñones:

Ingredientes:

  • 1 masa de Hojaldre rectangular
  • 200 g de calabacín (1 pequeño)
  • 100 g de queso ricotta
  • 10 g de piñones
  • 1 huevo para pincelar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Semillas de sésamo (opcional)
  • Orégano seco

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Cortar el calabacín a lo largo en láminas con ayuda de un pelador.
  • Desenrollar la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve. Cortar los bordes en tiras de 2 cm.
  • Pincelar el borde de la masa y colocar encima las tiras. Cortar la parte sobrante.
  • Pincelar con huevo las tiras y espolvorear sésamo (opcional).
  • Pinchar con un tenedor la masa, menos los bordes.
  • Repartir el queso ricotta. Espolvorear con un poco de sal, pimienta y orégano.
  • Colocar las láminas de calabacín formando un enrejado. También puede hacerse colocando el calabacín sin formar un enrejado.
  • Repartir los piñones por encima.
  • Hornear durante unos 17 min. Si durante la cocción el hojaldre sube un poco, pinchar con un tenedor.

Pastel de patata, calabacín y queso:

Ingredientes:

  • 230 g (2 sobres) de puré de patatas 
  • 600 g de calabacín
  • 150 g de queso de cabra
  • 200 g de cebolla
  • 500 ml de agua
  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 25 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Hierbas provenzales
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración:

  • Lavar y cortar el calabacín en dados.
  • Pelar y cortar la cebolla en brunoise.
  • En una sartén grande con el aceite caliente, añadir la cebolla, a fuego medio, removiendo de vez en cuando durante 8-10 min.
  • En la misma sartén, añadir el calabacín, salpimentar y espolvorear con las hierbas provenzales. Dejar cocinar 15 min removiendo de vez en cuando. Retirar.
  • Precalentar el horno en función gratinar fuerte.
  • Preparar el puré con el agua y la leche siguiendo las instrucciones del envase.
  • En una fuente de horno repartir el sofrito. Encima repartir el queso de cabra pelado y desmigado.
  • Cubrir con el puré y espolvorear el parmesano rallado.
  • Gratinar unos 5 min, hasta que esté dorado.