Este fin de semana es el último de invierno y, con ello, llega el buen tiempo, el sol y las ganas de estar al aire libre. Y en el mundo gastronómico es palpable este hecho porque cada semana que avanza hay más acontecimientos gastronómicos en el país para disfrutar los sábados y domingos. Este 18 y 19 de marzo, Caldes de Montbui, Ullastrell, Bigues i Riells, la zona del Delta, Amposta, Girona y Barcelona encabezan las principales actividades culinarias de este fin de semana.

Mercat de l’Olla a Caldes de Montbui

La 11.ª edición del Mercat de l’Olla de Caldes de Montbui aterriza este fin de semana con una setentena de paradas, actividades para toda la familia, foodtrucks y la olla más grande de Catalunya. Durante el fin de semana se repartirán más de 6.000 raciones de legumbres cocidas en agua termal. Este año, como novedad, los garbanzos se acompañarán con butifarra del perol y chicharrones. Durante dos días, el centro histórico del municipio se llena de puestos de productos artesanales. Todo, con el objetivo de hacer valer la cocina termal, y dar visibilidad a los productos de proximidad y de calidad.

📆 18 y 19 de marzo

📍 Centro histórico de Caldes de Montbui

Fira de la Cervesa Artesana a Ullastrell

La 4.ª edición de la Fira de la Cervesa Artesana d’Ullastrell se celebra este sábado, en el marco de las Festes de Serralavella. Este año, una de las principales novedades es la presencia de Ales Agullons, promotores de la prestigiosa Muestra de Mediona y pioneros catalanes en el mundo de la elaboración de cerveza artesana. La gente que se acerque, además, podrá disfrutar de música con un DJ, servicio de bar, tapas y, finalmente, una gran paella popular.

📆 18 de marzo

📍 Pista polideportiva de Ullastrell

Fira de l'Oli Vera i Mercat del pa artesà a Bigues i Riells

En la Fira de l’oli vera i el pa artesà se puede presenciar la elaboración de las olivas y visitar la almazara, así como probar el aceite junto con el pan artesano elaborado en nuestro municipio y en su entorno. Bigues i Riells del Fai forma parte de la zona de cultivo de la oliva vera y cuenta con la única almazara de la comarca: la almazara de Can Sapera.

📆 18 de marzo

📍 Plaça de Miquel Bosch, Bigues i Riells del Fai

Jornades Gastronòmiques de la Closca i de l'Ostra Arrissada del Delta

Después de dos semanas, este fin de semana concluyen las Jornades Gastronòmiques de la Closca i de l'Ostra Arrissada del Delta. Se trata de uno de los productos más apreciados de la cocina deltaica, este molusco se beneficia de la riqueza de las aguas filtradas por los arrozales situados en el parque natural del Delta del Ebro, siendo este reserva de la biosfera. Destacan por la exquisitez de su carne suave y sabrosa con sabor de mar Mediterráneo. Su zona de cría se centra en la bahía del Fangar en el hemidelta norte y, con menos cantidad, en la bahía de los Alfaques en el hemidelta sur, oye el mejor refugio para desarrollar su ciclo de vida y ofrecernos su particular y exquisito sabor.

📆 18 y 19 de marzo

📍 Deltebre y Baix Ebre

Jornades Gastronòmiques de la Carxofa d'Amposta

Nueva edición de las Jornades gastronòmiques de la Carxofa en los restaurantes de Amposta, ofreciendo deliciosos menús con la alcachofa como protagonista. Podrás disfrutar de un auténtico menú que oscila entre los 22 y 45 euros, en función del restaurante. Los establecimientos que participan son La Nuova Trattoria, Pizzeria Jordi, Pastisseria Dolços Alemany 1912, Lo Pati dels Flamencs, L'Algadir del Delta, Restaurant Els Ullals, Golden River, Casa Amadeo, Hotel Ciutat d'Amposta El Secret y Temps de Terra.

📆 18 y 19 de marzo

📍 Varios espacios de Amposta

Fòrum Girona Ciutat

El Fòrum Girona Ciutat es el festival que da el pistoletazo de salida al Fòrum Gastronòmic de Girona. El acontecimiento contará a lo largo de las dos jornadas con una feria de expositores, ponencias, demostraciones, degustaciones, concursos y mucho más. El Fòrum Girona Ciutat se celebra con el fin de ofrecer una amplia propuesta de actividades, charlas para hacer divulgación del sector gastronómico y música para los amantes de la gastronomía.

📆 18 y 19 de marzo

📍 Plaça Catalunya, Girona

Passeig de Gourmets

Este fin de semana finaliza Passeig de Gourmets, un acontecimiento gastronómico que cuenta con hasta 12 restaurantes que configuran la Ruta de Platillos a 10 euros por ración con bebida incluida, además de los Menús Gourmet con 10 restaurantes para mostrar recetas de temporada y estilos culinarios muy diferentes. En el certamen de este año, Carme Ruscalleda ha actuado como embajadora de la edición.

📆 18 y 19 de marzo

📍 Passeig de Gràcia, Barcelona