Este fin de semana del 18 y 19 de marzo se ubicará en Plaça Catalunya el Fòrum Girona Ciutat, el festival que da el pistoletazo de salida al Fòrum Gastronòmic de Girona. De esta manera, el Fòrum Ciutat tiene lugar los días antes del gran acontecimiento culinario gerundense, con el objetivo de acercar el mundo gastronómico a los amantes de la gastronomía.

El Fòrum Girona Ciutat

El acontecimiento estará situado íntegramente en la plaza del centro de la ciudad, y contará a lo largo de las dos jornadas con una feria de expositores, ponencias, demostraciones, degustaciones, concursos y mucho más. El Fòrum Girona Ciutat se celebra con el fin de ofrecer una amplia propuesta de actividades, charlas para hacer divulgación del sector gastronómico y música para los amantes de la gastronomía.

Tanto el sábado 18 de marzo como el domingo 19, las diferentes actividades tendrán lugar entre las 10 y las 19 horas. Así, la primera jornada empezará con un desayuno saludable y un taller para aprender a probar el pan de la mano de Girona Excel·lent. La Xarxa Chef2030 presentará una charla en la cual se informará sobre los comedores escolares ecológicos y de proximidad, poniendo énfasis en el hecho de que son una realidad al alcance. El vermú, el chocolate, la gamba de Palamós o la avellana de Brunyola son solo algunas de las muchas muestras gastronómicas que tendrán lugar a lo largo de los dos días.

El Fòrum Gastronòmic de Girona

Seguidamente, los días 20 y 21 de marzo el Fòrum Gastronòmic de Girona se traslada al Auditori y al Palau Ferial, con un formato dedicado a los profesionales con ponencias, expositores y nuevas tendencias del mundo de la gastronomía. Se tratará de un espacio para dar la palabra a los cocineros, a los maestros de sala, a los sumilleres, pasteleros, panaderos, queseros, charcuteros, etc. Pero también a todas aquellas empresas involucradas en el mundo de la gastronomía y sector de la hostelería.

El Fòrum Gastronòmic Girona de este año se renueva para remarcar el dinamismo y la innovación gastronómica. Se presenta con uno nuevo formado de acontecimiento, dividiendo este con dos grandes bloques dirigidos a públicos diferentes con la misma admiración por la gastronomía. Eso sí, preservando saberes y prácticas, reflejando la diversidad de estilos que cohabitan en la cocina y ofreciendo tribuna a los genios consagrados. Además, se abre el escenario a los jóvenes que piden paso, elaborando una programación de sesiones temáticas de máxima especialización a cargo de profesionales de prestigio del panorama gastronómico catalán e internacional.

Éxito de la edición del 2022

El Fòrum Gastronòmic Girona cerró con éxito la edición del 2022 con más de 15.000 visitantes. El certamen culinario contó con una extensión de 7.000 m² y 120 expositores. El director del acontecimiento, Albert Labastida, ya remarcó ahora hace un año que, para el 2023, confiaban en poder contar con más expositores. Además, otro de los objetivos para la edición de este año es "profundizar en los diálogos de profesionales del sector de reconocido prestigio y seguir fomentando este equilibrio entero el servicio de sala y la cocina", según ha declarado Labastida.