La D.O. Cava vuelve a aliarse con la gastronomía más selecta de Barcelona dando apoyo a la ya quinta edición del festival enogastronómico Passeig de Gourmets, que se celebra del 9 al 19 de marzo en el barcelonés passeig de Gràcia. La popular ruta de platillos ofrece un gran abanico de menús degustación, preparados para la ocasión que son armonizados con una amplia selección de cavas. A las actividades de la ruta de platillos, menús gourmet, cenas temáticas y experiencias gastronómicas se unen por primera vez los bocadillos de autor, creaciones únicas que ofrecen una propuesta más informal donde prevalece el producto, pero también la realidad de la vida que nos rodea, pensados para aquellos que tienen poco tiempo y mucha hambre.

La versatilidad gastronómica del cava

El presidente del Consejo Regulador del Cava, Javier Pagés, destaca el vino espumoso más exportado del mundo como "el aliado universal de la alta gastronomía, en cualquier momento y ocasión, desde un aperitivo hasta un recorrido culinario de primer nivel". Pagés añade que "no hay ningún vino en el mundo con mayor versatilidad gastronómica que el cava y, por eso es uno de los protagonistas de iniciativas de éxito como el Passeig de Gourmets, que año tras año ha ido creciendo, llegando a los 2.500 menús vendidos en la última edición, cifra que se prevé superar este año".

Chefs Passeig de Gourmets © Diana Segura
Los chefs del Passeig de Gourmets / Foto: Diana Segura

Los Menús Gourmet, una propuesta más completa, llega a 10 restaurantes con la finalidad de mostrar platos de temporada y estilos culinarios muy diferentes. Estos menús se pueden disfrutar mediante reserva previa y posibilitan desde el disfrute más convencional por 55 euros con un mínimo de 3 copas de cava, al más completo por 70 euros con un gran maridaje exclusivo de Cavas, pensados para cada uno de ellos. Amantes de los sabores suaves o fuertes, concentrados o macizos tendrán la oportunidad de jugar con la finura de la crianza del cava en un verdadero festival de armonías.

La Ruta de Platillos

Además de los bocadillos, también se han revelado los platillos que forman parte de la ruta y que se pueden disfrutar por 10 euros con una copa de cava incluida. En total, son 12 los restaurantes que conforman la Ruta de Platillos y que invitan a coger el mapa y generar un itinerario gastronómico entre edificios singulares, tiendas y los mejores restaurantes y hoteles de la ciudad. Una experiencia para ser vivida con tiempo y para degustar en toda su esplendor.

Soft Shell crab rollo cono salsa thai de tamarindo, papaya, cebolla encurtida del Hotel Clarís
El festival enogastronómico barcelonés se celebra del 9 al 19 de marzo

Otra de las novedades de Passeig de Gourmets 2023 son las cenas temáticas. Son citas que solo tienen lugar una noche en concreto. Por ejemplo, la cena inspirada en música de los 80 en Sintonia, el viaje entre la carne de solomillo y la trufa al restaurante Solomillo, "Els dînners de Gala" de Moments o el viaje por la trufa al SOLC. Y, para aquellos que quieran dar un paso más, las Experiencias Gourmet vuelven con una agenda completa donde los talleres invitan a disfrutar y aprender al lado de los estrellados chefs del pasdrig de Gracia. Actividades inéditas donde se puede aprender a elaborar un delicioso steak tártaro o adentrarse en el mundo de los sakes, entre otros.