El mercado de los productos sin gluten ha vivido una auténtica revolución los últimos años. Concretamente, exploremos las tendencias más destacadas del 2025, con nuevas harinas, tecnología alimentaria y testigos que confirman que seguir una dieta sin gluten ya no significa renunciar al sabor ni al placer de comida. Sobre todo, ponemos el foco en la evolución del mercado de los productos sin gluten y en las principales novedades que destacan este 2025. A medida que aumenta el número de personas que siguen una dieta sin gluten —por necesidad médica o elección personal— también lo hace la oferta, que se ha vuelto más variada, innovadora y sabrosa.


El experto Cristóbal Pérez hace un recorrido por el pasado y el presente del sector, destacando como, en las últimas décadas, se ha pasado de productos sencillos basados en harinas de maíz o arroz, a una nueva generación de alimentos elaborados con harinas alternativas como el teff, el sorgo, la quinua, el amaranto o la castaña. Además, el psílium se ha integrado como un ingrediente clave en panificación, mejorando notablemente la textura y estructura del pan sin gluten. Otro avance destacado es la tendencia hacia los productos plant-based, que combinan el requisito “sin gluten” con opciones más sostenibles y saludables. En eso se suma la investigación y desarrollo en tecnologías innovadoras como la impresión 3D de alimentos y el uso de la inteligencia artificial, que abren nuevos caminos para la personalización y producción segura de alimentos libres de alergenos.

Seguir una dieta sin gluten ya no significa renunciar al sabor ni al placer de comida

“Hemos mejorado muchísimo”, se ilusiona Marta López, celíaca desde hace dos décadas, que pone énfasis, por ejemplo, en las galletas y en las múltiples variedades que ofrece cada vez en mayor cantidad el mercado. Pero hay muchos gustos y no todo el mundo tiene la misma satisfacción. “Hoy día, todavía no he conseguido encontrar una galleta como las que comía de pequeña con mi madre, que sean sin gluten”, reclama Esther Delgado. Por el contrario, se alegra porque “el sector de la cerveza cada vez va a mejor, con más opciones y mejores para las personas celíacas”, manifiesta.

Pan, gluten, celiaquía / Foto: Pexels
Es posible disfrutar del placer y sabor de la comida a través de una dieta sin gluten / Foto: Pexels

Los testimonios de consumidores aportan un toque emocional y práctico. Varias personas celíacas comparten la alegría de reencontrar sabores de la infancia en versiones adaptadas, como galletas tipos “dinosaurios” o galletas rellenas inspiradas en clásicos americanos. También destacan bombones emblemáticos, cervezas con mejor sabor e incluso profiteroles congelados sorprendentemente buenos. Todo ello demuestra que hoy es más fácil disfrutar de una dieta sin gluten sin renunciar al placer de la comida.