Cuando llega el calor, buscamos platos que sean refrescantes, ligeros, fáciles de tomar y, a ser posible, saludables. En este contexto, el gazpacho y el salmorejo se convierten en dos de las opciones estrella del verano. Aunque ambos tienen su origen en la cocina andaluza, lo cierto es que se han popularizado tanto que ya forman parte habitual del recetario de cualquier hogar español. Cada casa suele tener su versión propiacon pequeños matices en los ingredientes, pero con una base común: tomate, aceite de oliva, ajo, pan y alguna que otra hortaliza.

Lo que nadie te cuenta sobre el gazpacho y el salmorejo

Con la falta de tiempo del día a día, es frecuente recurrir a los gazpachos y salmorejos del supermercado, ya preparados, que permiten disfrutar de estos platos de forma rápida y cómoda. En los lineales podemos encontrar dos tipos principales: los frescos, que requieren conservación en frío y tienen una vida útil corta, y los que vienen en envases tipo brik, que duran mucho más sin necesidad de refrigeración antes de abrirse. Aunque los frescos se acercan más al sabor casero, los envasados siguen siendo una opción válida y muy popular.

Tomate, el ingrediente estrella / Foto: Unsplash
Tomate, el ingrediente estrella / Foto: Unsplash

Pero, ¿qué es mejor elegir cuando comparamos ambos productos? Para responder a esta duda, la nutricionista y farmacéutica conocida como Boticaria García ha analizado las etiquetas de estos productos para sacar conclusiones claras. Al comparar un gazpacho y un salmorejo, ambos en formato brik, la clave está en sus ingredientes y valores nutricionales.

El gazpacho se posiciona como la opción más ligera y recomendable

El gazpacho industrial analizado contiene un 96,4% de hortalizas y un 2,2% de aceite de oliva virgen extra, lo que lo convierte en un producto muy rico en fibra, vitaminas y minerales, todo con una baja cantidad de calorías. En cambio, el salmorejo tiene un 78% de hortalizas, pero más aceite (5%) y un 4% de pan, lo que implica que es más calórico y algo más denso.

Un plato con muchas variantes / Foto: Unsplash
Un plato con muchas variantes / Foto: Unsplash

Con los datos sobre la mesa, el gazpacho se posiciona como la opción más ligera y recomendable para un consumo frecuente, incluso diario. Aporta más beneficios a nivel nutricional con menos carga calórica. Aun así, eso no quiere decir que el salmorejo sea una mala elección. Según Boticaria, aunque es algo más contundente, sigue siendo un plato saludable, ideal para los días en los que buscamos algo más saciante. En resumen, ambos pueden formar parte de una dieta equilibrada, pero el gazpacho se lleva el premio si lo que buscamos es una opción más ligera, fresca y con menos calorías.