Después de una semana intensa, toca aprovechar el fin de semana para descansar, disfrutar de un rato con la familia y los amigos o salir a descubrir los mejores rincones de Catalunya. Para hacerlo te proponemos algunas de las mejores ferias gastronómicas que se celebran por todo el territorio durante estos días. Espacios llenos de tradición, buen comer y buen beber que vale la pena descubrir.

Aplec del Caragol - Lleida

Caracoles, cerveza y mucha fiesta. Esta es la receta del éxito del Aplec del Caragol, la fiesta gastronómica popular más importante del año en Catalunya. Un acontecimiento que arranca esta noche en Lleida y que se alargará durante todo el fin de semana. Tres días durante los cuales se comerán muchos caracoles, se beberán muchos litros de cerveza y se bailará, cantará y reirá de lo lindo. La edición de este año tendrá novedades destacables, como el control de aforo durante algunas horas de la noche o el uso de pulseras para identificar a los peñistas. El Aplec vuelve a batir récords de participación con más peñas que nunca, más peñistas y un montón de actividades para toda la familia.

📍 Lleida (Segrià)
📅 23- 25 de mayo

Taste-it - Barcelona

'Taste-It' es una iniciativa de la Cambra de Comerç italiana de Barcelona que cuenta con el apoyo del Consulado de Italia en Barcelona y el Istituto Italiano de Cultura. Su finalidad es acercar la tradición del recetario regional italiano a los amantes de la gastronomía de Italia desde un enfoque de autenticidad, origen y pedagogía. En esta séptima edición, la gastronomía sigue siendo la auténtica protagonista, dando visibilidad también a otras manifestaciones culturales made in Italy como la música o el teatro.

📍 Barcelona (Terminal Grimaldi)
📅 24 de mayo

Diada de los fideos dorados - l'Ametlla de Mar

En el marco de las XIV Jornadas de los Fideos Dorados de la Ametlla de Mar, 29.ª edición de la Diada de los Fideos Dorados, uno de los referentes gastronómicos del municipio, con degustaciones, concurso gastronómico, muestra de vinos de la DO Terra Alta y actuaciones musicales, entre otras actividades.

📍 l'Ametlla de Mar (Baix Ebre)
📅 25 de mayo

Ganxet Pintxo de Primavera - Reus

24.ª edición de la Ganxet Pintxo de Primavera, que cuenta con la participación de un total de 31 establecimientos. Este año, con la voluntad de dar un valor añadido a cada una de las tapas que ofrecen los establecimientos participantes, la ruta de tapas lleva el lema 'Cada tapa, una historia', dejando patente que detrás de cada plato que se ofrece en la ruta hay una historia: la pasión de un chef, los sabores de los productos locales y la inspiración de cada receta. Es por eso, que en el libreto de la ruta se explica la historia de cada una de las recetas.

📍 Reus (Baix Camp)
📅 Fins al 25 de mayo

Que reviente la Baells - Berga

Cuarta edición de la feria de vinos de mínima intervención en Konvent 'Que reviente la Baells', con más de cuarenta productoras y productores que llegarán para ofrecer un discurso del vino y del paisaje, con un día que contará con la representación de todos estos proyectos, así como la radio de máxima intervención liderada por Rosa Cerarols, concierto de Paco Pecado y diferentes espacios de gastronomía y quesos.

📍 Berga (Cal Rosal, Berguedà)
📅 25 de mayo

Mescla - Deltebre

Nueva edición de Mescla. Muestra de gastronomía, Turismo y Paisaje de las Terres de l'Ebre, con un fin de semana en qué la cocina de primer nivel y las experiencias confluirán para convertirse en un escaparate de lo bueno y mejor del territorio. Así, en Mescla se podrán degustar los platos típicos del Delta del Ebre, asistir a maridajes y catas de vinos, disfrutar de la cocina en directo de los cocineros más relevantes de las Terres de l'Ebre y asistir a charlas y conferencias sobre producto local y de proximidad.

📍 Deltebre (Baix Ebre)
📅 Del 23 al 25 de mayo

Sabor Salou - Salou

Sabor Salou es una feria gastronómica que se celebra anualmente y que fue concebida con el fin de dar a conocer la oferta de restauración del municipio y los productos gastronómicos de calidad del territorio. Sabor Salou tiene como objetivo aumentar la calidad y la diversidad de la oferta turística de Salou, así como posicionar el municipio como un referente del turismo gastronómico.

📍 Salou (Tarragonès)
📅 Del 23 al 25 de mayo

Territori Sauló - Sant Cebrià de Vallalta

La plaza de la Iglesia de Sant Cebrià de Vallalta acogerá la primera edición de la Feria de Vinos Territori de Sauló, una cita imperdible para los amantes del vino y la tierra. Será un acontecimiento dedicado a los vinos que nacen del sauló, el característico suelo arenoso del Maresme y el Vallès Oriental, y que destaca toda su personalidad y singularidad.

📍 Sant Cebrià de Vallalta (Maresme)
📅 24 de mayo

Feria de la Primavera, Pasto y Miel Ecológica - San Pere de Vilamajor

El Ayuntamiento de San Pere de Vilamajor con la colaboración de Mel dels Erms y las asociaciones Apicultores Ecológicos Asociados y Amigos de las Abejas organizan una nueva edición de la Feria de la Primavera, Pasto y Miel Ecológica en la plaza del Montseny. El visitante encontrará paradas de miel ecológica, de alimentos ecológicos y de proximidad. También artesanías no alimentarias y el mercado semanal de cada sábado por la mañana de fruta, verdura y prensa.

📍 Sant Pere de Vilamajor (Vallès Oriental)
📅 24 de mayo

XXX Feria de la Cereza y Tradiciones - Llers

La XXX Feria de la Cereza y Tradiciones de Llers es un acontecimiento que reúne una gran variedad de actividades para todos los públicos. Esta feria, que se celebrará el domingo, 25 de mayo, es una oportunidad única para disfrutar de la cultura popular y tradicional de la zona. La feria no solo destaca por su oferta gastronómica, centrada en la cereza, sino que también incluye actividades lúdicas y culturales que hacen las delicias de los visitantes.

📍 Llers (Alt Empordà)
📅 25 de mayo