El verano es época de ensaladas, arroces en la playa y sopas frías. El gazpacho es el plato insignia de esta época, pero no es el único; a la versión de la clásica receta con tomate le han salido alternativas hechas con otros productos que son igualmente refrescantes y deliciosas. Un ejemplo de estas versiones es el que explica el cocinero Jordi Roca, del restaurante El Celler de Can Roca. Una receta hecha a base de melón que no dejará a nadie indiferente.

La receta de verano de Jordi Roca

Ni melón con jamón ni granizado de melón: la receta de verano que explica el reconocido cocinero Jordi Roca a través de sus redes sociales es el gazpacho de melón. Un plato sencillo, pero con un punto gastronómico, que puedes hacer en casa en un abrir y cerrar de ojos para aprovechar al máximo este delicioso producto. Solo tendrás que triturar cuatro ingredientes y ya lo tendrás.

Un plato sencillo, pero con un punto gastronómico, que puedes hacer en casa en un abrir y cerrar de ojos para aprovechar al máximo este delicioso producto


Ingredientes:

  • Melón
  • Pepino
  • Pimiento verde
  • Pan
  • Jamón salado
  • Sal
  • Aceite

Pica bien fino un poco de jamón serrano. Cuanto mejor sea, mejor quedará el resultado final; pero tampoco hace falta que te gastes una fortuna en el mejor jamón del mundo porque lo incorporaremos al gazpacho

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El melón es una de las frutas estrella del verano. / Foto: Europa Press

Elaboración:

  1. Corta un melón entero a trozos. No hace falta que sean regulares porque después los tendrás que triturar.
  2. Congela el melón (sin la piel), como mínimo, a -18 grados. Puedes congelarlo todo o dejar unos cuantos trozos en la nevera.
  3. Cuando el melón esté congelado, o con los trozos que has guardado en la nevera, ponlo en un procesador de alimentos con el pepino, el pimiento y el pan.
  4. Cuanto mejores y más frescas sean las verduras, mejor. Y si el pan es de hace dos o tres días, también es bueno.
  5. Añade un chorrito de aceite y sal.
  6. Es momento de triturar. Procesa bien todos los ingredientes hasta que queden bien integrados en una mezcla líquida.
  7. Cuando todo haya quedado bien triturado y abras el procesador de alimentos, sentirás que huele a huerto.
  8. Antes de emplatar, queda hacer los últimos preparativos.
  9. Pica bien fino un poco de jamón serrano. Cuanto mejor sea, mejor quedará el resultado final; pero tampoco hace falta que te gastes una fortuna en el mejor jamón del mundo porque lo incorporaremos al gazpacho.
  10. Recupera el melón congelado y rállalo bien fino con un rallador. Puede ser de manivela (como el que utiliza Jordi Roca en su vídeo) o puede ser un rallador manual de toda la vida.
  11. Es hora de emplatar: en la base del plato, pon el melón rallado.
  12. A continuación, añade las virutas de jamón picado encima.
  13. Por último, pero no menos importante, cubre el plato con el gazpacho.
  14. Opcionalmente, puedes añadir algún otro ingrediente, como un poco de pan tostado o incluso queso, pero recuerda que es un gazpacho, no un puré caliente.