Los verdaderos maestros de la parrilla lo saben muy bien: nada -o al menos muy poco- es mejor que asar al aire libre y en buena compañía. Nada mejor que esos maravillosos olores en el aire, lograr la cocción justa y luego encantar a tus invitados con los más deliciosos platos de parrilla o barbacoa. La actividad favorita de primavera y verano de todo aficionado, pero que podemos hacer durante todo el año si se dan las circunstancias. Pero, ¿qué necesitas antes de empezar a asar?

Algunos trucos para hacer una barbacoa perfecta

Preparación Barbacoa
Preparación Barbacoa / Fuente: Unsplash

Te desvelamos algunos trucos para hacer una barbacoa perfecta. Te hablamos de cómo preparar las brasas y los alimentos para disfrutar de una textura y sabor incomparables. Con estas recomendaciones te convertirás en la reina o el rey de la barbacoa.

  1. Tener todo el material a mano. Uno de los grandes peligros de las barbacoas es dejarlas sin vigilancia, aunque sea por uno o dos minutos. Ten todo el material a mano; las pinzas, los recipientes para servir la comida, los trapos, la sal…
  2. Enciende el fuego con antelación. Si tienes las brasas casi listas cuando lleguen, disfrutarás de su compañía desde el primer momento.
  3. Utiliza carbón o madera de calidad. Un carbón malo o las maderas blandas, hacen mucho humo y se consumen rápido, dejando mucha ceniza y poca brasa. La encina es un buen combustible, tanto en madera como en carbón.
  4. Espera a que las brasas estén en su punto. Cuando las brasas son uniformes y el color es blanquecino, ha llegado el momento de poner los alimentos.
  5. Separación entre la comida y la parrilla. Si la comida se coloca muy cerca de la brasa, se quemará por fuera y quedará sin cocinar por dentro. Si se pone muy lejos, se cocerá y quedará gomosa. Lo habitual es colocar la rejilla a 10 y 15 centímetros de distancia.
  6. Atempera la carne. La carne se cocinará mejor si no está muy fría. Sácala de la nevera media hora antes de cocinarla.
  7. No pongas sal antes de cocinarla. Lo mejor es cocinar la carne y añadir sal para barbacoas a continuación.
  8. Cocinar basándonos en el tamaño. Pon al fuego las piezas más gruesas y que más tardan en hacerse. Mientras se cocinan, ve cocinando los entremeses.
  9. Vegetales. Para hacer más liviana y variada la barbacoa, añade algún vegetal a la parrilla. El maíz es una buena opción.
Barbacoa
Barbacoa / Fuente: Unsplash

Hay otras recomendaciones adicionales, pero estas 9 te resultarán clave si quieres sorprender a tus seres queridos con una barbacoa de las que luego se recuerdan durante mucho tiempo.