La cuenta atrás para la Gala de la Guía Michelin 2024 se acelera y ya quedan menos de dos semanas para que se celebre en Barcelona el próximo martes 28 de noviembre. En este ciertamente tan importando del panorama gastronómico español, catalán e internacional se laurearán restaurantes con una, dos y tres estrellas Michelin. Algunos la perderán con respecto al año anterior, la mantendrán o bien escalarán un escalón. ¿Ahora bien, cuál fue el escenario en la edición del año pasado? A continuación, repasamos los restaurantes de todo el Estado que tienen 3 estrellas Michelin actualmente.

🍽️ Disfrutar, el restaurante de Barcelona, gana la tercera estrella Michelin 2024
 

Los restaurantes 3 estrellas Michelin en España

El Palacio de Congresos EL GRECO de Toledo vivió una auténtica lluvia de estrellas durante la Gala de la Guía Michelin España & Portugal 2023. A continuación te explicamos, con detalle, las novedades más frescas que irrumpieron en el Olimpo gastronómico de la península, como los establecimientos que han revalidado la distinción. ¡Acómpañanos para conocerlos! En total, 13 restaurantes recibieron la distinción de la triple estrella dorada.

⭐⭐⭐ Tres estrellas Michelin

  • Barcelona – ABaC
  • Barcelona – Cocina Hermanos Torres
  • Barcelona – Lasarte
  • Cáceres – Atrio
  • Dénia – Quique Dacosta
  • San Sebastián – Arzak
  • San Sebastián – Akelaŕe
  • El Puerto de Santa María – Aponiente
  • Girona – El Celler de Can Roca
  • Larrabetzu – Azurmendi
  • Lasarte – Oria – Martín Berasategui
  • Madrid – DiverXO
  • Villaverde de Pontones – Cenador de Amós

4 restaurantes catalanes; un tercio del total

De estos 13, cuatro son catalanes. Un 30% que habla maravillas de la gastronomía barcelonesa y gerundense, pero también de todas partes del territorio catalán, que impulsa un carácter para trabajar y mejorar constantemente para ofrecer un alta cocina, de calidad excelente y revalidarlo año tras año.

Mención especial para el restaurante de los Hermanos Torres porque el año pasado se adentraron en el primer cajón del podio consiguiendo la tercera estrella. Resulta fascinante, ya que traspasando el umbral accedemos a un mundo donde el tiempo parece detenido para que la magia del espacio, junto con unos delicados platos de creativa inspiración mediterránea, nos permita huir de la cotidianidad.

Los gemelos Torres (Sergio y Javier) soñaron integrar el particular microcosmos de los fogones en la sala y que la experiencia culinaria se convirtiera en un gran espectáculo, por eso encontrarás tres módulos de cocina cogiendo todo el protagonismo al centro de esta, con las mesas dispuestas alrededor bajo románticas nubes de luz. La propuesta se centra en un único y fantástico menú con que nos invitan a un viaje gastronómico por los mejores productos de temporada, exaltando siempre el origen y sacándoles el máximo rendimiento con la mínima manipulación. Su clásico mar y montaña, las angulas en el pilpil sobre un fondo de pimiento de piquillo vidrio y ajo negro, el cochinillo ibérico con albaricoques y tamarindo... ¡Sus platos te cautivarán y las tres estrellas se quedarán cortas!