Durante el debate previo a la Gala de la Guía Michelin 2024, bajo el título 'El vino es gastronomía', se ha anunciado que un nuevo premio especial de summelier. Se atorgará a un profesional que haya impresionado a los inspectores por su buen saber hacer y sus conocimientos en maridaje y vinos. Belleza, nobleza y exigencia definen la profesión de summelier, un oficio que se pretende poner en valor con este nuevo galardón. Además, la Guía Michelín espera atraer nuevas generaciones de expertos en vino para dar continuidad a una tarea tan importante com la de la cocina.

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Un espacio de lujo

El debate ha tenido lugar en el emblemático edificio de la Pedrera, en el centro de Barcelona, y lo ha moderado la divulgadora y Premio Nacional de Gastronomia Amaya Cervera.

Entre los ponentes del debate, todos ellos reconocidos expertos del mundo del vino, destaca la participación de la sumiller francesa Audrey Doré, jefa del equipo de sumilleres del Celler de Can Roca, o el propietario y director de la tienda especializada de vinos Vila Viniteca, Quim Vila. Además, el directivo y apasionado por el mundo del vino, Ignacio Villalgordo, ha sido el encargado de dar su punto de vista en representación de los consumidores.

Las estrellas catalanas

Catalunya concentra más de 50 estrellas Michelin en restaurantes repartidos por todo el país. La mayoría situados en Barcelona, pero también en las comarcas de Girona (El Celler de Can Roca***), en Tarragona (Deliranto*) y en las tierras de Lleida (Boscana*). Una cincuentena de restaurantes que conforman una constelación de talento, tejida de norte a sur y de este en oeste, que ha servido para posicionar Catalunya en el top gastronómico a nivel internacional. El hecho de que Barcelona sea la anfitriona, por segunda vez en la historia de la Gala de la Guía Michelin, es indicativo del buen estado de forma de un sector que, a pesar de las dificultades, ha sabido levantar la cabeza y salir adelante con más fuerza que nunca.

Este año la Gala pone el foco en la sostenibilidad y en el producto de proximidad, con actividades que ligan la alta cocina de los restaurantes galardonados con los diferentes mercados de la ciudad. Talleres, showcookings y otras actividades llenan Barcelona de buena cocina hecha con productos de aquí. El encargado de conducir la Gala será el reconocido humorista catalán Andreu Buenafuente, que convertirá la cita en una noche amena, memorable y divertida. Barcelona y Buenafuente toman el relevo a Toledo y Berta Collado. El próximo 28 de noviembre, en el Auditori Fòrum del Centre de Convencions Internacional de Barcelona, se revelarán las nuevas estrellas Michelin de este año y se presentarán las novedades de la guía gastronómica más prestigiosa del mundo. Una Gala que se retransmitirá en línea y que se podrá seguir desde La Gourmeteria d'ElNacional.cat, donde explicaremos todos los detalles de lo que pase en el pabellón del Forum.