La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los foodies más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y todo tipo de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras para aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestra casa. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer el pescado a la sartén y que no se enganche para superar un obstáculo muy cotidiano en los hogares catalanes.

Coge libreta y bolígrafo, y dale al play para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.


Cómo hacer el pescado a la sartén y que no se enganche

"Se ha acabado el hecho de que se nos enganche el pescado a la sartén", exclama Ada Parellada. ¿Y es que quién no se ha encontrado nunca con esta situación? Estar cocinando un magnífico pescado y tener que pelearse con el utensilio a cocinar porque el pescado se está impregnando y desmenuzando a trozos en la lucha feroz para que no se enganche. La cocinera del Semproniana se pone manos a la obra para darnos la solución final. "El truco definitivo para que no te pase nunca más", revela.

Lo primero que tenemos que hacer es secar bien el pescado con un papel. Ponemos sal, y a continuación, pintamos o embetunamos el pescado con el aceite. "Esta es la peor sartén que tengo, a ver si así se me engancha," se rebela Ada. Porque cuanto más vieja y rayada esté la sartén, más fácil es que se nos enganche. Encendemos la sartén a fuego fuerte y sin nada de aceite. Cuando vemos que la sartén empieza a echar humo, es cuando tenemos que poner el pescado. Añadimos un poco de sal por la parte de la carne. La clave de todo es esperar que la piel haga costra y se separe de la sartén.

Secar el pescado con un papel, pintarlo bien con aceite, el fuego fuerte y sin aceite y esperar que la piel haga costra y se separe de la sartén: estas son las claves para que no se enganche el pescado a la sartén

¿Cómo saber si la costra de la piel se ha separado de la sartén? Lo que tenemos que hacer es un pequeño movimiento para sacudir la sartén y comprobar si el pescado se mueve. Lo pintamos por el lado de la carne, anteriormente lo habíamos hecho por la parte de la corteza, y ya lo podremos girar. Para hacer esta acción, utilizaremos una espátula, ya que es la herramienta que nos garantiza una mayor probabilidad de éxito y que al mismo tiempo no estropee la sartén. Son menos de cinco minutos y una ayuda esencial para cocinar una barbaridad de platos.

¿Te han parecido interesantes y útiles estos consejos? Prepárate para descubrir todo un mundo nuevo y profundo sobre decenas y decenas de productos y alimentos de todo tipo. En las próximas pasarán por la revisión 'gastro' de Ada muchos más productos y consejos que no podemos revelar todavía. Mientras tanto, puedes aprovechar para recuperar el hartón de la semana pasada, y descubrir cómo cortar la cebolla a puñetazo. ¡Hasta la próxima semana!