El Método Espai Sucre es una forma de entender la gastronomía. El único y precursor sistema creativo gastronómico donde el sabor, la técnica y el emplatado son el eje para la creación e innovación de platos. El método de Jordi Butrón y Xano Saguer fue definitivo en el mundo de la gastronomía para asentar las bases, ofrecer herramientas, y escribir códigos creativos que han dado una nueva perspectiva a los cocineros y ha posicionado la pastelería a un nivel creativo mucho más alto. Este miércoles al mediodía, sin embargo, Butrón ha anunciado a través de un vídeo en las redes sociales que la promoción que hay ahora será la última, alegando problemas de salud. Así pues, el 31 de julio será el último día del Espai Sucre con las puertas abiertas.

Mucho más que el primer restaurante de postres del mundo

"Mis problemas de salud desaconsejan la gestión del día a día de la escuela. Estoy muy tranquilo porque el método Espai Sucre está muy vivo en centenares de alumnos repartidos por todo el mundo que lo utilizan día a día", explica el reconocido cocinero, que ha cambiado la pastelería y el sector de los dulces a través de un método que desafía los ingredientes habituales de los postres. Empezó con su socio Xano Saguer que, posteriormente, atravesó el océano Atlántico hasta México, donde reside actualmente, dejando a manos de Jordi Butrón la dirección del Espai.

 

Espai Sucre: única en el mundo

Las respuestas no se han hecho esperar y chefs de renombre y alumnos que han pasado por la escuela han escrito una multitud de mensajes de ánimos y tristeza. "Tengo que decir que he aprendido más en un año en el Espai Sucre que en todo mi bagaje profesional. Llevaremos el método por todo el mundo", comenta el pastelero y exconcursante de MasterChef 6, Víctor. El chef y ninguno de cocina de Cal Carter ha escrito: "Jordi, solo te puedo dar las gracias por ser la persona que me has hecho ver las cosas diferentes y abrir más puertas mentales que tenía cerradas. Fue una muy gran experiencia. Gracias", ha dicho. En resumen, el vídeo está repleto de comentarios deseándole una rápida recuperación y lamentándolo mucho por el cierre, pero evidenciando que primero va la salud.

Espai Sucre es una escuela de pastelería que se define con un modelo de enseñanza mixta donde mezclan de forma natural la enseñanza telemática y el presencial. Creen firmemente en un modelo que aproveche las ventajas de cada uno. Indiscutiblemente, es más eficaz estudiar las partes teóricas en línea, pero no olvidan que la pastelería es un oficio manual que necesita obligatoriamente conocer, tocar y familiarizarse con la materia prima y los procesos técnicos. La enseñanza en línea nunca podrá sustituir el olor, el tacto y las sensaciones que necesitamos experimentar durante la imprescindible práctica.