Llega el fin de semana y eso es sinónimo de ferias gastronómicas. Como cada viernes, desde La Gourmeteria d'ElNacional.cat te traemos una recopilación de todo lo que se cuece en los municipios catalanes desde hoy y hasta el domingo. Mercados, ferias, fiestas y jornadas gastronómicas para disfrutar de lo bueno y mejor de lo que los productores de nuestra casa nos pueden ofrecer.

Favatada popular - Valls

Valls acoge la sexta edición de la favatada, una fiesta dedicada a las habas que vuelca el pueblo en una comida singular. El objetivo de la campaña de promoción del Mercado es hacer valer los productos kilómetro 0 que se pueden encontrar y recordar los beneficios de consumir productos de temporada, así como la importancia de mantener los mercados como apuesta para la sostenibilidad de la actividad del campesinado y el modelo de comercio de proximidad. Por un precio de 5 € (más 2 € opcionales si se quiere comprar el plato de cerámica), los habitantes de Valls y las personas que visiten la villa podrán disfrutar de una buena receta hecha con habas en diferentes restaurantes de la ciudad.

📍 Valls (Alt Camp)
📅 13 de abril

Habas ingredientes La Gourmeteria / Foto: Pixabay
Las habas, las hagas como las hagas, son muy buenas. / Foto: Pixabay

Feria àpat- Tarragona

La tercera edición de Fira ÀPAT Tarragona se celebrará en el recinto ferial de la ciudad y será una excelente oportunidad para conseguir a más clientes. Tres días de acontecimiento donde los profesionales de la gastronomía catalana podrán encontrar toda variedad de productos agroalimentarios de proximidad catalanes y que tendrá una edición gemela en la capital catalana los próximos 19, 20 y 21 de octubre.

📍 Tarragona (Tarragonès)
📅 13 y 14 de abril

Feria del tocino - Caseres

Tocino es como se denomina el cerdo en la zona, el gran protagonista de las mesas catalanas a lo largo de la historia. Y en Caseres también es el protagonista de su feria, donde se podrán disfrutar de degustaciones para desayunar, un vermú antes de comer y durante todo el día con embutidos y bocadillos a la brasa. Una auténtica fiesta de la tradición y la buena comida con esta vianda como protagonista.

📍 Caseres (Terra Alta)
📅 13 y 14 de abril

Mercat dels Tastets de la Terra i les Trompetes - l'Esquirol

El Mercat dels Tastets de la Terra i les Trompetes es un conjunto de actividades orientadas a la experiencia de la cata a través de diferentes sentidos. El placer del sabor, el placer del sonido y el placer de mirar. Durante todo el día se organizan actividades como el mercado de productos agroalimentarios, las jornadas técnicas sobre campesinado o incluso un espacio cultural dedicado a la música de la mano de Svalbar.

📍 l'Esquirol (Osona)
📅 14 de abril

Fiesta del guisante garrofal - Sant Andreu de Llavaneres

El hilo conductor de este año es la sostenibilidad, con charlas educativas, música y gastronomía, con guisante del Maresme como protagonista. Durante la fiesta, los visitantes tienen la oportunidad de degustar una amplia variedad de platos elaborados con guisante garrofal, desde guisos tradicionales hasta creaciones culinarias innovadoras. Los restaurantes locales participan en la fiesta ofreciendo menús especiales centrados en este ingrediente destacado, proporcionando una experiencia gastronómica completa.

📍 Sant Andreu de Llavaneres (Maresme)
📅 12, 13 y 14 de abril

FirAbril - el Perelló

El mes de abril en el Perelló se celebra FirAbril, la feria de la miel y el aceite. Esta feria, con una historia que fecha del año 1882, ha pasado de ser una feria agrícola a convertirse en una de las más importantes de las Tierras del Ebro. Promocionando los productos estrella de la zona, la miel y el aceite del Perelló, así como los comercios, la artesanía y los productos típicos de la comarca. FirAbril es el núcleo de promoción económica y cultural del Perelló.

📍 El Perelló (Baix Ebre)
📅 12, 13 y 14 de abril