Catalunya tiene tres provincias, doce comarcas y una setentena de municipios que tocan al mar. De entre todas las poblaciones costeras hay veinte que tienen lonja, y esta semana, antes del Viernes Santo, te explicamos cómo puedes comprar el pescado de las lonjas catalanas en tu parada de confianza.

Veinte lonjas catalanas

La mejor manera de comprar buen producto es ir al mercado. Acércate a la pescadería de confianza y pide por el origen del pescado que se vende. El pescadero o la pescadera te dirá dónde lo ha obtenido y cuál es la calidad del producto. Pero antes de escoger de qué lonja catalana prefieres obtener el pescado -seguramente de la más cercana- conviene conocer cuáles son las veinte lonjas catalanas que tenemos repartidas por todo el litoral del país.

El año 2023, en la Ràpita se vendieron más de dos millones de kilos de pescado, mientras que en el Estartit no se llegó a los tres mil. Solo la Ametlla, Palamós, Barcelona, Blanes, Vilanova i la Geltrú, Tarragona y la Ràpita superan el millón de kilos de pescado vendidos durante el año pasado

  • Arenys de Mar
  • Badalona
  • Barcelona
  • Blanes
  • Cambrils
  • Deltebre
  • L'Ametlla de Mar
  • L'Ampolla
  • Las Casas de Alcanar
  • L'Escala
  • Llançà
  • Palamós
  • El Port de la Selva
  • Roses
  • La Ràpita
  • Sant Feliu de Guíxols
  • Tarragona
  • Torredembarra
  • Vilanova i la Geltrú
  • L'Estartit

En cada lonja se pesca producto similar de todo el Mediterráneo -rodaballo, merluza, rape... -, pero hay lonjas que venden producto específico endémico de la zona. Es el caso de la gamba de Palamós, que, como su nombre indica, solo se vende en Palamós. De hecho, se trata de un producto con un sello de calidad propio, el sello Gamba de Palamós

Producto específico

El volumen de mercancías que pasa por cada lonja es muy diferente en función de la que visitemos. La diferencia entre los kilos de pescado vendidos en la lonja de la Ràpita y la del Estartit, por ejemplo, es bastante abrumadora. El año 2023, en la Ràpita se vendieron más de dos millones de kilos de pescado, mientras que en el Estartit no se llegó a los tres mil. Solo la Ametlla, Palamós, Barcelona, Blanes, Vilanova i la Geltrú, Tarragona y la Ràpita superan el millón de kilos de pescado vendidos durante el año pasado.

En cada lonja se pesca producto similar de todo el Mediterráneo -rodaballo, merluza, rape... -, pero hay lonjas que venden producto específico endémico de la zona. Es el caso de la gamba de Palamós, que, como su nombre indica, solo se vende a Palamós. De hecho, se trata de un producto con un sello de calidad propio, el sello Gamba de Palamós. Por todas partes el territorio catalán hay restaurantes que son embajador de este producto; lugares certificados que ofrecen un producto endémico de la máxima calidad.