De 0 a 3 en siete meses. Podría ser el eslogan de una atracción de PortAventura, pero es la realidad que rodea al cocinero Aitor Zabala, originario de Barcelona, que ha ganado 3 estrellas Michelin de golpe con su restaurante Somni, ubicado en Los Ángeles. Después de poseer dos estrellas y cerrar el restaurante por culpa de la pandemia, puso en marcha los motores de cero, pero con la misma ilusión intacta. Ahora, el chef catalán se ha convertido en el primero a obtener las tres estrellas fuera de España y, además, este es el primer restaurante de Los Ángeles con tres estrellas Michelin desde que la guía llegó a la ciudad en el 2008.
El cocinero catalán Aitor Zabala hace historia en los Estados Unidos
Solo seis meses después de que Aitor Zabala resucitara su ambicioso restaurante de degustación catalán, Somni, en West Hollywood, se ha convertido en el primer restaurante de Los Ángeles con tres estrellas Michelin. La anterior versión del restaurante dentro del SLS Beverly Hills, que había ganado dos estrellas Michelin, cerró el agosto de 2020 en medio de la pandemia. La designación de tres estrellas de Somni se reveló supuestamente por error en un vídeo publicado al canal de YouTube de la Guía Michelin antes de la ceremonia del 2025, que se celebró el 25 de junio en Sacramento.

“Nos honra recibir tres estrellas Michelin. Este reconocimiento significa mucho para nosotros, pero sobre todo, pertenece a las personas que hay detrás de Sueño. A nuestro equipo: vuestro talento, dedicación y corazón lo hacen posible cada día. A nuestros clientes: gracias para creer en lo que hacemos. Esto solo es el principio”, ha anunciado Zabala a través de un mensaje de agradecimiento a las redes sociales. Un escrito que rápidamente se ha llenado de más mensajes de felicitaciones, como por ejemplo, de los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del Disfrutar, mejor restaurante del mundo en el 2024, o de los hermanos Roca.
Una trayectoria impresionante y un menú de 500 euros
Estudió en la escuela Hoffmann de Barcelona y después pasó por restaurantes de renombre como Akelarre, Arzak, ABaC, Alkimia y pasó tres años en El Bulli. Estando a las órdenes de Ferran Adrià conoció al chef José Andrés, que quedó impresionado con la alta calidad y personalidad de Zabala y lo empujó a emprender su aventura norteamericana. El menú degustación, con una duración de dos horas y media, incluye más de 20 pases que se sirven en dos espacios: Barra del Chef y el Comedor Privado. La propuesta gastronómica une la experiencia culinaria de Aitor en Catalunya con los productos de California. El precio es de 495 dólares, maridaje no incluido.

Somni se ha definido a menudo como un restaurante omakase donde casi no hay frontera entre el comensal y el cocinero. Conocido para que todo pase en torno a la barra, Somni va más allá de la demostración culinaria del talento de Zabala y su equipo, sino de un restaurante único donde se emplata casi desde cero el menú a la cara del cliente, con una puesta en escena casi teatral.