Cuando tenemos una comida especial, sea de Navidad, año nuevo, cumpleaños, reunión para celebrar cualquier motivo que se precie, es muy importante la parte principal del plato, pero también las guarniciones o acompañamientos. La mayoría de las veces no damos demasiada importancia a la guarnición de los platos que preparamos. De hecho, la guarnición es un concepto mucho más desarrollado y explotado en otros países hasta el punto de que se le llega a dar más importancia que al producto principal al que acompaña. Se trata de un elemento a tener en cuenta, no solo por la presentación del plato, sino por la mezcla de sabores y su efecto en el paladar.
La mayoría de las veces no damos demasiada importancia a la guarnición de los platos que preparamos
Es por ello que hoy te traemos 3 ideas de guarnición saludables que pueden acompañar perfectamente a tus carnes, pescados y otros platos.
Cebolla roja encurtida
Ingredientes:
- ½ taza vinagre de manzana
- ½ taza agua
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 2 cucharaditas de miel
- 1 cucharadita de sal
- 2 cebollas rojas grandes, cortadas en rodajas finas

Instrucciones:
- Mezcla todos los ingredientes menos la cebolla en un bol.
- Mete los aros de cebolla en un bote, echa por encima la mezcla anterior y pon la tapa. Si no la cubre del todo, puedes ponerla boca abajo de vez en cuando o agitarla.
- Deja marinar mínimo 30 minutos y hasta una semana. Y agita de vez en cuando el bote para distribuir bien el líquido.
Zanahorias glaseadas con naranja
Ingredientes:
- 750 g de zanahorias
- El zumo de 1 naranja pequeña
- ½ cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharada de mantequilla o ghee
- 10 ramitas de tomillo
- Sal
- Pimienta
Instrucciones:
- Si las zanahorias son pequeñas, puedes dejarlas enteras. Si no, córtalas en 2 o 4 a lo largo.
- Colócalas en una cazuela ancha y añade agua, justo para cubrir. Salpimenta, añade el zumo, el vinagre y la mantequilla, ghee o aceite de coco.
- Sube el fuego hasta que rompa a hervir y luego baja un poco para cocinar durante unos 20 minutos, o hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.
- Añade las ramitas de tomillo y baja el fuego. Cocina 5 minutos más o hasta que se hayan caramelizado.
Champiñones con ajo, limón y tomillo
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 700 g de champiñones, enteros si son pequeños o cortados en 2
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de ghee o mantequilla
- 10 ramitas de tomillo
- 4 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita sal
- Pimienta
- Zumo de medio limón

Instrucciones:
- Calienta una sartén grande fuego medio-alto y añade un poco de aceite de oliva.
- Echa los champiñones y saltea unos 3-4 minutos sin moverlos. Pasado ese tiempo, muévelos y saltea unos 2 minutos más hasta que estén bien dorados.
- Añade el resto de ingredientes menos el zumo de limón y rehoga un par de minutos más.
- Antes de servir, termina rociando con el zumo de limón.