L'Academia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y ElNacional.cat hoy os traen a la mesa un plato de Romain Fornell. El chef, conocido por los lectores del diario con sus recetas del Caelis y de Casa Leopoldo, hoy nos enseña a cocinar pollo en cocotte ¡Con la gran ayuda de sus hijas Charlotte y Léa! ¡Que aproveche!


Romain Fornell nació en Tolosa de Languedoc, Francia, en 1976. En 1994 ingresó en la prestigiosa Escuela de Hostelería de Tolosa donde fue escogido como el Mejor Cocinero Joven de Midi Pyrénées. Poco después desarrolló su aprendizaje profesional en reconocidos restaurantes franceses, como Les Jardins de l'Opera.

En 1996 se trasladó a Barcelona como segundo del restaurante La Maison du Languedoc Rousillon. En 1997 volvió al país galo para trabajar con Michel Sarran y, posteriormente, con Alain Ducasse. En el 2000 abrió el restaurante Chaldette, en la Lozère, donde dio a conocer su potencial creativo y por el cual en el 2001 obtuvo su primera estrella Michelin convirtiéndose, con sólo 24 años, en el cocinero más joven al conseguirla. En el 2002 volvió a Barcelona, donde reside desde entonces, para ponerse en el frente del restaurante Diana de l'Hotel Ritz (actualmente, Hotel El Palace). En el 2004 Diana se convirtió en Caelis, con una filosofía propia e independiente del Hotel. El 2005 Caelis fue galardonado con una estrella Michelin, lo que supuso que Romain se erigiera como el único cocinero francés a conseguir una estrella Michelin en Francia y una en España. El 2006 Caelis obtuvo el Premi a el Restaurant de l'Any atorgat per l'Acadèmia Catalana de Gastronomia.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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El 2011 abrió el bistrot Cafe Emma en el centro de Barcelona, al lado de su amigo y antiguo mentor, Michel Sarran. Michel ostenta dos estrellas Michelin por su restaurante homónimo de Tolosa. En los últimos años Romain ha incorporado Café Colina, Épicerie y Joël's Oyster Bar, todos en Barcelona, a sus proyectos gastronómicos.

En el 2015 es nombrado director Gastronómico de todos los espacios de restauración del Hostal de La Gavina de S'Agaró (Costa Brava, Girona) con especial énfasis en el restaurante Candlelight que, desde 2016, lleva su nombre (Candlelight by Romain Fornell).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Al principio de 2017 empieza, junto con otro socio, Oscar Manresa, la gestión de Casa Leopoldo, emblemático restaurante que fecha de 1936 y que recuperan con la ilusión de reubicarlo en el imaginario culinario de la ciudad.

Desde principios de 2017 y, coincidiendo con el traslado de Caelis en el Hotel Ohla Barcelona, es el Chef-Director de todos los espacios gastronómicos de este Hotel Ohla Barcelona (además de Caelis y Caelis Privé también de La Plassohla, Vistro49 y La Terraza).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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En marzo de 2018 Romain recoge el premio como mejor Chef de restaurante en los European Hotel Awards 2008 by References. El 29 de octubre Caelis es galardonado como «la meilleure table internationale» en el marco de la gala de los Trophées de la gastronomie 2018 celebrado en Lyon.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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A principios de diciembre de 2018 Romain, junto con su socio Oscar Manresa, inaugura Casa Tejada que inicia nueva etapa de la mano de los dos en tanto que Bistrot y Oyster Bar.

En febrero de 2019 abre, con Bernard Bach y, también con Mellar Manresa, Chef's Table, un espacio gastronómico situado en el centro de Andorra la Vieja, en los bajos de The Embassy.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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A lo largo de su trayectoria profesional, Romain ha participado en los principales acontecimientos culinarios del mundo, como ahora, entre otros, el World Gourmet Summit Singapore, el World Gourmet Festival Bangkok, el Festival Montreal, el Rencontre Internationale de la Gastronomie Tolosa, y el European Catering Cup en Lyon.

A al gran Romain Fornell lo han precedido otros miembros premiados por la Academia Catalana de Nutrición como:

Carles Gaig y sus huevos fritos (con agua!)

Fina Puigdevall del Restaurant Les Cols con su harina de maíz con huevos poché

- Nandu Jubany con sus patatas estofadas

Joan Roca con el arroz a la cazuela

Núria Gironés de Ca l'Isidre con una mona típica del Penedès

Eduard Xatruch del restaurante Disfrutar con risotto con tomate y albahaca

Carme Ruscalleda y su arroz "de abordo"

 - Los hermanos Torres nos cocinaban una fideuá y lentejas estofadas

- Joel Castanyé de La Boscana y el flan de huevo

También contamos con los consejos saludables de la nutricionista Magda Carlas durante el confinamiento, y la importancia del calcio.