¿Te gusta la manzana? Si la respuesta es que sí, muy probablemente también seas un amante de la sidra. Su nombre viene del latín tardío, y significa “bebida embriagadora”. Se define muchas veces como brandy de manzana, aunque técnicamente es un destilado de sidra típico de la región de Normandía (norte de Francia).

 

 

Apunta, porque la sidra cuenta con estas tres AOC:

  • Calvados AOC, el nivel más básico, con el 70% de la producción
  • Calvados Pays d’Auge, el de mayor calidad
  • Calvados Domfrontais, que requiere un 30% de sidra de pera previo a la destilación 
Elaboración

Para su producción, se utilizan manzanas de distintos tipos, para que aporten acidez, amargor y dulzor. El fermento suele estar entorno al 6% y se destila de formas muy distintas en función del resultado que se quiera conseguir. Sus grados alcohólicos van del 2% al 8%. Y sí: tiene mucho ácido málico.

Una bebida popular en todo el mundo

Hoy en día se trata de una bebida conocida en todo el mundo. En Europa se produce en países como España, Portugal, Francia, Italia, Alemania, México, Argentina, Chile, Uruguay, Estados Unidos, Canadá  y Reino Unido, entre otros. En América se produce en México, Argentina, Chile, Uruguay, Estados Unidos y Canadá.