El fin de semana es momento de relajarse y desconectar del trabajo, los estudios y olvidar, durante unas horas, la rutina semanal. Son dos días para hacer otros planes, salir de casa u, otra opción muy válida, quedarse en el sofá abrazando la manta y mirando series y películas. Los sábados y domingos, sin embargo, también resultan ser una oportunidad excelente para descubrir aquellos restaurantes que nos llaman más la atención, pero que entre semana es imposible visitarlos por la falta de tiempo. Para que no tengas que perder tiempo pensando a dónde ir, desde La Gourmeteria te recomendamos 4 restaurantes para probar durante el fin de semana y disfrutar de magníficos platos y lugares.

4 restaurantes de la Costa Daurada que no te puedes perder

El calor se intensifica y de lo lindo. Pocas opciones hay encima de la mesa para este fin de semana que no sea refugiarse en la montaña o pasar uno o dos días de playa. Sea en la Costa Brava o en la Costa Daurada, la opción de playa y refrescarse en el Mediterráneo se anticipa como la mejor solución. Si la opción preferida es optar por la costa del sur catalán, es fundamental saber dónde comer bien y que pruebes los mejores platos gastronómicos de la zona.

Brisa: una muy buena opción en Tamarit

El Restaurante Brisa se ubica a pocos metros de Altafulla, concretamente en Tamarit. Es un restaurante rústico y elegante con vistas sobre un castillo y el mar que ofrece platos creativos de mariscos, paella y pescado a la brasa. Está situado en la playa de Tamarit y su punto fuerte son los productos procedentes del mar y sus imponentes vistas. La mariscada fría y el arroz meloso de magret de pato con carpaccio de higos y virutas de foie son unos de los platos más exquisitos.

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Mariscada fría en el restaurante Brisa / Foto: Raquel Sánchez

Situado a primera línea de mar, en un marco incomparable, al pie del castillo de Tamarit. El restaurante Brisa ofrece gran variedad de platos de calidad, principalmente de cocina mediterránea, en la cual el pescado y los arroces son los productos estrella.

El Cortijo: un top en el centro de Tarragona

En Tarragona, un verdadero tesoro gastronómico ha cautivado el corazón y el estómago de los locales: el Bar Cortijo. Los que frecuentan esta área, seguramente ya han sido inducidos a sumergirse en la experiencia única de desayunar en el Cortijo. Con más de cuatro décadas de historia, desde 1978, este establecimiento empezó como el refugio de los estibadores que anhelaban un desayuno sustancioso por encarar el día. No obstante, con los cambios en el puerto y la jubilación de la clientela original, los hermanos Masegosa, Luis y Santos, transformaron astutamente el negocio para adaptarse a los nuevos tiempos.

Hiu: una cocina que emociona en Cambrils

Como es de curioso (o no) que la restauración cuente con personas que tratan con personas… y es que trabajar de cara al público, para quien le gusta, es fuente de disfrute. Quizás la clave está en este disfrute, pero siempre suma a la pasión el hecho de tener una especial sensibilidad. Podría mencionar un buen listado de chefs con estas cualidades, de memoria. Conocer a Sergi Palacín me ha hecho reflexionar, porque esta sensibilidad es tan notoria, que envuelve su historia de forma irremisible. Él lidera el restaurante Hiu, un proyecto gastronómico en Cambrils que está captando atenciones y elogios. Y tras su mirada profunda no hay ninguna historia dramática.

Sergi y su equipo, en la cocina del Hiu / Foto: Marta Garreta
Sergi y su equipo, en la cocina del Hiu / Foto: Marta Garreta

El Cambrils de su infancia queda bien lejos de Bangkok, pero Tailandia sigue dentro de Sergi. Y aquí radica la magia: Hiu, en tailandés, significa “tengo hambre”. La técnica asiática está presente en platos tan interesantes como la tartaleta de sardina ahumada con texturas de maíz o el buñuelo de careta de cerdo char siu, dos entrantes magníficos. Más ejemplos: el trío de snacks conformados por el temaki de tartar de cecina con kimchi, el hinojo de mar con canyut y el koji con caviar. La integración es maravillosa en el fricandó de mejilla de atún y trompeta de la muerte o a su interpretación de un suquet, con curri rojo, velo de calamar y gamba blanca.

L'Arrosseria: los mejores arroces de la Costa Daurada

En el Paseo Marítimo de Cunit encontraréis el restaurante L'Arrosseria, que ganó el premio de “El mejor restaurante a pie de playa de la Costa Daurada” por el programa Joc de Cartes de TV3. Con el buen humor característico del chef Andreu Ruiz y su lema Have en Rice Day, L'Arrosseria presenta el escenario perfecto para comer un buen arroz acompañado de un vino natural de calidad, al lado de una playa tranquila y calmada. Se trata de un restaurante especializado en una amplia variedad de arroces, más de una veintena, y platos de temporada: elaboraciones tradicionales y con toques innovadores y deliciosos. Si sois más de entrantes fríos, a la carta encontraréis los boquerones en vinagre con aceite de ajo y perejil o el tomate de temporada con una crema suave de alioli y albahaca. ¿Os gustan más los entrantes calientes? No sufrís, también ofrecen una selección amplia y deliciosa, como por ejemplo mejillones al vapor con limón, laurel y tomillo o gamba roja de la lonja de Vilanova salteada.