El fin de semana es momento de relajarse y desconectar del trabajo, los estudios y olvidar, durante unas horas, la rutina semanal. Son dos días para hacer otros planes, salir de casa u, otra opción muy válida, quedarse en el sofá abrazando la manta y mirando series y películas. Los sábados y domingos, sin embargo, también resultan ser una oportunidad excelente para descubrir aquellos restaurantes que nos llaman más la atención, pero que entre semana es imposible visitarlos por la falta de tiempo. Para que no tengas que perder tiempo pensando a dónde ir, desde La Gourmeteria te recomendamos 4 restaurantes para probar durante el fin de semana y disfrutar de magníficos platos y lugares.
4 restaurantes en la Catalunya Central que tienes que conocer
Rompemos el tópico de que muchos barceloneses cerrados de mente y de conocimiento piensan sobre Osona, el Moianès, el Lluçanès, el Bages y las comarcas limítrofes que conforman la espléndida Catalunya Central. Con el origen y potencialidad de agricultura y ganadería, es decir, campos, granjas, campesinos y un ganado maravilloso, eso deriva en restaurantes de primer nivel con platos espectaculares.
Mas Monells: un mirador verde gastronómico impresionante
Estaba en el lugar adecuado, en el momento adecuado. Primavera y buen tiempo, temperatura agradable, y un enclave natural precioso e idílico. Solo verlo desde fuera, el restaurante Mas Monells ya te susurra al oído que la experiencia será inolvidable. Con las paredes de piedra rústica, las mesas de pícnic, barriles de cerveza, luces cálidas de exterior y unos árboles primaverales bien floridos, todo ello un cuadro pintoresco y culinario, acompañado de un toque tierno y familiar. El restaurante Mas Monells, situado en Sant Bartomeu del Grau, ofrece hasta tres opciones por escoger solo sentarse en mesa: el menú degustación, el menú festivo o los platos de la carta. Escojas lo que escojas, eso sí, un entrante y una copa de cava gratis. Uno de los muchos detalles del restaurante con el cliente. Todos los platos están hechos con productos de temporada y de proximidad.
Hostal Grau: un desayuno de tenedor top en el Moianès
“Gas al desayuno”, dicen. La razón es que su especialidad son los desayunos de tenedor, las carnes a la brasa y los guisos. Abiertos desde 1967, hablamos del Restaurante Hostal Grau, regentado por Pere y Neus, segunda generación, y Guillem, su hijo, y tercera, que asegura la continuidad por muchos años de este restaurante. Situados en el pueblo de l'Estany, en la comarca del Moianès, hace más de medio siglo que elaboran una cocina catalana, tradicional y moderna a la vez. Algunos de los platos que se pueden probar son unos embutidos artesanos de la casa para calentar motores y arrancar la comida con fuerza. Continúa con el clásico y delicioso rabo de buey, el contundente e impresionante Tomahawk de ternera 3 kg. Para acabar, unos postres irresistibles como es el pijama artesano.
VIA Restaurante: reventar de talento los rankings culinarios más prestigiosos
Emblemática, histórica, artística. Son los adjetivos que rodean y describen mejor la Casa Fontcuberta, el espacio donde se ubican las tres salas y la cocina del VIA Restaurante. Construida en diferentes épocas, con restos románicos, góticos y barrocos, forma parte del patrimonio arquitectónico de Vic. El elemento más destacable son las pinturas originales plantadas en las paredes del comedor, atribuidas a Francesc Pla «El Vigatà» (1770) que maravillan las vistas de los comensales del restaurante.

Las pinturas de Francesc Pla «El Vicense» ocupan la grandiosidad de la sala principal del restaurante y de una segunda contigua, mientras que hay una tercera con una mesa grande para encuentros grupales privados. En total, un solo turno que puede llegar a cubrir unos 40 cubiertos al mismo tiempo. Y, antes de adentrarme en la carta, mención especial por la maestría del chef, jefe de cocina y propietario del VIA Restaurant, Nicolau Roger, que ha creado un espacio que se alza en el número uno de la ciudad de Vic y que, en tan solo 24 meses de vida, se ha adentrado en las guías gastronómicas más importantes del Estado, como son la Guía Michelin España, la Guía Macarfi o la Soles Guia Repsol.
Can Ladis: la marisquería más destacada de la Catalunya Central
La aventura de la marisquería Can Ladis empieza en 1988, cuando Ladislao Velasco y su mujer, Teresa Noguera, deciden convertir la pasión por el pescado de Teresa, que era la pescadera del pueblo, en un negocio. Así nace un pequeño bar en el teatro de Sant Fruitós del Bages que rápidamente se transforma en una marisquería de referencia. Años más tarde, se trasladan a la actual ubicación, a pie de carretera, y no han dejado de ganar adeptos desde entonces.

A reseñar el maravilloso atún rojo con guacamole o los infalibles y clásicos percebes. No podemos pasar por alto la vieira gratinada, una delicia visual que se traslada al paladar sin perder ni un poco de calidad. La batería de marisco y pescados no se acaba aquí. Los berberechos y el gallo de San Pedro de Can Ladis se tienen que probar a toda costa, junto con el dúo de gambas más despampanante de la zona: la gamba roja al ajillo y las gambas de Roses con arroz. ¡Impresionante el nivel de cada uno de los platos y el hecho de que no bajan la guardia en ningún momento!