El fin de semana es momento de relajarse y desconectar del trabajo, los estudios y olvidar, durante unas horas, la rutina semanal. Son dos días para hacer otros planes, salir de casa u, otra opción muy válida, quedarse en el sofá abrazando la manta y mirando series y películas. Los sábados y domingos, sin embargo, también resultan ser una oportunidad excelente para descubrir aquellos restaurantes que nos llaman más la atención, pero que entre semana es imposible visitarlos por la falta de tiempo. Para que no tengas que perder tiempo pensando a dónde ir, desde La Gourmeteria te recomendamos 4 restaurantes para probar durante el fin de semana y disfrutar de magníficos platos y lugares.
4 restaurantes de carretera que son perfectos para este puente de junio
Este viernes 6 de junio arranca un fin de semana largo. La festividad del 9 de junio, la segunda Pascua, se convierte en un aliciente tentador para marcharse fuera de casa estos días y desconectar rodeado de naturaleza o de las olas del mar. Sea cuál sea la decisión, lo que es evidente es que las carreteras se llenarán de coches en una operación salida necesaria para muchos para recargar baterías. Por esta razón, y para hacer más ameno el trayecto de kilómetros arriba y abajo, recomendamos 4 restaurantes de carretera sensacionales para hacer un buen menú de cocina catalana.
Coll Formic: excelente cocina catalana a los pies del Matagalls
A los pies del Matagalls, en medio de montañas verdes y una carretera de curvas, encontramos el restaurante Coll Formic. El establecimiento abrió en 1986 con Joan y Maria, primera generación del negocio, que lo impulsaron como bar. Más adelante se añade Anna Ramírez, la segunda generación al frente, reafirmando la apuesta por los desayunos de tenedor y las comidas de carne a la brasa. Son siete trabajadores, me explica, y trabajan con armonía y de manera coordinada para dar de comer a motoristas, ciclistas y excursionistas, que son a grandes rasgos el tipo de comensal que aterriza.
El lunes y martes tienen cerrado, pero de miércoles a viernes ofrecen un menú de mediodía de 15 € espectacular. A los fines de semana la única opción es remover entre la suculenta oferta de la carta y los platos de temporada. De este último bloque lo que me encuentro son las alcachofas al horno, la crema de setas o de calabaza, los espárragos verdes a la parrilla, la sopa de cebolla o tomillo y los garbanzos con tocino. Con respecto a los segundos, el conejo al ajillo, las albóndigas con sepia, el pollo asado con ciruelas o el jabalí estofado. ¡Es imposible escoger solo a uno de cada!
Cal Travé: cocina brillante en la Conca de Barberà
Solivella es un pequeño pueblo de la Conca de Barberà justo en medio de la carretera que va hacia Andorra. Un municipio más de la veintena de la comarca, si no fuera porque tiene el mejor restaurante de cocina tradicional de la zona. Un espacio de culto a la buena carne que convierte el pueblo en parada obligatoria para los amantes de la cocina de siempre. Dentro, un pequeño recibidor y una solemne barra a mano derecha te dan la bienvenida a un espacio que respira tradición. La sala, con una quincena de mesas paradas con manteles blancos, está decorada con diferentes objetos que llaman la atención, como un conjunto de instrumentos musicales o una pequeña colección de relojes de cuco. En el fondo, una imponente brasa guarda una esquina en que se cocinan las deliciosas carnes del restaurante, y una gran puerta de cristal guarda las botellas de vino de la bodega.
Can Panyella: un templo de Gelida de tradición local
Gelida es tierra, sangre y familia para mí y, por esta razón, os quiero traer a las afueras de este pequeño pueblo del Alt Penedès, entre paredes empedradas y aroma a historia, donde se alza un restaurante que no es solo un sitio para comer, sino un trozo de la tradición local donde comer muy bien. Se trata del restaurante Can Panyella, un rincón de piedra, que se erige en su fachada rústica y acogedora, es mucho más que un simple establecimiento gastronómico: es un punto de encuentro para familias, amigos y vecinos, donde las conversaciones fluyen como el vino de la tierra. El hotel y restaurante Can Panyella está situado en Gelida, en la entrada del pueblo, junto a la autopista AP-7, a solo 200 metros, con los olores de gasolina camuflándose con las de brasa entre el jaleo del bueno beber y hablar de un banquete popular.
Cal Carreter: brutal menú de mediodía en Osona
Estamos en el coche camino en Rupit i Pruit y nos chocamos con el restaurante Cal Carreter, una brasería de carretera donde hacemos parada antes de reanudar la marcha. La decisión, sin embargo, es tan acertada como benevolente. Abrimos las puertas de este bonito establecimiento de piedra, con una barra en la entrada y mesas de madera dispuestas en un sol de comedor de dos plantas muy acogedor. La sensación es de consuelo, aquel aroma de adentrarse en la cocina de la abuela y sentarse a la mesa con la sonrisa gastronómica de aquel quien está a punto de devorar un excelente menú de mediodía.
Atemorizados para encontrarnos con un varapalo económico que no habíamos previsto, ya que nuestras fiambreras esperaban en el coche, lo que tenemos delante de nuestros ojos es un increíble, convincente y enérgico menú de mediodía rellenos de platos tradicionales de la cocina catalana y de aquellos fogones de nuestras abuelas que todos hemos probado a lo largo de nuestra infancia.