Un buen postre para los invitados más exigentes. Nos llevará un rato prepararlas.
Como las otras tartaletas de crema que os presenté, estas tienen la misma base de crema pastelera, pero la diferencia es que están decoradas con frutas de temporada y algunas de ellas bañadas con un ganache de chocolate. Os vuelvo a recordar que no soy de dulces, pero me gustan. También os recomiendo la lectura de la receta "Tartaletes de crema".
200 g de pasta brisa
500 g de crema pastelera
fruta fresca al gusto (uva, ciruelas pequeñas y maduras, fresas, kiwi, piña natural, etc...)
gelatina de manzana
azúcar
Para la ganache:
150 g de cobertura de chocolate negro
100 g de mantequilla
50 g de nata líquida
NOTA: Con esta receta os saldrán unas 12-15 tartaletas
Variantes:
Podéis utilizar todo tipo de frutas de temporada
Podéis utilizar frutos secos
![tartaletes crema fruita xocolata pas1 tartaletes crema fruita xocolata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/81/82/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas1.jpeg)
Anteriormente ya os enseñé como hacer la pasta brisa, así que nos saltaremos este punto. Quizás os va mejor comprarla hecha.
![tartaletes crema fruita xocolata pas2 tartaletes crema fruita xocolata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/82/18/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas2.jpeg)
Estiramos nuestra pasta brisa hasta que tenga un grosor apropiado para forrar las tartaletas.
![tartaletes crema fruita xocolata pas3 tartaletes crema fruita xocolata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/82/45/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas3.jpeg)
Utilizaré un molde de silicona de Silikomart, ya sabéis cómo me gustan estos moldes.
![tartaletes crema fruita xocolata pas4 tartaletes crema fruita xocolata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/82/72/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas4.jpeg)
La boca de un vaso grande, esos de mojito son ideales para utilizarlo como cortante.
![tartaletes crema fruita xocolata pas6 tartaletes crema fruita xocolata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/83/26/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas6.jpeg)
Finalmente, con un cuchillo, sacaremos la masa sobrante.
![tartaletes crema fruita xocolata pas7 tartaletes crema fruita xocolata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/83/71/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas7.jpeg)
Ya los tenemos a punto.
![tartaletes crema fruita xocolata pas8 tartaletes crema fruita xocolata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/84/22/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas8.jpeg)
El día antes (o el mismo día pero un par o tres de horas antes) habremos preparado la crema pastelera, la receta para medio litro de leche es suficiente.
![tartaletes crema fruita xocolata pas9 tartaletes crema fruita xocolata pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/84/79/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas9.jpeg)
De entrada, pondremos el horno a 180 grados. Iremos llenando las tartaletas de crema...
![tartaletes crema fruita xocolata pas11 tartaletes crema fruita xocolata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/85/75/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas11.jpeg)
Mientras prepararemos la ganache mezclando la mantequilla con la cobertura y la nata y calentándolo todo junto. Sólo se tiene que deshacer, no lo hagáis hervir ¿eh? Reservadlo y dejadlo que se enfríe un poco.
![tartaletes crema fruita xocolata pas12 tartaletes crema fruita xocolata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/86/38/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas12.jpeg)
He encontrado unas ciruelas muy bonitas en el mercado. Pequeñas y maduras.
![tartaletes crema fruita xocolata pas13 tartaletes crema fruita xocolata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/86/65/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas13.jpeg)
Las cubriremos de chocolate. Pero antes las tendremos que lavar con agua y secarlas con un trapo.
![tartaletes crema fruita xocolata pas14 tartaletes crema fruita xocolata pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/86/92/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas14.jpeg)
Ya tenemos las tartaletas cocidas. Las reservaremos y las dejaremos enfriar. No las saqueis del molde hasta que estén bien frías. Tranquilos, que esta masa no se pega nunca.
![tartaletes crema fruita xocolata pas15 tartaletes crema fruita xocolata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/87/19/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas15.jpeg)
¿Cómo bañamos las ciruelas?... Pues con un palillo mismo. Pensad que las ciruelas tienen hueso... y que tendréis que informar a los invitados. Eso hace que no podamos pasar el palillo por el medio de la ciruela, pero si lo claváis bien... no se os moverá.
![tartaletes crema fruita xocolata pas16 tartaletes crema fruita xocolata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/87/46/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas16.jpeg)
Se tiene que escurrir un poco.
![tartaletes crema fruita xocolata pas17 tartaletes crema fruita xocolata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/87/73/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas17.jpeg)
... y ahora podéis pinchar el palillo en un trozo de corcho o en una manzana, como he hecho yo. Esta manera de bañar sirve para que cuando chorree gotas queden siempre en la parte baja. Cuando colocamos la ciruela sobre una tartaleta se verá 100% redonda. No sé si me explico lo suficientemente bien.
![tartaletes crema fruita xocolata pas18 tartaletes crema fruita xocolata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/88/00/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas18.jpeg)
También bañaremos unas fresas (lavadas y secadas)...
![tartaletes crema fruita xocolata pas19 tartaletes crema fruita xocolata pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/88/27/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas19.jpeg)
... pero no totalmente... así quedarán más vistosas...
![tartaletes crema fruita xocolata pas20 tartaletes crema fruita xocolata pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/88/54/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas20.jpeg)
Perfecto, ahora tenemos que dejar que se enfríe y cuaje la ganache dentro de la nevera.
![tartaletes crema fruita xocolata pas21 tartaletes crema fruita xocolata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/88/81/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas21.jpeg)
Si os lo montáis bien, se podrían servir así mismo, sobre una piña o melón abiertos, y las ciruelas clavadas encima. Sería un buen postre también.
![tartaletes crema fruita xocolata pas22 tartaletes crema fruita xocolata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/89/08/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas22.jpeg)
Las tartaletas ya están frías...
![tartaletes crema fruita xocolata pas23 tartaletes crema fruita xocolata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/89/35/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas23.jpeg)
... las podemos desmoldar sin miedo de romperlas.
![tartaletes crema fruita xocolata pas24 tartaletes crema fruita xocolata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/89/62/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas24.jpeg)
Iremos preparando más fruta para decorar las tartaletas y dar el toque final.
![tartaletes crema fruita xocolata pas25 tartaletes crema fruita xocolata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/89/89/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas25.jpeg)
Calentad un poco de gelatina de manzana diluida con una tercera parte de agua. En cuanto hierva la paráis y la dejáis enfriar. Ya os he hablado muchas veces de las gelatinas... y en este caso podríais utilizar gelatinas en frío o nappage para pintar las frutas. Pero también se pueden utilizar gelatinas calientes... sólo tenéis que encontrar el punto de temperamento apropiado para no estropear la fruta y no dejar que se cuaje la gelatina del todo. La disolución con agua también ayuda.
![tartaletes crema fruita xocolata pas26 tartaletes crema fruita xocolata pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/90/16/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas26.jpeg)
Encontrado el punto máximo de frío sin que cuaje la gelatina, bañaremos primero unos granos de uva.
![tartaletes crema fruita xocolata pas27 tartaletes crema fruita xocolata pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/90/43/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas27.jpeg)
... unas fresas cortadas por la mitad y lo iremos dejando todo encima de una hoja de papel (no absorbente).
![tartaletes crema fruita xocolata pas28 tartaletes crema fruita xocolata pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/90/70/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas28.jpeg)
... unas tiras de piña natural...
![tartaletes crema fruita xocolata pas29 tartaletes crema fruita xocolata pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/90/97/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas29.jpeg)
... las fresas, ¿verdad que quedan bonitas?
![tartaletes crema fruita xocolata pas30 tartaletes crema fruita xocolata pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/91/51/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas30.jpeg)
Dejaremos que cuaje... no hace falta nevera... a no ser que haga mucho calor.
![tartaletes crema fruita xocolata pas31 tartaletes crema fruita xocolata pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/91/78/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas31.jpeg)
Venga que ya queda menos. Ahora tenemos que completar el relleno de las tartaletas con más crema pastelera.
![tartaletes crema fruita xocolata pas32 tartaletes crema fruita xocolata pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/92/05/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas32.jpeg)
Utilizad una paletina... acostumbraos y con el tiempo me daréis la razón.
![tartaletes crema fruita xocolata pas33 tartaletes crema fruita xocolata pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/92/32/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas33.jpeg)
He decidido quemar la crema de tres tartaletas... que siempre da un atractivo especial.
![tartaletes crema fruita xocolata pas34 tartaletes crema fruita xocolata pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/92/59/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas34.jpeg)
Un poco de azúcar... y bien quemadito.
![tartaletes crema fruita xocolata pas35 tartaletes crema fruita xocolata pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/92/86/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas35.jpeg)
Las podéis quemar con una pala o con un soplete de cocina que están tan de moda.
![tartaletes crema fruita xocolata pas36 tartaletes crema fruita xocolata pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/93/13/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas36.jpeg)
¿Verdad que dan ganas de probarlas, ya?
![tartaletes crema fruita xocolata pas37 tartaletes crema fruita xocolata pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/93/40/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas37.jpeg)
Ahora, pintamos con gelatina de manzana todas las tartaletas.
![tartaletes crema fruita xocolata pas38 tartaletes crema fruita xocolata pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/93/67/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas38.jpeg)
Y las empezamos a decorar con las frutas que tenemos preparadas...
![tartaletes crema fruita xocolata pas39 tartaletes crema fruita xocolata pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/93/94/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas39.jpeg)
..ahora ya depende de la creatividad que tenga cada uno.
![tartaletes crema fruita xocolata pas40 tartaletes crema fruita xocolata pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/94/21/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas40.jpeg)
Recuperamos las frutas bañadas con la ganache.
![tartaletes crema fruita xocolata pas41 tartaletes crema fruita xocolata pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/94/48/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas41.jpeg)
... y acabamos la bandeja. Ya está, chicos.
![tartaletes crema fruita xocolata pas42 tartaletes crema fruita xocolata pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/94/75/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas42.jpeg)
Tenemos unas de crema quemada... donde he puesto una lámina de chocolate y tres bolitas decorativas.
![tartaletes crema fruita xocolata pas43 tartaletes crema fruita xocolata pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/95/59/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas43.jpeg)
En la de kiwi he optado por incorporar la ciruela bañada... que ha quedado bastante bien.
![tartaletes crema fruita xocolata pas44 tartaletes crema fruita xocolata pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/95/86/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas44.jpeg)
En otra, una combinación de fresa, uva y más ciruela.
![tartaletes crema fruita xocolata pas45 tartaletes crema fruita xocolata pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/96/13/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas45.jpeg)
Y finalmente una con la piña y la fresa bañada.
![tartaletes crema fruita xocolata pas46 tartaletes crema fruita xocolata pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/96/40/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas46.jpeg)
Las tenéis que reservar en la nevera...
![tartaletes crema fruita xocolata pas47 tartaletes crema fruita xocolata pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/96/67/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas47.jpeg)
... y no las guardéis más de tres días en la nevera. Recordad que estamos trabajando con huevo.
![tartaletes crema fruita xocolata pas48 tartaletes crema fruita xocolata pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/96/94/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas48.jpeg)
Acompañad la bandeja con un buen cava muy muy frío. Y a disfrutarlo con la familia y/o amigos... ¿eh?
![tartaletes crema fruita xocolata pas49 tartaletes crema fruita xocolata pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/92/97/21/tartaletes-crema-fruita-xocolata-pas49.jpeg)
¡Buen provecho!