Una nueva versión del tradicional Pastel de la Diada de Cataluña. Ya hemos hablado de aspectos históricos y hemos visto como hacer otros pasteles como el Pastel de la Diada con yema de huevo y el Pastel de la Diada con nata y trufa, con estelada y todo.

Pues bien, este año os traigo una versión hecha con hojaldre y crema pastelera, rápida de hacer, sencilla y barata, de un pastel vistoso que representa muchas cositas para los catalanes.

Ingredientes

200 g de hojaldre (2 láminas)

1/2 litro de crema pastelera

gelatina en frío

gelatina de manzana

1 huevo batido

Preparación
1.
pastis diada catalunya full crema cremada pas1

Primero de todo, haremos la crema pastelera. La podéis hacer la noche anterior si queréis. Se tiene que enfriar a temperatura ambiente y conservar dentro de la nevera.

2.
pastis diada catalunya full crema cremada pas2

A continuación, prepararemos las barras rojas con gelatina de manzana.

3.
pastis diada catalunya full crema cremada pas4

Ponemos al fuego tres o cuatro manojos como este en un bol con 1/5 parte de agua hasta que arranque el hervor.

4.
pastis diada catalunya full crema cremada pas5

Utilizaré colorante alimentario rojo.

5.
pastis diada catalunya full crema cremada pas6

Nos hará falta una bandeja que tenga un poco de altura. También lo podéis hacer en una fiambrera.

6.
pastis diada catalunya full crema cremada pas8

La gelatina arranca el hervor. Ya la podemos parar.

7.
pastis diada catalunya full crema cremada pas9

Incorporamos el colorante...

8.
pastis diada catalunya full crema cremada pas10

... y lo mezclamos bien con una varilla.

9.
pastis diada catalunya full crema cremada pas11

Qué color más sanguinolento, ¿eh? jeje.

10.
pastis diada catalunya full crema cremada pas12

Ahora, caliente, lo vertemos dentro de la bandeja procurando que nos quede un grosor considerable.

11.
pastis diada catalunya full crema cremada pas13

Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. Que cuaje.

12.
pastis diada catalunya full crema cremada pas15

Ahora nos centramos en el hojaldre. Yo he utilizado dos láminas de hojaldre y las he juntado con un poco de agua. Siempre os digo que el hojaldre se puede hacer en casa cuando se dan todas las condiciones y tenemos tiempo suficiente. De lo contrario, y como pasa a menudo, no vale la pena hacerla y es preferible comprarla.

13.
pastis diada catalunya full crema cremada pas16

Como os digo, se tienen que sellar bien las juntas entras las dos láminas.

14.
pastis diada catalunya full crema cremada pas20

Estas tiras nos servirán para dar más volumen a las esquinas.

15.
pastis diada catalunya full crema cremada pas21

Mojaos los dedos con agua...

16.
pastis diada catalunya full crema cremada pas23

... y de esta manera se enganchará una capa de pasta con la otra.

17.
pastis diada catalunya full crema cremada pas24

Colocad tiras en todos los laterales.

18.
pastis diada catalunya full crema cremada pas25

Ya lo podremos hornear, casi. Poned la pasta en una bandeja de horno con un papel de hornear. Batid un huevo.

19.
pastis diada catalunya full crema cremada pas26

Pintad sólo los laterales.

20.
pastis diada catalunya full crema cremada pas27

Así.

21.
pastis diada catalunya full crema cremada pas28

Ahora, llenamos una manga con crema...

22.
pastis diada catalunya full crema cremada pas29

... y rellenamos el interior del pastel. La crema pastelera cocida nos ayudará a que el interior de la pasta no suba y, además, nos hará una capa resistente en la parte baja del pastel. No os preocupéis demasiado por el dibujo ni por las rayas... que eso después no se verá.

23.
pastis diada catalunya full crema cremada pas30

Horneamos nuestro pastel a unos 180 grados durante unos 15 minutos.

24.
pastis diada catalunya full crema cremada pas31

Vigiladlo hasta que esté bien cocido y tenga buen color.

25.
pastis diada catalunya full crema cremada pas32

Una vez esté totalmente frío, ya lo podremos colocar sobre un cartón con blonda.

26.
pastis diada catalunya full crema cremada pas33

Ponemos en marcha la pala de quemar (o la ponemos al fuego si no es eléctrica).

27.
pastis diada catalunya full crema cremada pas34

Llenamos, de nuevo, una manguera pastelera con crema. Como veréis, no utilizo cornetes... sólo la manga, ya que no queremos decorar, sólo utilizamos la manga para escudillar.

28.
pastis diada catalunya full crema cremada pas35

Llenamos el interior del pastel con crema.

29.
pastis diada catalunya full crema cremada pas37

Echamos un poco de azúcar grano por encima...

30.
pastis diada catalunya full crema cremada pas38

... y quemamos la crema pastelera.

31.
pastis diada catalunya full crema cremada pas39

Ahora le daremos brillo con gelatina neutra en frío. Pero podéis utilizar la misma gelatina de manzana del principio ligeramente templada.

32.
pastis diada catalunya full crema cremada pas40

Esta gelatina, en concreto, es ideal para elaboraciones en frío, frutas, helados, etc.

33.
pastis diada catalunya full crema cremada pas41

Pintamos la crema, asegurándo de no estropear el pastel...

34.
pastis diada catalunya full crema cremada pas42

... y también la parte más visible del hojaldre. Reservamos el pastel en la nevera.

35.
pastis diada catalunya full crema cremada pas43

Volvemos a la gelatina roja. Haced tiras con un cuchillo fino.

36.
pastis diada catalunya full crema cremada pas44

Como tendréis mucha, podéis intentar sacar alguna tira y familiarizaros con su textura.

37.
pastis diada catalunya full crema cremada pas45

La mejor manera de separar las tiras es con las manos. El cuchillo puede estropear las tiras.

38.
pastis diada catalunya full crema cremada pas46

Procurad dar un acabado similar a la bandera...

39.
pastis diada catalunya full crema cremada pas48

Y ya lo tenemos acabado.

40.
pastis diada catalunya full crema cremada pas49

Tiene buena pinta, ¿no?

41.
pastis diada catalunya full crema cremada pas50

Tenéis que tener en cuenta que la gelatina puede desteñir. Por lo tanto, procurad colocarla sobre la crema minutos antes de servirlo en la mesa. Si la dejáis puesta toda la mañana... os puede quedar bastante feo en mesa.

42.
pastis diada catalunya full crema cremada pas51

Y nada más, una buena copita de cava, bien fresca... y a disfrutar de la Diada de Cataluña.

43.
pastis diada catalunya full crema cremada pas52

Por cierto, os tiene que gustar mucho la crema... por qué lleva, y mucha, ¿eh?

44.
pastis diada catalunya full crema cremada pas53

¡Buen provecho!