Ahora está de moda, ¿verdad?... todo el mundo hace cositas con este vino. Pedro Ximénez (PX) es una variedad de uva que, como pasa con otros vinos, identifica claramente este vino dulce. Es propia del sur de España. Está entre el Moscatel y el Oporto, pero tiene un sabor bien particular. Como este vino tiene una gran cantidad de azúcares... y nuestra reducción incorporará menos azúcar de lo que sería habitual para hacer reducciones de este tipo. ¿Cuál es el resultado?... la textura de la miel... pero con el sabor de este vino dulce... de buena conservación y que podéis aplicar en multitud de recetas. Total, que casa muy bien tanto con postres dulces como con carnes y hasta pescados.

Ingredientes

40gr. azúcar

150gr. vino Pedro Ximénez

Preparación
1.
reduccio pedro ximenez pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
reduccio pedro ximenez pas2

Hay algunas variedades de Pedro Ximénez... que son más o menos intensas de sabor. Poco a poco las iremos conociendo.

3.
reduccio pedro ximenez pas3

Cogemos un cazo pequeño.

4.
reduccio pedro ximenez pas4

Vertemos el vino...

5.
reduccio pedro ximenez pas5

... y el azúcar...

6.
reduccio pedro ximenez pas6

... lo removemos bien...

7.
reduccio pedro ximenez pas7

... y lo llevamos a ebullición. Lo tenéis que tener unos 5-7 minutos, aunque dependerá si buscáis una textura más líquida o menos...

8.
reduccio pedro ximenez pas8

... una vez pasado este tiempo, lo tenéis que dejar enfriar. Pensad que adquirirá una textura más espesa al enfriarse.

9.
reduccio pedro ximenez pas9

Vertedlo en un recipiente donde lo podáis conservar.

10.
reduccio pedro ximenez pas10

Y listos.

11.
reduccio pedro ximenez pas11

Poco a poco, sobre todo al día siguiente, os daréis cuenta del cambio de textura.

12.
reduccio pedro ximenez pas12

Es prácticamente una miel.

13.
reduccio pedro ximenez pas13

Aquí os dejo un par de ejemplos... el "Milhojas de butifarras con fruta deshidratada"....

14.
reduccio pedro ximenez pas14

... y el "Helado de turrón con coulis de fresa y reducción de PX". ¡Buen Provecho!