En ocasiones, y después de cocinar un plato de pescado como un "suquet" o una "zarzuela", te puede sobrar un poco de caldo. Es cuando se acaban los trozos de pescado, las gambas, las almejas, los calamares, etc y te queda una cantidad importante de caldo mezclado con el sofrito, y con el sabor de todo el pescado y marisco que has cocinado. Y entonces te preguntas, ¿qué hago con esto?.
¡No lo tires nunca! Intenta retirar todas las cáscaras y restos del guiso anterior y, si hace falta, lo cuelas y lo congelas.
Hoy te mostraré como aprovechar este "caldo con sofrito" sobrante. Y si no tienes, puedes cocinar el plato de hoy añadiendo un sofrito de cebolla y tomate convencional, y después incorporar el caldo de pescado. ¿Se entiende verdad?
¡Vamos!
- 500ml de caldo de pescado con sofrito
- 2 lomos de bacalao frescos cortados a trozos
- 1 manojo de setas Shimeji blancas
- 4 calamares a trozos
- 10 gambas rojas
- 4 o 5 ajos laminados
- Una picada de ajo y perejil
- Oliva de oliva virgen extra
- Sal
Limpia y corta el bacalao fresco.
Limpia las gambas.
Y también los calamares.
Córtalos a trozos.
Separa y limpia las setas.
En una cazuela con unchorrito de aceite, dora los ajos laminados y haz las gambas. Añade un poco de la picada de ajo y perejil (que ya incorpora aceite y sal).
Cuando estén hechas las gambas, resérvalas.
Marca el pescado por los dos lados. Añade una pizca más de aceite si hace falta.
Manipula el bacalao con mucho cuidado, pues se deshace fácilmente. Resérvalo también.
Ahora, tienes que saltear las setas con un poco de picada.
Deja que las setas cojan color.
Seguidamente, incorpora los calamares.
Y un nuevo chorrito de picada.
En paralelo, calienta el caldo con sofrito.
Cuando los calamares cojan buen color...
...ya podrás incorporar el caldo con sofrito.
Si ves que falta líquido puedes tirar medio vaso de agua.
Tápalo y deja hacer el calamar unos 15-20 minutos a fuego bajo.
Vigila no se quede sin líquido. Sálalo ligeramente.
Si el calamar está blando, ya podrás incorporar el pescado y las gambas.
Una pizca más de picada por encima y que hierva 5 minutos.
Rectifica de sal. Perejil por encima y !listos!
Deja reposar el plato unos 10-15 minutos antes de servirlo.
¡Y a disfrutar!
¡Buen provecho!