Hoy os presento una receta sencilla. Es un estofado de patatas... sin más, pero yo he querido enriquecerlo un poco con la aportación de unas setas secas tipo setas de carrerilla y lo he acompañado de un huevo duro. Un plato muy económico que os resolverá cualquier comida. Os recomiendo utilizar patata roja para hervir y si es ecológica y del país, mejor. Espero que os guste.

Ingredientes

1,5 kg de patatas

3 tomates rallados

2 dientes de ajo

1 cebolla picada

Para la picada:

un puñado de almendras

unas briznas de azafrán

perejil

Variantes:

- Lo podéis acompañar de un huevo duro

- Se pueden poner setas

Preparación
1.
patates viudes pas1

Preparamos todos los ingredientes

2.
patates viudes pas2

Primero, pondremos las setas secas en remojo, estarán unos 20-30 minutos.

3.
patates viudes pas3

También pondremos a cocer los huevos, tantos comopersonas.

 

4.
patates viudes pas4

Ahora, picamos la cebolla...

5.
patates viudes pas5

... el ajo.

6.
patates viudes pas6

Ahora, cascamos las patatas, es decir, las rompemos para hacer salir todo el almidón. Haced un pequeño corte con un cuchillo y el resto del corte lo forzáis... hasta que se rompa.

7.
patates viudes pas7

Rayamos los tomates...

8.
patates viudes pas9

... y tiramos un poco de pimentón.

9.
patates viudes pas10

En una sartén con un poco de aceite... sofreiremos la cebolla poco a poco....

10.
patates viudes pas11

... hasta que coja colorete.

11.
patates viudes pas12

... entonces incorporamos el ajo picado y lo dejamos unos minutos más.

12.
patates viudes pas13

A continuación, incorporamos el tomate rayado... que ha cogido un color más intenso gracias al pimentón.

13.
patates viudes pas14

Lo removemos un poco y dejamos que caramelice durante unos 10 minutos a fuego bajo. Cuidado, que no se queme.

 

 

14.
patates viudes pas15

Mientras tanto, iremos preparando la picada.

15.
patates viudes pas16

Pondremos un puñado de almendras tostadas y peladas...

16.
patates viudes pas17

... unas briznas de azafrán...

17.
patates viudes pas18

... un poco de perejil fresco...

18.
patates viudes pas19

... y un poco de sal.

19.
patates viudes pas20

Lo picaremos todo bien pequeño.

20.
patates viudes pas21

Poco a poco notaréis que el sofrito coge textura de mermelada y que se ha consumido toda el agua del tomate.

21.
patates viudes pas22

Será el momento de incorporar las patatas.

22.
patates viudes pas23

Lo dejaremos tostar dos o tres minutos mientras lo removemos todo junto.

23.

Seguidamente, pondremos el agua que hemos utilizado para rehidratar las setas....

24.
patates viudes pas25

... y más agua hasta cubrir las patatas.

25.
patates viudes pas26

Lo salamos, lo tapamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio-bajo.

26.
patates viudes pas27

Cuando a las patatas les queden unos cinco minutos de cocción, añadiremos las setas...

27.
patates viudes pas28

... y al mismo tiempo, la picada.

28.
patates viudes pas29

Rectificaremos de sal, si hace falta.

29.
patates viudes pas30

Notaréis cómo, gracias al almidón y la picada, la salsa se espesará bastante.

30.
patates viudes pas31

Lo tapamos de nuevo y esperamos los cinco minutos.

31.
patates viudes pas32

Las patatas están perfectamente cocidas. Ya podemos parar el fuego. Como todos los guisos, si reposa unas horas o un día, todavía estará mejor.

32.
patates viudes pas33

Emplatamos.

33.
patates viudes pas34

Ummm... qué olorcito que hace.

34.
patates viudes pas35

Decoramos con el huevo duro... y si queréis, podéis chafarlo todo junto con el tenedor... que es como me gusta comerlo. Y la copita de vino que no falte, claro está.

35.

¡Buen provecho!