Por una parte, me daba rabia tener que hacer un pastel entero de fondant. Sí, sí, ya sé que queda muy bonito, pero con tanto azúcar aquello no hay quien se lo zampe. Por otra parte, tenía claro que un pastel tradicional resultaría mucho mejor al paladar, pero dibujar un Spiderman de chocolate por encima no tendría el mismo impacto visual que tiene el fondant. Y es que con el fondant, nos guste o no, encontramos una textura moldeable muy interesante que nos permite hacer volar nuestra imaginación. Eso es innegable. Pero permitidme aclarar, también, que saber trabajar el azúcar no es sinónimo de maestro pastelero. El hecho de saber esculpir el fondant, en el fondo, equivale a la misma habilidad y talento demostrados con otros materiales moldeables como la plastilina. La pastelería de verdad, la auténtica quiero decir, va mucho pero mucho más allá de lo que este pequeño mundo del azúcar representa, que yo clasificaría como una rama más del arte pastelero, como lo puede ser la confitería, la bombonería, la bollería o la repostería.

Entonces, ¿estamos ante un artista o un pastelero? Un maestro pastelero podría ser considerado un artista de la decoración con azúcar, pero esta afirmación no funciona al revés. Y aquí, precisamente, está donde radica la diferencia y donde se malinterpreta el concepto de "pastelería creativa", como si la pastelería de siempre no hubiera sido nunca creativa.

Ingredientes

1 bizcocho

azúcar baño (80% almíbar + 20% brandy)

fideos de chocolate

cobertura de chocolate negro

1 tarro de mermelada de melocotón

 

Para la trufa clara para montar:

500 ml de nata para montar

35 g de cobertura de chocolate negro

 

80-100 g de azúcar

 

 

Para la figura de Spiderman:

1 bizcocho pequeño

azúcar baño (80% almíbar + 20% brandy)

mermelada de melocotón

100 g de fondant color rojo

50 g de fondant color blanco

50 g de fondant color negro

 

Variantes:

- Podéis rellenar el pastel con otras mermeladas o confituras

- Podéis bañar el pastel directamente con leche en lugar de azúcar baño

Preparación
1.
pastis trufa clara spiderman pas1

Os lo he explicado muchas veces, pero hoy lo volveremos a hacer. Una vez tenemos el bizcocho cocido y frío le tendremos que sacar la corteza o parte más oscura. Es una cuestión de estética y una práctica muy habitual en las pastelerías profesionales.

2.
pastis trufa clara spiderman pas2

Con cuidado, sacaremos la parte superior.

3.
4.
pastis trufa clara spiderman pas4

También recortaremos las esquinas.

5.
pastis trufa clara spiderman pas5

Estos recortes los podéis aprovechar para hacer púdíng, tarta tatín, tiramisú, etc. La parte inferior del pastel no hace falta tocarla.

6.
pastis trufa clara spiderman pas6

También aprovecharemos para dividir el pastel horizontalmente en dos capas.

7.
8.
pastis trufa clara spiderman pas9

Ahora prepararemos lo que se llama "azúcar baño" o mezcla de almíbar con brandy. Yo hago 80% almíbar + 20% brandy. Es poca cantidad para los niños y aportará un gran aroma. Si no queréis añadir licor, pintadlo sólo con almíbar o con leche.

9.
pastis trufa clara spiderman pas12

Mezclamos bien el azúcar baño.

10.
pastis trufa clara spiderman pas14

Reservamos el pastel y vamos a montar la trufa clara. Esta trufa la habremos preparado el día anterior y habrá reposado una noche en la nevera.

11.
pastis trufa clara spiderman pas15

Cuando le falte poco para acabar de montar, añadiremos el azúcar.

12.
pastis trufa clara spiderman pas16

Una vez montada, mezclaremos un poco de trufa clara con la mermelada.

13.
pastis trufa clara spiderman pas17

¿Qué colores, eh?

14.
pastis trufa clara spiderman pas18

Y esta mezcla será la que pondremos como relleno sobre el pastel.

15.
pastis trufa clara spiderman pas19

Seguidamente, lo cubriremos con la parte superior del pastel.

16.
pastis trufa clara spiderman pas20

Que también bañaremos con azúcar baño.

17.
pastis trufa clara spiderman pas21

Ahora tendremos que cubrir todo el pastel con trufa clara. Escudilladla con una paletina. No utilicéis otros utensilios. La paletina es el único utensilio pensado por esta función, y vale la pena comprar una.

18.
pastis trufa clara spiderman pas22

Como os comentaba antes, la base que hemos colocado debajo del pastel nos permitirá levantarlo con una mano...

19.
pastis trufa clara spiderman pas24

¿Procurad que quede decente, eh? ¡esforzaos un poco!

20.
pastis trufa clara spiderman pas25

A continuación aplicaremos unos fideos de chocolate en el lateral del pastel, que quedará muy bien.

21.

Lo haremos utilizando la misma técnica de levantar el pastel con una mano y aplicar los fideos con la otra.

22.

Por último, llenaremos una manga pastelera con un cornete estrellado.

23.
pastis trufa clara spiderman pas28

Y haremos unas rosas de trufa en los laterales.

24.
pastis trufa clara spiderman pas29

Muy bien, ya casi tenemos el pastel acabado.

25.

Os recomiendo que lo reservéis en el congelador, como cualquier otro pastel de nata. Lo tendréis que sacar una hora antes de consumir y estará perfecto.

26.
pastis trufa clara spiderman pas31

Recortaremos una pieza de bizcocho pensando que nos tiene que cuadrar bien en medio del pastel que hemos hecho.

27.
pastis trufa clara spiderman pas32

Procuraremos darle forma de cabeza o de cara.

28.
pastis trufa clara spiderman pas34

lo pintaremos con un poco de azúcar baño.

29.
30.
pastis trufa clara spiderman pas36

Ya tenemos asegurada la parte más sabrosa del pastel. Ahora vamos a por la parte más creativa.

31.
pastis trufa clara spiderman pas37

Los que habéis tocado el fondant, ya sabéis que antes de utilizarlo se tiene que trabajar un rato con las manos para darle una textura adecuada.

32.
pastis trufa clara spiderman pas38

En el caso que nos ocupa hoy, el Spiderman, el fondant de color rojo será el que más utilizaremos.

33.
pastis trufa clara spiderman pas39

Lo trabajamos, igual que el blanco y el negro.

34.
pastis trufa clara spiderman pas40

Ahora, con un rodillo, estiraremos una capa de fondant rojo.

35.
pastis trufa clara spiderman pas41

Aplicaremos esta capa sobre el mini pastelito con forma de cara que hemos hecho.

36.
pastis trufa clara spiderman pas43

Diseñaremos los ojos y...

37.
pastis trufa clara spiderman pas44

y los engancharemos al fondant rojo. No hace falta que estén perfectos ya que los cubriremos con fondant negro más adelante. Por cierto, venden un pegamento especial por fondant, comestible, pero no os hará falta. Y si os hace falta, aplicad una mínima humedad (agua) que también os hará de pegamento.

38.
pastis trufa clara spiderman pas45
39.
40.
pastis trufa clara spiderman pas47
41.
pastis trufa clara spiderman pas48

Con esta tira dibujaremos el contorno de los ojos. Aquí sí, procurad que quede lo mejor posible.

42.
pastis trufa clara spiderman pas49

Seguidamente, haced tiras negras más delgadas con las que simularemos la tela de araña.

43.
pastis trufa clara spiderman pas50

¡Paciencia chicos! ¡es un momento divertido!

44.
pastis trufa clara spiderman pas51

Poco a poco, iremos diseñando nuestro Spiderman hasta completarlo.

45.
pastis trufa clara spiderman pas52

Se podría hacer mejor seguramente, pero yo estoy bastante contento con el resultado.

46.
pastis trufa clara spiderman pas53

Ya tenemos el careto del Spiderman hecho. Lo reservaremos en un sitio fresco y seco. No hacen falta nevera ni congelador, pero tenéis que evitar fuentes de calor próximas. Si queréis, cubridlo con un poco de papel.

47.
pastis trufa clara spiderman pas54

¿Y qué nos queda hacer? la parte del chocolate. Donde se tiran de cabeza los niños y las niñas cuando ven un pastel. Prepararemos una decoración extra hecha con cobertura de chocolate.

48.
pastis trufa clara spiderman pas55

Partidlo a trozos.

49.
pastis trufa clara spiderman pas56

Ponedlo al baño María.

50.
pastis trufa clara spiderman pas57

Hoy os enseñaré un pequeño truco, si es que se le puede llamar truco. Recortad la mitad de una hoja dinA4.

51.
pastis trufa clara spiderman pas58

Removed la cobertura para facilitar que se deshagan los grumos.

52.
pastis trufa clara spiderman pas59

Hasta que esté completamente deshecha. Ahora dejadla atemperar fuera del baño María. Para ir bien, la cobertura tiene que estar a la misma temperatura que el cuerpo humano. La manera que tienen los pasteleros de comprobarlo es provocando el contacto de la cobertura con el labio inferior, que es una parte del cuerpo humano muy sensible a la temperatura. Si la notáis más bien fría, significará que está al punto. Si la notáis caliente tendréis que esperar. La diferencia de tratarla fría o caliente será la calidad visual que tendrá. Si está fría brillará y será atractiva a la vista. Si está caliente, quedará mate y con vetas blancas, muy fea. Pronto publicaré una entrada para explicar cómo tratar la cobertura de chocolate y hacer bombones, turrón, monas y huevos de pascua, etc.

53.
pastis trufa clara spiderman pas60

Con la cobertura atemperada, pondremos una buena cantidad sobre la hoja que hemos recortado.

54.
pastis trufa clara spiderman pas61

Procurad no llegar a los extremos.

55.
pastis trufa clara spiderman pas62

Seguidamente haced movimientos con la hoja para repartir correctamente la cobertura y evitar marcas y burbujas.

56.
pastis trufa clara spiderman pas63

Dejadla enfriar. Poned la hoja dentro de la nevera durante un rato.

57.
pastis trufa clara spiderman pas64

Una vez fría, ya la podréis cortar con un cuchillo fino.

58.
pastis trufa clara spiderman pas65

Hoy le daremos forma de pinchos. A continuación, dejadlo en nevera un buen rato hasta que la cobertura esté totalmente cuajada (1 hora).

59.
pastis trufa clara spiderman pas66

Entonces, y con mucho cuidado, podréis retirar estos pinchos de chocolate del papel. Reservadlos en la nevera hasta el momento de utilizarlos. Manipulad con las manos el mínimo tiempo posible el chocolate. Ya sabéis que el mismo calor de nuestro cuerpo puede fundir el chocolate.

60.
pastis trufa clara spiderman pas67

Aprovechad que habéis deshecho cobertura y haced un cornete de papel.

61.
pastis trufa clara spiderman pas68

Con unas tijeras cortad la punta, bien fina.

62.
pastis trufa clara spiderman pas69

Y ale, a escribir, a hacer pruebas y,

63.
pastis trufa clara spiderman pas70

Aquí no os quiero engañar. Eso de escribir con chocolate es más complicado de lo que parece y necesitaréis una pizca de práctica. Por eso, os recomiendo que antes de escribir directamente en el pastel, realizad pruebas sobre papel. En este ejemplo, he escrito felicidades en un papel y he unido todas las letras con una tira que haga de base. Además, he procurado acabarlo con tres pinchos. ¿Y por qué? efectivamente, para poder clavarlo en el pastel, lo veréis más abajo.

64.
pastis trufa clara spiderman pas71

Si queréis, podéis poner un punto de chocolate decorativo encima de cada rosa de trufa clara. Y por fin, el momento culminante: el montaje del pastel. Lo sacamos del congelador y aprovechamos para retirar la base.

65.
pastis trufa clara spiderman pas72

Lo pasaremos a un cartón con blonda con la ayuda de una paletina.

66.
pastis trufa clara spiderman pas74

Muy bien.

67.
pastis trufa clara spiderman pas75

Con la paletina, también, incorporaremos la cara del Spiderman al pastel.

68.
pastis trufa clara spiderman pas76

Seguidamente, haced unas incisiones justo al lateral de la cara, donde clavaremos los pinchos de chocolate.

69.
pastis trufa clara spiderman pas77

Muy bien.

70.
pastis trufa clara spiderman pas78

Ponemos los pinchos...

71.
pastis trufa clara spiderman pas79

y esto casi lo tenemos acabado.

72.
pastis trufa clara spiderman pas80

¡Sólo nos quedará clavar un Felicidades!

73.
pastis trufa clara spiderman pas81

Y la vela, claro está.

74.
pastis trufa clara spiderman pas82

Y aquí lo tenéis acabado.

75.
pastis trufa clara spiderman pas83

Los pinchos le dan volumen al pastel y así gusta mucho a los pequeños de la casa.

76.
pastis trufa clara spiderman pas84

¡Ups!, me he olvidado un punto de chocolate sobre una rosa... ¡jeje, las prisas! ¡que se me quemaba el pollo en el horno!

77.
pastis trufa clara spiderman pas85

Y poco más que explicar.

78.
pastis trufa clara spiderman pas86

Bien, sí, cortarlo y verlo por dentro, ¿no? ¿siempre da gusto cortar un pastel, verdad?

79.
pastis trufa clara spiderman pas87

¡Pues venga, dadme platos!

80.
pastis trufa clara spiderman pas88

¡Está muy bueno el pastel (el fondant no tanto!).

81.
pastis trufa clara spiderman pas89

La verdad es que una pequeña cantidad de fondant es más "comible", mezclada con todo el resto.

82.Y PARA BEBER...
pastis trufa clara spiderman pas90

¡Buen provecho!

83.
84.
85.
86.
87.