Este es uno de los pasteles más comunes en la gran mayoría de nuestras pastelerías. Un euro por cada pastel de trufa oscura que he hecho... y viviría en una mansión, jeje. Ahora, sin embargo, quizás hacía más de 15 años que no hacía uno. Y aquí lo tenéis. Una buena combinación de sabores en un pastel con buenas propiedades de conservación, de aquí que lo podamos ver casi siempre en los escaparates no refrigerados.
Lo encontraréis con algunas variaciones en la decoración, en el quemado y en la finalización lateral, pero básicamente estará compuesto de trufa oscura/cocida, yema pastelera, bizcocho (tortada) y azúcar baño (almíbar+brandi). El pastel se hace en 15 minutos, pero claro está, el trabajo es tener preparados todos los ingredientes... así que para ir bien lo tendréis que hacer el día antes.
Este pastel se puede combinar con mantequilla pastelera y con todo tipo de mermeladas. Es aconsejable, como pasa con todos los pasteles, acompañarlo de un buen cava muy y muy frío. No hace falta decir que os harán falta utensilios como la manga pastelera (con el cornete adecuado), una paletina, una pala de quemar, gelatina de manzana, cartón y blonda, etc.
1 kg de trufa cocida (oscura)
500 g de yema pastelera
bizcocho (tortada)
azúcar baño (almíbar + brandy)
fideos de chocolate
azúcar
gelatina de manzana
![pastis trufa cuita cremat pas1 pastis trufa cuita cremat pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/97/62/pastis-trufa-cuita-cremat-pas1.jpeg)
Preparamos nuestro bizcocho (tortada).
![pastis trufa cuita cremat pas2 pastis trufa cuita cremat pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/98/04/pastis-trufa-cuita-cremat-pas2.jpeg)
Lo horneamos.
![pastis trufa cuita cremat pas3 pastis trufa cuita cremat pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/98/46/pastis-trufa-cuita-cremat-pas3.jpeg)
Y lo dejamos enfriar tranquilamente. Mejor de un día para el otro, pero guardado en la nevera y tapado con un trapo limpio.
![pastis trufa cuita cremat pas4 pastis trufa cuita cremat pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/98/88/pastis-trufa-cuita-cremat-pas4.jpeg)
También preparamos la trufa cocida (oscura) con cobertura de chocolate negro.
![pastis trufa cuita cremat pas5 pastis trufa cuita cremat pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/99/30/pastis-trufa-cuita-cremat-pas5.jpeg)
La haremos a trocitos... la mezclaremos con la nata caliente y lo dejaremos enfriar 24 horas.
![pastis trufa cuita cremat pas6 pastis trufa cuita cremat pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/49/99/72/pastis-trufa-cuita-cremat-pas6.jpeg)
Para utilizarla, lo tendremos que templar y remover un poco hasta que adquiera una textura untuosa.
![pastis trufa cuita cremat pas7 pastis trufa cuita cremat pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/00/14/pastis-trufa-cuita-cremat-pas7.jpeg)
El día antes también habremos preparado la yema pastelera...
![pastis trufa cuita cremat pas8 pastis trufa cuita cremat pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/00/56/pastis-trufa-cuita-cremat-pas8.jpeg)
No es fácil encontrarle el punto, a la yema. Yo os recomendaría intentar hacerla con tranquilidad previamente.
![pastis trufa cuita cremat pas9 pastis trufa cuita cremat pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/00/98/pastis-trufa-cuita-cremat-pas9.jpeg)
Habremos hecho también el almíbar para el azúcar baño, añadiendo un 30% de brandy.
![pastis trufa cuita cremat pas10 pastis trufa cuita cremat pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/01/40/pastis-trufa-cuita-cremat-pas10.jpeg)
Como hemos hecho con otros pasteles, abrimos y recortamos nuestro bizcocho. Lo cortaremos por la mitad horizontalmente. Bañaremos con azúcar baño la parte inferior y aplicaremos un relleno generoso de trufa cocida. Lo tapamos y volvemos a bañar la parte superior.
![pastis trufa cuita cremat pas11 pastis trufa cuita cremat pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/01/82/pastis-trufa-cuita-cremat-pas11.jpeg)
Ahora, con la yema pastelera, untaremos la parte superior procurando tapar todas las imperfecciones. Seguidamente, con la pala de quemar, quemaremos solo la parte central del pastel echando una pequeña montaña de azúcar.
![pastis trufa cuita cremat pas12 pastis trufa cuita cremat pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/02/24/pastis-trufa-cuita-cremat-pas12.jpeg)
Calentaremos un poco de gelatina de manzana y dejaremos que se enfríe, pero evitando que llegue a cuajar.
![pastis trufa cuita cremat pas13 pastis trufa cuita cremat pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/02/66/pastis-trufa-cuita-cremat-pas13.jpeg)
Pintamos la yema con la gelatina y untamos los laterales del pastel con trufa cocida. Aplicad con las manos un poco de fideos de chocolate.
![pastis trufa cuita cremat pas15 pastis trufa cuita cremat pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/03/50/pastis-trufa-cuita-cremat-pas15.jpeg)
Si lo hacéis en verano, como ha sido mi caso, os recomiendo reservarlo en la nevera antes de acabar la decoración.
![pastis trufa cuita cremat pas16 pastis trufa cuita cremat pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/03/92/pastis-trufa-cuita-cremat-pas16.jpeg)
Preparamos una manga pastelera con cornete estriado.
![pastis trufa cuita cremat pas17 pastis trufa cuita cremat pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/04/34/pastis-trufa-cuita-cremat-pas17.jpeg)
Podéis intentar hacer dibujitos... antes de aplicaros con el pastel.
![pastis trufa cuita cremat pas18 pastis trufa cuita cremat pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/04/76/pastis-trufa-cuita-cremat-pas18.jpeg)
Haremos unas rosas decorativas de trufa... poco a poco y con buena letra.
![pastis trufa cuita cremat pas19 pastis trufa cuita cremat pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/05/18/pastis-trufa-cuita-cremat-pas19.jpeg)
Y ya tendremos nuestro pastel de trufa cocida acabado.
![pastis trufa cuita cremat pas20 pastis trufa cuita cremat pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/05/60/pastis-trufa-cuita-cremat-pas20.jpeg)
¿Bonito, verdad?
![pastis trufa cuita cremat pas21 pastis trufa cuita cremat pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/06/02/pastis-trufa-cuita-cremat-pas21.jpeg)
¡Ah! ¿Queréis un trozo?
![pastis trufa cuita cremat pas22 pastis trufa cuita cremat pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/06/44/pastis-trufa-cuita-cremat-pas22.jpeg)
Venga va... un trozo.... con una copa de cava bien fresquito.
![pastis trufa cuita cremat pas23 pastis trufa cuita cremat pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/50/06/86/pastis-trufa-cuita-cremat-pas23.jpeg)
¡Buen Provecho!