No se trataría de una receta sin azúcar, pero si baja en azúcar. Pero también podéis poner un poco de sucralosa por encima y entonces sí que serían totalmente sin azúcar. Resumiéndolo... no cuesta demasiado hacer buenos melindros en casa. Intentad hacerlos. Con estos melindros, por ejemplo, podéis hacer un buen tiramisú.

Ingredientes

2 yemas de huevo +1 huevo entero

3 claras de huevo

85g de azúcar o edulcorante "Dayelet Bizcochos" (35gr para las claras y 50gr. para las yemas)

80g de harina de trigo +20g de harina de maíz

unas gotas de esencia de limón

azúcar glacé

media cucharadita de café de cremor tártaro (opcional)

Preparación
1.
melindros pas1

Separamos las claras.

2.
melindros pas2

Ponemos las claras en un bol para montarlas.

3.
melindros pas3

Utilizaré de edulcorante "Dayelet Bizcochos" en vez de azúcar, la misma cantidad, unos 35gr. Y lo ponemos a montar.

4.
melindros pas4

Pesamos la harina...

5.
melindros pas5

... con la harina de maíz... y las pasamos por un cedazo.

6.
melindros pas6

Si tenéis cremor tártaro podéis poner media cucharadita de café. Aparte de gasificante, es un conservante, pero si los melindros no tienen que durar ni dos días... no hace falta que pongáis.

7.
melindros pas7

Ahora mezclamos las dos yemas con el huevo entero... hasta obtener una masa esponjosa... donde añadiremos los 50gr de azúcar o edulcorante que nos quedan.

8.
melindros pas8

Añadid unas 4 o 5 gotas de esencia de limón, a la venta en herbolarios.

9.
melindros pas9

Ya tenemos las claras montadas a punto de nieve.

10.
melindros pas10

Ahora incorporamos las yemas con el azúcar a las claras montadas...

11.
melindros pas11

...y con una espátula iremos mezclandólo con delicadeza, evitando que se baje.

12.
melindros pas12

A continuación incorporamos las harinas...

13.
melindros pas13

... y lo removemos de la misma manera. Es preferible no utilizar batidoras ni varillas.

 

14.
melindros pas14

Ahora, preparamos una manga pastelera con una boquilla grande y lisa.

15.
melindros pas15

Llenamos la manga.

16.
melindros pas16

Previamente habremos cortado unas tiras de papel cuisson... más o menos de unos 20 centímetros de ancho.

17.
melindros pas17

Ahora... escudillad tiras anchas... dando forma de melindro. Así es como quedarán.

18.
melindros pas18

Echad una capa de azúcar glacé en una bandeja de la longitud del papel.

19.
melindros pas19

Cuando tengáis una tira hecha... cogedla por los dos extremos y la colocáis boca abajo por encima del lustre.

20.
melindros pas20

No apretéis, evidentemente, o los chafaríais. Se tiene que hacer con mucho de cariño eso.

21.
melindros pas21

Si no lo veis claro... siempre podéis tirar una pizca de lustre por encima... con las manos.

22.
melindros pas22

Así.

23.
melindros pas23

Ahora, con el horno a 190-200 grados... los coceremos durante 6-7 minutos.

 

24.
melindros pas24

Cuidado que se queman con facilidad. Tenéis que dar con el color exacto.

25.
melindros pas25

Pues ya los tenemos cocidos.

26.
melindros pas26

¿Chulos, no?

27.
melindros pas27

Ahora dejadlos enfriar encima de una mesa (de mármol mejor)... sin apilarlos.

28.
melindros pas28

Una vez fríos... con mucho cuidado, los podréis despegar del papel.

29.
melindros pas29

Ummm... ya los podéis probar.

30.
melindros pas30
31.
melindros pas31

Aquí podéis ver la diferencia de color con un minuto de diferencia al horno. Están buenos, igualmente, pero 2 minutos ya puede suponer que se quemen y tengan mal sabor.

32.
melindros pas32

Una vez totalmente fríos, si los queréis conservar blanditos, los podéis poner dentro de una bolsa de plástico cerrada, y guardad en un lugar fresco y seco. ¡Buen Provecho!