No podía faltar en esta página la clásica receta del gazpacho de sandía, un plato que hemos incorporado sabrosamente y sin darnos cuenta a nuestro recetario de verano. Ciertamente, la de hoy es una de aquellas recetas agradecidas, porque la haces con mucho calor, con pocas ganas de cocinar, pero claro está, quieres alguna cosa rápida de hacer, buena, refrescante y que no sea pesada. ¡Que te anime el día!
No hay que decir que este gazpacho admite muchas variantes y lo podéis adaptar vuestro gusto. A mí, por ejemplo, no me gusta poner pan. A otras personas, no les gusta poner pepino, o ajo, o vinagre... En definitiva, si todos los problemas de esta vida fueran tan sencillos de arreglar... ¿verdad? ¡Vamos!
350g de sandía
250g de tomate maduro
30g de pepino
30g de pimiento verde
25g de cebolla tierna o dulce
1/2 diente de ajo
2 o 3 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de café de sal
Variantes:
Podéis añadir un poco de pan remojado
Podéis variar las cantidades de los ingredientes en función de vuestro gusto
Podéis utilizar otros tipos de vinagre (manzana, Módena, etc...)
Se puede pasar por un colador fino
![gaspatxo sindria pas1 gaspatxo sindria pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/33/73/gaspatxo-sindria-pas1.jpeg)
Lavad y preparad todos los ingredientes. Ahora, en verano, encontraréis mucha variedad de tomate maduro e incluso, podéis mezclar diferentes tipos de tomates, siempre bien maduros.
![gaspatxo sindria pas2 gaspatxo sindria pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/34/00/gaspatxo-sindria-pas2.jpeg)
Cortadlos a trozos. Yo he utilizado un par de buena medida.
![gaspatxo sindria pas3 gaspatxo sindria pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/34/27/gaspatxo-sindria-pas3.jpeg)
La sandía, claro está, tiene que ser bien madura, dulce y sabrosa.
![gaspatxo sindria pas4 gaspatxo sindria pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/34/54/gaspatxo-sindria-pas4.jpeg)
Cortadla y retirad las semillas. La podéis poner ya dentro de la batidora cortada en trocitos.
![gaspatxo sindria pas5 gaspatxo sindria pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/34/81/gaspatxo-sindria-pas5.jpeg)
Pesad el resto de ingredientes. Si no queréis que repita el ajo retirad el brote que tiene en su interior.
![gaspatxo sindria pas6 gaspatxo sindria pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/35/08/gaspatxo-sindria-pas6.jpeg)
Y añadidlos también dentro de la batidora, con los tomates.
![gaspatxo sindria pas7 gaspatxo sindria pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/35/62/gaspatxo-sindria-pas7.jpeg)
Ahora, directamente, ya lo podéis tapar.
![gaspatxo sindria pas8 gaspatxo sindria pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/35/89/gaspatxo-sindria-pas8.jpeg)
Y batir un buen rato hasta que quede bien fino.
![gaspatxo sindria pas9 gaspatxo sindria pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/36/16/gaspatxo-sindria-pas9.jpeg)
Una vez bien batido, añadid la sal.
![gaspatxo sindria pas10 gaspatxo sindria pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/36/43/gaspatxo-sindria-pas10.jpeg)
Las cucharadas de vinagre.
![gaspatxo sindria pas11 gaspatxo sindria pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/36/70/gaspatxo-sindria-pas11.jpeg)
Y las cucharadas de aceite y lo volvéis a remover un par de minutos más.
![gaspatxo sindria pas12 gaspatxo sindria pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/36/97/gaspatxo-sindria-pas12.jpeg)
En este punto, podéis colar la mezcla, aunque si lo habéis hecho bien no os hará falta. A mí particularmente me gusta que el gazpacho quede un poco espeso, pero si lo queréis más líquido, coladlo.
![gaspatxo sindria pas13 gaspatxo sindria pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/37/24/gaspatxo-sindria-pas13.jpeg)
Probadlo también, por si hay que corregir de sal o de alguna cosa.
![gaspatxo sindria pas14 gaspatxo sindria pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/37/51/gaspatxo-sindria-pas14.jpeg)
Y directamente, lo tapáis con papel de film y a la nevera, a coger temperatura.
![gaspatxo sindria pas15 gaspatxo sindria pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/37/78/gaspatxo-sindria-pas15.jpeg)
Para decorar a posteriori, aprovechad para sacar unas bolas de sandía y cortar un poco de pepino, pimiento y cebolla.
![gaspatxo sindria pas16 gaspatxo sindria pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/38/05/gaspatxo-sindria-pas16.jpeg)
Y ahora si, ya podéis servir el gazpacho bien fresquito en cuencos, decorar con la mezcla de verduras y sandía y tirar un pequeño chorro de aceite de oliva por encima. ¡Extraordinario!
![gaspatxo sindria pas17 gaspatxo sindria pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/38/32/gaspatxo-sindria-pas17.jpeg)
¡Buen provecho y buen verano!