Según la wikipedia, la frittata, del italiano fritto (participe del verbo friggere (freír)), es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa y que se suele llenar de diferentes ingredientes como carne, vegetales, quesos, setas, etc. En vez de estar elaborada de forma cerrada como el resto de tortillas, la frittata es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos a la parte superior, un poco como hacemos con la pizza.
En ocasiones, como esta, y debido a la incorporación de leche o nata en los huevos batidos, también podríamos hablar de una especie de Quiche. Pero también se puede hacer sólo con huevos batidos. En general, es una receta de cocina de aprovechamiento. A la hora de preparar una frittata, es habitual reutilizar las sobras de algún otro plato, muchas veces de pasta o carne o incluso de pescado. En esta ocasión, he combinado unos espaguetti bolognesa del día anterior con un poco de verdura y queso, ingrediente imprescindible. Vaya, lo que vendría a ser una Frittata di maccheroni. La frittata se consume principalmente en Italia, también en Suecia y Finlandia, y parece que se está poniendo muy de moda a los Estados Unidos. Espero que os guste esta versión.
200gr. espaguetti a la bolognesa
1 patata en dados pequeños
1 cebolla roja en juliana
6 puntas de espárrago verde
1/2 pimiento rojo en dados pequeños
4 o 5 cebollas tiernas picadas
150cl. leche o nata líquida para cocinar
hierbas frescas (romero, tomillo, albahaca, timón, etc...)
100gr queso (parmesano, grana padano o mezcla de quesos)
pimienta negra en polvo
4 huevos batidos
aceite de oliva
sal
Variantes:
Este plato admite infinidad de variantes, debido a la propia esencia de la cocina de aprovechamiento
Podéis incorporar trozos de todo tipo de carnes cocidas o sin cocer (cerdo, ternera, pollo, etc..).
Es muy popular la frittata di cipolle, que llevar cebolla, huevos, pimiento y queso.
Se puede utilizar mantequilla en lugar de aceite de oliva
Si la queréis más sofisticada le podéis hacer una base de pasta hilo, que aportará un interesante toque crujiente
Se puede poner una guindilla picante
![frittata pasta verdura pas1 frittata pasta verdura pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/43/86/frittata-pasta-verdura-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Hoy reutilizaremos unos espagueti a la bolognesa del día anterior... que están bien buenos.
![frittata pasta verdura pas2 frittata pasta verdura pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/44/13/frittata-pasta-verdura-pas2.jpeg)
Pelamos y cortamos la patata en dados pequeños.
![frittata pasta verdura pas3 frittata pasta verdura pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/44/40/frittata-pasta-verdura-pas3.jpeg)
Cortamos los ajos tiernos bien pequeños también.
![frittata pasta verdura pas4 frittata pasta verdura pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/44/67/frittata-pasta-verdura-pas4.jpeg)
Y los espárragos, quizás un poco más grandes.
![frittata pasta verdura pas6 frittata pasta verdura pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/45/21/frittata-pasta-verdura-pas6.jpeg)
Calentamos un chorro de aceite de oliva (o mantequilla si queréis) en una sartén antiadherente.
![frittata pasta verdura pas7 frittata pasta verdura pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/45/48/frittata-pasta-verdura-pas7.jpeg)
Poned las patatas y tirad las hierbas. Yo he puesto romero.
![frittata pasta verdura pas8 frittata pasta verdura pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/45/75/frittata-pasta-verdura-pas8.jpeg)
Un poco de pimienta, y lo dejamos cocer a fuego bajo unos 20 minutos.
![frittata pasta verdura pas9 frittata pasta verdura pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/46/02/frittata-pasta-verdura-pas9.jpeg)
Mientras, iremos preparando los huevos batidos...
![frittata pasta verdura pas10 frittata pasta verdura pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/46/29/frittata-pasta-verdura-pas10.jpeg)
... una pizca de sal...
![frittata pasta verdura pas11 frittata pasta verdura pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/46/56/frittata-pasta-verdura-pas11.jpeg)
![frittata pasta verdura pas12 frittata pasta verdura pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/46/83/frittata-pasta-verdura-pas12.jpeg)
Incorporamos el queso a los huevos y removemos.
![frittata pasta verdura pas13 frittata pasta verdura pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/47/10/frittata-pasta-verdura-pas13.jpeg)
Ponemos también la leche o nata.
![frittata pasta verdura pas14 frittata pasta verdura pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/47/37/frittata-pasta-verdura-pas14.jpeg)
Todo bien mezclado.
![frittata pasta verdura pas15 frittata pasta verdura pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/47/64/frittata-pasta-verdura-pas15.jpeg)
De vez en cuando dad la vuelta a las patatas. Tienen que quedar tostaditas y cocidas.
![frittata pasta verdura pas16 frittata pasta verdura pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/47/91/frittata-pasta-verdura-pas16.jpeg)
Incorporad el pimiento y dejadlo sofreír 5-7 minutos.
![frittata pasta verdura pas17 frittata pasta verdura pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/48/18/frittata-pasta-verdura-pas17.jpeg)
Lo reservamos todo junto.
![frittata pasta verdura pas18 frittata pasta verdura pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/48/45/frittata-pasta-verdura-pas18.jpeg)
En la misma sartén, salteamos los ajos tiernos y los espárragos. Si hace falta añadid unas gotas de aceite más. Saladlo.
![frittata pasta verdura pas19 frittata pasta verdura pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/48/72/frittata-pasta-verdura-pas19.jpeg)
Cuando cojan buen color...
![frittata pasta verdura pas20 frittata pasta verdura pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/48/99/frittata-pasta-verdura-pas20.jpeg)
![frittata pasta verdura pas21 frittata pasta verdura pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/49/26/frittata-pasta-verdura-pas21.jpeg)
![frittata pasta verdura pas22 frittata pasta verdura pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/49/53/frittata-pasta-verdura-pas22.jpeg)
... inmediatamente... tiramos todo lo que hemos reservado y lo distribuimos bien.
![frittata pasta verdura pas23 frittata pasta verdura pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/49/80/frittata-pasta-verdura-pas23.jpeg)
Poned los espagueti por encima...
![frittata pasta verdura pas24 frittata pasta verdura pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/50/07/frittata-pasta-verdura-pas24.jpeg)
... y con la misma cuchara hundidlos un poco, que queden bien repartidos.
![frittata pasta verdura pas25 frittata pasta verdura pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/50/34/frittata-pasta-verdura-pas25.jpeg)
Finalmente, poned por encima de la cebolla cortada en juliana y un poco de perejil mal picado.
![frittata pasta verdura pas26 frittata pasta verdura pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/50/61/frittata-pasta-verdura-pas26.jpeg)
Poco a poco se irá haciendo por debajo... y pasados unos 5 minutitos... se despegará de las paredes.
![frittata pasta verdura pas27 frittata pasta verdura pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/50/88/frittata-pasta-verdura-pas27.jpeg)
Ahora, nos quedará la capa superior cruda. Pondremos la sartén dentro del horno en modo grill a 180 grados durante unos 5-8 minutos.
![frittata pasta verdura pas28 frittata pasta verdura pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/51/15/frittata-pasta-verdura-pas28.jpeg)
![frittata pasta verdura pas29 frittata pasta verdura pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/51/42/frittata-pasta-verdura-pas29.jpeg)
Tiene que tener buen colorcito.
![frittata pasta verdura pas30 frittata pasta verdura pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/51/69/frittata-pasta-verdura-pas30.jpeg)
Con mucho cuidado la podéis emplatar (cómo lo hacéis con una tortilla).
![frittata pasta verdura pas31 frittata pasta verdura pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/51/96/frittata-pasta-verdura-pas31.jpeg)
Cortar en forma de cuña (como la pizza).
![frittata pasta verdura pas32 frittata pasta verdura pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/52/23/frittata-pasta-verdura-pas32.jpeg)
... y a probarla...
![frittata pasta verdura pas33 frittata pasta verdura pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/52/50/frittata-pasta-verdura-pas33.jpeg)
Es toda una mezcla, ciertamente, pero me ha gustado bastante el resultado.
![frittata pasta verdura pas34 frittata pasta verdura pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/52/77/frittata-pasta-verdura-pas34.jpeg)
Podéis hacer vuestras variantes de frittata con los ingredientes que más os gusten. Este es un ejemplo.
![frittata pasta verdura pas35 frittata pasta verdura pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/63/53/04/frittata-pasta-verdura-pas35.jpeg)
¡Buen Provecho!