Hoy veremos como preparar una sencilla y efectiva fideuá, muy sabrosa y que seguro calmará vuestros deseos de disfrutar de una buena comida de domingo. Como veréis, utilizaré una combinación de gamba roja (tipo Palamós) y gamba blanca (tipo "Huelva").

Como pasa con todos estos platos, será imprescindible contar con un buen caldo de pescado, mejor si es de "roca". Acompañad esta fideuada de un buen alioli y, naturalmente, de un gran vino a la altura de la ocasión. Para más recetas similares, os recomiendo filtrar por la categoría "Arroces".

¡Que aproveche!

Ingredientes

1,5l de caldo de pescado 

500g de fideos (5 o 6 tazas de café)

1 sepia con el bazo

6 gambas rojas

12 gambas blancas

4 tomates maduros

3 dientes de ajo picados

1 cucharada de pimentón

1 cebolla troceada

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Podéis añadir pimiento verde o rojo

Lo podéis acompañar con alioli

Se puede hacer con calamar también y utilizar otros tipos de gambas y/o langostinos

Preparación
1.
fideua gambes pas1

Preparad la verdura para hacer el sofrito.

2.
fideua gambes pas2

Empezad por dorar un poco de ajo con aceite.

3.
fideua gambes pas3

Mientras tanto, preparad los fideos: una taza de café por persona.

4.
fideua gambes pas4

Antes que se queme el ajo, verted los fideos.

5.
fideua gambes pas5

Dejadlos freír un rato sin dejar de remover, ya que se tuestan con facilidad.

6.
fideua gambes pas6

Cuando tengan un buen colorcito los retiráis.

7.
fideua gambes pas8

Seguidamente, empezáis a hacer la marca de la fideuada dorando un poco de ajo picado en la misma sartén y con un poco más de aceite.

8.
fideua gambes pas9

Enseguida, añadid la cebolla bien picada.

9.
fideua gambes pas10

Aprovechad para rayar los tomates.

10.
fideua gambes pas11

Añadidle un poco de pimentón.

11.
fideua gambes pas12

Y mezcladlo con el bazo de la sepia, la salsa marrón, que aportará un gran sabor.

12.
fideua gambes pas13

Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadid un poco de humedad. Yo pongo una pizca del mismo caldo (que tenía congelado), pero podéis poner un chorrito de agua.

13.
fideua gambes pas15

De esta manera la cebolla caramelizará (reacciones de Maillard).

14.
fideua gambes pas16

Pasados unos minutos, cuando la cebolla haya absorbido todo el líquido y se empiece a dorar de nuevo, añadid el tomate.

15.
fideua gambes pas18

Removedlo bien al fin y al cabo y dejadlo cocer a fuego bajo hasta que evapore todo el líquido.

16.
fideua gambes pas19

Mientras se hace la marca o sofrito, limpiad el pescado.

17.
fideua gambes pas20

La gamba roja es imprescindible, ya que le aportará un gran sabor al plato.

18.
fideua gambes pas21

La gamba blanca aportará la cantidad, aunque también deja muy buen sabor.

19.
fideua gambes pas22

Limpiad bien la sepia.

20.
fideua gambes pas23

Cortadla en dados.

21.
fideua gambes pas24

De vez en cuando removed el sofrito, ya que se empezará a enganchar. Procurando que no se queme, removedlo hasta que se haga una pasta brillante.

22.
fideua gambes pas25

Reservad esta marca en un plato.

23.
fideua gambes pas26

Poned una pizca más de aceite en la sartén y...

24.
fideua gambes pas27

... haced las gambas. No mucho, sólo con que cambien de color y suficiente.

25.
fideua gambes pas28

Reservadlas en un plato. Poned a calentar el caldo de pescado también.

26.
fideua gambes pas29

Ahora, en el mismo aceite, freíd la sepia.

27.
fideua gambes pas30

Removedlo bien, que la sepia se impregne de todos los sabores que hay en la sartén.

28.
fideua gambes pas31

Cuando la sepia empiece a estallar, ya podréis verter la marca.

29.
fideua gambes pas32

Removed todo unos instantes más.

30.
fideua gambes pas33

Enseguida, añadid los fideos.

31.
fideua gambes pas34

Y dadle un par de vueltas, que se mezclen los sabores.

32.
fideua gambes pas35

A continuación, verted el caldo de pescado caliente dentro de la paella.

33.
fideua gambes pas36

Saladlo.

34.
fideua gambes pas37

Cuando arranque el hervor, añadid las gambas.

35.
fideua gambes pas38

Ponedlas con un poco de gracia.

36.
fideua gambes pas39

Dejad que se hagan los fideos durante unos 12-14 minutos. Rectificad de sal si hace falta.

37.
fideua gambes pas40

Pasado este tiempo dejad reposar la pasta con el fuego apagado unos 10 minutos más.

38.
fideua gambes pas41

Ya tiene buena pinta, verdad? 

39.
fideua gambes pas42

Pasado este tiempo la fideuada tendrá un aspecto más atractivo a la vista y en el paladar.

40.
fideua gambes pas43

¡Ummmmm, qué olorcito!

41.
fideua gambes pas44

Y ya la podéis servir en mesa.

42.
fideua gambes pas45

Abrid el vinito, y preparad los platos.

43.
fideua gambes pas46

Y a servir.

44.
fideua gambes pas47

Y aquí la tenéis.

45.
fideua gambes pas48

¡La podéis acompañar con alioli, claro está!

46.
fideua gambes pas49

Aunque recomiendo que la probéis antes sin alioli, ya que está muy buena esta fideuada.

47.
fideua gambes pas50

¡Qué buena!

48.
fideua gambes pas51

¡Buen provecho!