Hoy os presentamos una combinación de grandes productos: atún de arena (atún de ijada), aguacate, shiitake, almejas y tomate cherry. Así de fácil y así de bueno, y de sano. Y un buen chorro de aceite de oliva por encima, del bueno (yo utilizo aceite Priordei). Un entrante que hará las delicias de vuestros invitados. El atún, sin embargo, os recomiendo hacerlo muy poco, vuelta y vuelta, lo que querrá decir que os gusta el pescado crudo. De lo contrario, lo podéis servir completamente cocido sin problemas.

¡Vamos!

Ingredientes

1 aguacate

1 limón

8-10 almejas

4 cortes de atún de arena (atún de ijada)

un puñado de tomates cherry

3-4 setas shiitake frescos

salsa de soja

una hoja de laurel

sal en escamas

aceite de oliva virgen extra

sal

Variantes:

Podéis utilizar otros tipos de setas

Se puede hacer la misma ensalada con otros tipos de pescado (salmón, dorada, etc.)

Preparación
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Preparad los ingredientes.

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He cortado el atún en porciones pequeñas, para servir dos por persona.

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Poned el atún en un plato y tirad un chorro de soja. Dejadlo marinar mientras preparáis el resto del plato.

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Dad la vuelta al atún para asegurar que la soja llega a todas partes.

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Ahora limpiad las setas.

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Cortadlas en láminas.

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Ahora, tendremos que saltear las setas.

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¡Si te gusta la cocina te gustará culinarium!

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En esta sartén con un chorro de aceite saltead las setas y tirad un poco de sal.

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Aprovechad para cortar los tomates cherry por la mitad.

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Cuando las setas estén cocidas, echad los tomates y apagad el fuego. Sólo queremos calentarlos para dar temperatura, no hay que freir los tomates. Reservadlo.

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Ahora tenéis que preparar el aguacate, y para evitar que se oxide utilizáis el zumo de medio limón.

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Cortad el aguacate a tiras y pintadlas con limón, directamente emplatando.

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Poned las almejas a hacer al vapor, con el medio limón que os queda, un chorro de agua o vino blanco y una hoja de laurel. Tapad la olla.

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En cuanto se abran parad el fuego.

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En paralelo, sobre una sartén o plancha bien caliente, haced el atún, vuelta y vuelta.

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Y por fin, acabad de emplatar rápidamente el plato para evitar que se enfríe demasiado. Colocad las setas y los tomates.

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Y finalmente, coronad la ensalada con el atún y decorad con almejas. Sólo os quedará rociar el plato con un buen aceite de oliva virgen extra.

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Y para acabar, poned unas escamas de sal sobre el atún, ¡y a disfrutar!

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¡Buen provecho!