Este guiso parece, aparentemente, complicado de hacer... pero nada más lejos de la realidad. Un plato tradicional en nuestra casa. Se ponen todos los ingredientes juntos y en frío en una cazuela de barro... y ale... una horita y están hechas. Al tratarse de una vinagreta, os recomiendo hacerlas 48 horas antes de comerlas. Este plato aguanta sobradamente una semana en la nevera.

Ingredientes

6 o 8 codornices

1 cabeza de ajos

2 zanahorias cortadas en rodajas

2 cebollas cortadas en juliana

2 o 3 tomates maduros

400 ml aceite

200 ml vinagre

1 manojo de hierbas aromáticas (tomillo, romero, hisopo, laurel, etc...)

pimienta negra en grano

agua

sal

 

Variantes:

- Podéis añadir una buena cucharada de pimentón dulce o picante

- Se puede acompañar de setas

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes

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Las codornices las lavamos bien.

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En una cazuela de barro... echamos el aceite...

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... y lo vertemos también...

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Incorporamos la cabeza de ajos pelada por fuera, el laurel, el tomillo...

 
6.
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... y el romero... si es en rama mejor que en hoja.

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Añadimos la zanahoria cortada en rodajas.

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Los tomates cortados en cuartos.

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Ahora, ponemos las codornices encima.

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Bien distribuidas.

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... faltará la cebolla en juliana y un puñado de pimienta negra en grano.

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Finalmente, mi toque personal: el pimentón dulce.

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... un poquito de agua para cubrirlo todo... un poco de sal... y listos...

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... lo tapamos... y una horita.

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A media cocción rectificad de sal si hace falta... probadlo.

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Dejadlo enfriar.

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Ummm... ¿qué olorcita que hace, eh?

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Ahora, como os adelantaba, es imprescindible dejar reposar el guiso un mínimo de 48 horas. Lo podéis dejar dentro de la misma cazuela o dentro de un tupper en la nevera.

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A la hora de servir, lo calentáis en el microondas.

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¡Qué buenas que están las codornices!.. en nuestra casa siempre han sido un plato estrella.

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Y mojar pan en esta salsita...

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Acompañadlo de un buen vino tinto.

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No hay nada mejor que limpiar los muslos de las codornices, ¿a que no?... jeje. ¡Buen Provecho!