Os presento un plato excelente, unas codornices al horno. Las codornices son pájaros de aspecto redondeado y de alimentación principalmente granívora, aunque también complementan su dieta con insectos. Hacen el nido en el suelo, a veces dentro de los campos de cereales. Son objeto también de la avicultura y se aprovecha sobre todo la carne y los huevos.

Cabe decir que se trata de una carne peculiar, un poco dura quizás, de tipo caza y con un sabor intenso. A mí como me gustan es con escabeche, pero tengo que reconocer que a la brasa o al horno, como veremos hoy, también están bastante buenas. ¡Que aproveche!

Ingredientes

8 codornices

4 patatas en rodajas

4 tomates cortados por la mitad

aceite de oliva

1 cebolla picada

1 vaso de agua

1 vaso de vino rancio

1 limón

orégano

tomillo

pimienta

sal

perejil

ajo

Variantes:

- Podéis poner otras hierbas (romero, hisopo, etc.)

- Si no tenéis vino rancio, podéis utilizar vino blanco

Preparación
1.
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Preparad las verduras.

2.
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Y las codornices. Pedid en la carnicería que os las limpien pero conservadlas enteras, aunque también se pueden hacer al horno abiertas por la mitad.

3.
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Poned el horno a calentar, a unos 200 grados centígrados. Salad las codornices.

4.
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Y pimentadlas.

5.
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Pelad y cortad las patatas en rodajas.

6.
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Ahora, en una bandeja de horno, echad un buen chorro de aceite de oliva y colocad la cebolla cortada.

7.
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Poned también las patatas y los tomates cortados por la mitad. Yo he utilizado tomates de colgar.

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Poned también el limón, cortado a trozos.

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Y el ajo y perejil. No hace falta que lo cortéis demasiado pequeño, es para dar sabor.

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De nuevo, tirad un buen chorro de aceite de oliva por encima de todo. Salad y pimentad un poco los tomates y las patatas.

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Colocad las codornices encima y poned un poco de orégano.

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Muy bien.

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Ya lo tenemos casi a punto.

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Tirad un chorro de vino rancio. Como una copa aproximadamente. Si no tenéis vino rancio podéis poner vino blanco.

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Y la misma cantidad de agua.

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Lo horneáis a 200 grados donde estarán al menos unos 45 minutos. Cada 15 minutos procurad rociar la carne con el juguito.

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A los 20 minutos de cocción le podéis dar la vuelta a las codornices.

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Pasados los 45 minutos probad si la carne está bien cocida, así como las patatas.

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Si consideráis que necesita un golpe de tostado, ponedlas con el grill superior unos 10 minutos más.

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Hasta que tengan este bonito color dorado. ¡Un aspecto magnífico!

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Y ya las podéis servir, con patatita, cebolla, tomate y salsa. ¡Buen Provecho!