La entrañable coca de yogur, sí, señores. Un clásico de clásicos. Aquella tradicional coca que todas las madres y abuelas nos han preparado en alguna ocasión. Y para de contar, ¿eh? Quiero decir que excepto esta coca y, quizás, alguna de piñones por San Juan, las madres y abuelas ya no te hacían más... que todo se tiene que decir. Al menos en nuestra casa. ¡Pero qué bien que las hacían!

Recuerdo que mi madre utilizaba un yogur de limón directamente, y así no había que poner un yogur normal con ralladura de limón. Bien pensado, ¿no? Como veréis, yo he utilizado un molde rectangular de hierro y forrado con papel de horno tipo cuisson. De esta manera, y con las cantidades propuestas en la receta, nos quedará una coca esponjosa pero bajita, no demasiado alta. Si la queréis más alta podéis hacer el doble de cantidad o utilizar un molde más pequeño. Pero qué buena y qué sencilla de hacer, con ingredientes básicos que todo todos tenemos en casa en cualquier momento. Venga va, ¡poneos a preparar una coca ahora mismo!. Ni que sea como homenaje a las abuelas...

Ingredientes

220 g de harina

180 g de azúcar

3 huevos

1 yogur

1 sobre levadura en polvo

1 piel de limón rayado

un chorro de anís

aceite

Variantes:

Se pueden añadir piñones a la pasta o poner por encima antes de cocerla al horno

En lugar de yogur se puede hacer con requesón

Preparación
1.
coca iogurt pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
coca iogurt pas2

En un bol verteremos la harina.

3.
coca iogurt pas3

Y el azúcar.

4.
coca iogurt pas4

Y los huevos.

5.
coca iogurt pas5

Y la levadura en polvo.

6.
coca iogurt pas6

Y el yogur.

7.
coca iogurt pas7

Y un buen chorro de aceite de oliva.

8.
coca iogurt pas8

Y lo removeremos todo junto.

9.
coca iogurt pas9

Os tiene que quedar una mezcla bien integrada.

10.
coca iogurt pas10

Ahora pondremos la ralladura de un limón.

11.
coca iogurt pas11

Procurad no llegar hasta la parte blanca del limón, ya que es amargo.

12.
coca iogurt pas12

Y para acabar, el anís...

13.
coca iogurt pas13

un chorro al gusto.

14.
coca iogurt pas14

Como os comentaba, yo he forrado una bandeja de horno con papel de horno.

15.
coca iogurt pas15

Vertemos dentro nuestra mezcla.

16.
coca iogurt pas16

Para acabar, pondremos unos piñones por encima, aunque también los podéis introducir en la mezcla inicial.

17.
coca iogurt pas17

Y a cocer. La coca la tendremos entre 30-40 minutos a unos 170-180 grados, según molde y horno.

18.
coca iogurt pas18

Podéis pincharla con una varilla de hierro...

19.
coca iogurt pas19

y comprobar si sale limpia o sucia.

20.
coca iogurt pas20

Si sale limpia significará que ya la tenemos bien cocida.

21.
coca iogurt pas21

Dejaremos enfriar la coca antes de retirar el papel.

22.
coca iogurt pas22

Finalmente, y si queréis, podéis tirar un poco de azúcar glas por encima.

23.
coca iogurt pas23

¡Qué divertido es cubrir con lustre!

24.
coca iogurt pas24

Finalmente, y con la ayuda de una paletina, pasaremos la coca a la bandeja definitiva.

25.
coca iogurt pas25

Y la presentaremos en la mesa.

26.
coca iogurt pas27

Es una gran coca que merece los respetos de todo el mundo.

27.
coca iogurt pas28

¿La probamos?

28.
coca iogurt pas29

Esponjosa, suave, se nota el limón y el anís. Muy buena.

29.
coca iogurt pas30

Y la podéis utilizar como acompañamiento de otros postres. ¡Buen provecho!