La coradella es un plato antiguo, típico de los desayunos de arrieros y campesinos de nuestro país. No es apto para todos los gustos, los fabricantes locales han elaborado el embutido Butifarra de coradella, un producto más versátil y que acerca más paladares. De esta manera, la butifarra de coradella pasa a considerarse un posible ingrediente de otras elaboraciones, como veremos hoy. Os proponemos una coca de butifarra de coradella sabrosa y crujiente, ideal para compartir con amigos y familia.

Ingredientes

Para hacer la masa:

400 g de harina fuerza

200 g de agua

50 g de aceite de oliva

25 g de levadura fresca

1 cucharadita de sal

media cucharita de azúcar

 

Para la coca:

Rebanadas de butifarra de coradella

Espárragos silvestres

Sal en escamas

Aceite de oliva

 

Variantes:

- Si no encontráis butifarra de coradella se puede hacer con butifarra negra, blanca o cruda

Preparación
1.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas1

Primero tenéis que preparar la masa. Pesad la harina y ponedla en un recipiente.

2.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas3

La levadura la podéis añadir con la harina, desmenuzado con la mano y removerlo. De lo contrario, se puede disolver con un poco de agua. Es importante evitar que la levadura entre en contacto directo con la sal, ya que la sal mata la levadura.

3.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas4

Seguidamente añadid el azúcar.

4.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas5

Y el agua. Mejor a temperatura ambiente, que no esté fría, para estimular la levadura.

 

5.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas6

Añadid el aceite al recipiente.

6.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas7

En este caso yo he utilizado una amasadora KitchenAid, pero podéis amasarlo a mano también.

7.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas8

Dejad que trabaje la máquina hasta que coja buena textura.

8.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas9

Amasada la masa, retiradla y pasadla a la mesa de la cocina con una pizca de harina para evitar que se enganche.

9.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas10

A pesar de haber trabajado la masa a máquina, a mí siempre me gusta amasarla un rato a mano también por dos razones: la primera para no perder la práctica, y la segunda para acabar de amasar la mezcla con movimientos diferentes a la máquina. Tenéis que conseguir una masa elástica.

10.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas11

Seguidamente, haced una bola y pasadla a un recipiente con un poco de harina.

11.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas12

Tapadla con un trapo húmedo y dejadla subir entre 30-45 minutos. Evitad corrientes de aire. Dentro del horno apagado es un buen lugar.

12.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas13

Pasado este tiempo, y dependiendo de la humedad y temperatura ambiental, la masa habrá doblado su volumen.

13.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas14

Notaréis que se desinfla al tocarla. No sufráis que volverá a fermentar.

14.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas15

Amasad de nuevo la masa y separad bolas de unos 150-175 gramos.

15.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas16

Ahora, estirad estas bolas con un rodillo o una botella limpia.

16.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas17

Dadle forma de coca alargada y pasadla a una bandeja de horno con papel tipo cuisson. Ahora dejad la bandeja dentro del horno durante unos 20-30 minutos para que vuelva a fermentar.

17.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas18

Mientras sube la masa, preparad los ingredientes.

18.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas19

Como comento dentro de la introducción, si no encontráis butifarra de coradella podéis utilizar butifarra negra.

19.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas20

Preparad unas rebanadas.

20.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas21

Ni demasiadas delgadas ni demasiado gruesas. Reservadlas para más adelante. Cuando la coca esté casi cocida añadiremos las rebanadas. Si lo hacéis antes se os quemará la butifarra.

21.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas22

Por otra parte, calentad una sartén con un poco de sal y saltead los espárragos silvestres ya lavados.

22.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas23

Tirad un chorro de aceite y cuando empiecen a coger color los reserváis. El espárrago quedará un poco cocido y se acabará de hacer dentro del horno, donde cogerá textura crujiente.

23.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas24

Una vez os ha subido la masa, tirad un chorro de aceite de oliva por encima.

24.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas25

Y sin miedo y con los dedos, marcad la coca esparciendo el aceite.

25.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas26

A continuación, poned los espárragos encima.

26.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas27

Echad también un poco de sal en escamas.

27.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas28

Pasad la coca al horno y dejadla cocer durante unos 15 minutos a unos 190 grados. Pasado este tiempo (según el horno), encontraréis la coca cocida y los espárragos crujientes. Vigilad no se queme.

28.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas29

En este punto, añadid las rebanadas de butifarra de coradella y dejadlo cocer 3-4 minutos más.

29.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas30

Seguidamente, ya podéis retirar las cocas y servirlas en mesa bien calientes.

30.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas31

Podéis echar un último chorro de aceite de oliva en crudo por encima.

31.
coca coradella esparrecs silvestres cruixents pas32

¡Buen provecho!