Hoy os traigo otra pasta de pastelería hecha con hojaldre y cabello de ángel. Particularmente, es una masa que encuentro muy buena, se conserva muy bien y tiene una apariencia bastante atractiva, por eso era una de las que más se vendían a la pastelería donde trabajaba. Pero desgraciadamente he descubierto que hace más de 15 años que ni se hace ni se vende en la misma pastelería y yo he querido recuperarla porque pienso que vale la pena. Ya veréis cómo es muy fácil de hacer y sólo tendréis que estar un pequeño rato en la cocina. Probadla que os gustará, estoy seguro.

Ingredientes

1 lámina para estirar de hojaldre

250 g de cabello de ángel

50 g de piñones

80 g de almendra cruda en grano

5 o 6 galletas tipos "Maria"

un chorro de agua

gelatina de manzana o nappage (gelatina neutra en frío)

azúcar glacé ("glas")

Preparación
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Preparamos los ingredientes. Este hojaldre va muy bien, ya que la venden en láminas gruesas. Eso nos permite estirarlas a nuestro gusto y dar la forma más adecuada a cada elaboración.

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Estiramos verticalmente una llámina... no mucho...

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... y seguidamente lo hacemos también horizontalmente. Más o menos tiene que hacer unos 40 centímetros de ancho y unos 20 de longitud. Ayudaos de un poco de harina para estirar la pasta con el rodillo.

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Ahora, pondremos una generosa capa de cabello de ángel por encima... sin llegar del todo a los extremos.

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Perfecto.

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A continuación haremos una pasta con la que pintaremos el cabello. Normalmente se utilizan recortes de bizcocho mezclados con agua, pero lo podéis hacer con galletas tipo "Maria".

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De hecho, valdría cualquier galleta básica, sin rellenos ni chocolates, sólo galleta. Las desmenuzamos bien y las rebajamos con un pequeña cantidad de agua.

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Os tiene que quedar una pasta densa pero con la que se pueda pintar.

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Derramad bien esta pasta por encima del cabello de ángel.

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A continuación echaremos una buena cantidad de almendra en grano por encima.

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Seguidamente, y sólo en el centro, pondremos piñones dibujando una línea central de unos 2 o 3 cm.

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Ahora lo tendremos que trasladar a una bandeja para el horno. Si lo veis muy complicado, desde un principio podéis poner un papel cuisson debajo y eso os facilitará el movimiento hacia la bandeja de horno.

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Ahora lo hornearemos, a unos 190-200 grados... durante unos 15-18 minutos.

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Vigiladlo bien, que el hojaldre se quema rápido. Cuando tenga este agradable color, ya lo podemos sacar.

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Dejadlo enfriar un buen rato sobre una mesa o mármol muy limpio.

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A continuación lo cortaremos en porciones de unos 5-8 cm. aprox.

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Perfecto.

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Juntadlos de nuevo... y poned una tira de papel en el centro...

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... nos servirá para hacer la decoración. Tirad azúcar glacé por encima y retirad la tira.

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Ya casi acabamos.

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Sólo nos quedará dar un aspecto más brillante a los piñones. Podéis utilizar gelatina de manzana o nappage (gelatina en frío) como esta.

 

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Mojamos un pincel....

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... y pintamos con cuidado la parte central de nuestras pastas.

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Finalmente, sólo nos queda presentarlas sobre cartón y blonda... o sobre una bandeja dorada como esta.

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Y aquí tenéis el piñonate. Intentadlo hacer, que no cuesta nada... y está muy bueno.

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¡Buen provecho!